[Fred Wilson] 智慧手錶不會成為主流

2015.03.05 by
顏理謙
[Fred Wilson] 智慧手錶不會成為主流
穿戴裝置話題正熱。雖然三星、LG、索尼、小米、華碩都來搶攻,但到目前為止,沒有一家廠商端出具突破性的產品。隨著蘋果在去年9月宣布iWatch...

穿戴裝置話題正熱。雖然三星、LG、索尼、小米、華碩都來搶攻,但到目前為止,沒有一家廠商端出具突破性的產品。隨著蘋果在去年9月宣布iWatch將在今年4月推出,外界都期待蘋果能讓穿戴裝置領域展開新局面。然而,Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson不僅在去年底的科技趨勢預測中指出穿戴裝置真正的未來還沒來,也在最新發表的文章中點出自己對於智慧手錶的懷疑。

本文編譯自Fred Wilson部落格文章《Some Thoughts On Watches》,採作者第一人稱撰寫。

enter image description here
圖說:蘋果iWatch將在下個月問世。圖片來源:蘋果。

去年底,我曾經做了一項預測:

Apple Watch不會像iPod、iPhone、iPad一樣成功,畢竟不是每個人都想戴一台電腦在手腕上。

隨著Pebble新一款智慧手錶「Time」創下群眾募資平台Kickstarter紀錄、iWatch和許多Android智慧手錶即將問世,種種跡象似乎顯示智慧手錶的時代就要來了。但是我依然認為,那些配戴在手腕上的電腦不會成為主流。

周一晚上,我們和一群科技投資者共進晚餐。在那些參加晚宴的女性中,沒有一個人對iWatch或任何種類的智慧手錶感興趣。她們都說,手錶是首飾,她們在意的是美感而非功能。在這群人之中,只有一位男性對iWatch表示興趣。但他也說,他不想配戴iWatch,只想玩玩功能。

在昨天 (3/3) 舉辦的Morgan Stanley Internet Conference上,我和Benchmark Captial合夥人Bill Gurley、紅杉資本合夥人Alfred Lin同台討論iWatch,台下坐著上百位科技投資者。當我問在場人士「有多少人戴手錶?」,大約有一半的人舉手。接著我又問,「有多少人想要買iWatch?」,大概只有20%的人舉手。

如果40%有戴手錶習慣的人會買iWatch,那麼它就會變成熱賣商品。但是,當天會場上全都是科技投資者。

我其實沒那麼在乎iWatch。我好奇的是,有多少人會在帶手機出門的同時,手腕上還戴著智慧手錶?我不認為有很多人會這麼做。

再過不久,我們就會知道真正的答案了。iWatch之所以重要,是因為開發者會為了這個新平台打造新的應用程式。同時我們也會知道,智慧手錶到底是下一個重要的行動裝置抑或是小眾商品。

每日精選科技圈重要消息