需求待創造,智慧家庭難普及

2015.03.16 by
翁書婷
需求待創造,智慧家庭難普及
智慧家庭概念成形已久,但大多停留在紙上談兵階段,2015年終於站上重要轉折點,包括電信商、硬體廠與網路公司都意識到物聯網即將帶來的巨變,但消...

智慧家庭概念成形已久,但大多停留在紙上談兵階段,2015年終於站上重要轉折點,包括電信商、硬體廠與網路公司都意識到物聯網即將帶來的巨變,但消費端依舊沒有明顯的急迫性需求,因此現在的首要目標不只要站穩風口,還要製造東風,有了東風,有了大量的需求量,才會有更多的機會。

「只要站在風口上,豬都能飛。」這是出自小米科技創辦人雷軍口中一句很知名的話。但對物聯網廠商來說,「物聯網的風在哪裡呢?」中國知名創投經緯中國合夥人萬浩基就坦白地表示,「物聯網還沒有Ready,我對物聯網發展趨勢比較悲觀,我認為還需要5年的時間,才會到達爆發期。若以比例來看,目前經緯中國投資的10個團隊裡頭,只有一個是物聯網相關。創投的存在就是為了賺錢,現在還不能賺大錢,就不會投入太多在裡頭。」

enter image description here
(圖片來源:三星提供)

智慧家庭慢熱,廠商著急

萬浩基認為智慧家庭無法快速起飛的原因有兩個:一、現行支撐智慧家庭的硬體生態鏈根本不夠完整。對比軟體開發環境,三、五個人就可以組成一間軟體公司,然後利用亞馬遜AWS雲端服務、開源免費開發工具、模組來開發產品或服務,但三、五個人也可以開發智慧型手機嗎?二、物聯網產業的商業模式還沒有定調,硬體製造成本比軟體高太多了,現行鼓吹硬體免費的商業模式雖然盛行,但許多廠商只是經營小本生意,這並不會成就一家偉大的公司。

此外,沒有急切的需求也是一個問題。目前一般消費大眾對於智慧家庭的生活樣貌,其實還沒有太多想像,也沒有太多立即性需求。你在路上隨便找一個家庭主婦,你問她,現在的冰箱哪裡不好用呢?主婦可能覺得冰箱好不好用不重要,她只想遠庖廚。尤其在年工時超過2千個小時,排名在全球前5名的亞洲國家,智慧家庭實在距離一般人的生活太遙遠,遠得像是富豪家中向賓客炫耀的一種展示品罷了。

因此「創造需求」成為科技大廠催生智慧家庭市場成長的首要目標。為了解決現在的慢熱困境,科技大廠紛紛借東風,希望先有風,這樣才有機會站在風口上。

2014年12月,小米宣布斥資12.66億元人民幣,入股中國知名家電大廠美的集團,獲得1.29%的股份。「我們要在5到10年,讓所有的家電都變成智慧型設備。」雷軍在年初的小米手機Note發布大會上說。小米推出智慧模組、中控App與雲端服務解決方案,家電廠商只要把智慧模組裝在家電中,就可以將傳統家電升級為智慧家電。而這個智慧模組的價格相當便宜,每組只要22元人民幣,未來還會降到10元人民幣,相當於一杯咖啡的花費。現在已經有飛利浦等13家照明廠商決定採用小米的智慧模組。

此外,小米也提供智慧家庭的控制App,把所有的智慧家電操控整合在手機上。最後還為廠商提供小米雲與金山雲等雲端服務,進而解決智慧家電與傳統家電無法相通的問題。為了讓使用者更容易理解與體驗智慧家庭生活,雷軍還另外砸下6千萬元人民幣,在北京成立智慧家庭體驗館「愛空間」,並且標榜每平方公尺(0.36坪)699元人民幣、20天內可以完工。

科技大廠紛紛卡位,發展生態鏈

「5年內我要投資100家智慧硬體公司。」雷軍手上的順為基金,也投資製造行動電源的紫米、空氣淨化器的智米公司與製造小米耳機的加一聯創,這些新創公司跟隨著小米物聯網生態鏈一起發展。

目前最受市場關注的是,專注穿戴式裝置才一年、估值就已超過3億美元的小米手環製造商華米。華米科技來自中國安徽,本來是一家專注於平板與智慧型手機研發的公司,在獲得小米與順為基金的A輪投資後,在2014年轉向穿戴式裝置發展。2014年7月底小米手環上市,售價只要79元人民幣,主要功能是記錄使用者的運動數據與監控使用者的睡眠狀況,這麼低廉的價格威脅著市面上所有的智慧型手環廠商。

小米手環短短半年內的出貨量已經突破100萬支,在台灣的銷售量也衝破10萬支。「用戶的參與,就是小米手環的核心價值所在,一款手環,如果沒有用戶的參與,是玩不起來的,也就沒有價值。」華米創辦人黃汪如是說。

除了手握智慧型手機的小米,騰訊也廣招合作夥伴衝刺智慧家庭領域,並且於2015年投入20億元人民幣,培養硬體合作夥伴,共同推動WeChat硬體開放平台,預計3年內要幫1千家公司實現網路化。除了介接WeChat硬體開放平台外,騰訊還將把智慧型設備都擬人化了,把這些設備當成一個個WeChat帳號,使用者只要打開WeChat就能和智慧家電溝通。舉例來說,騰訊相框的使用者,只要掃描QR Code就可以加入騰訊相框的公眾帳號,WeChat用戶就直接以這個帳號操縱相框,不再需要額外下載App,也沒有太複雜的物聯網設定,即可輕鬆進入物聯網世界。

台廠Garmin也與WeChat合作,在WeChat內開設「Garmin Club」官方帳號,隨時追蹤使用者的運動足跡與心跳,並且分享每項健身成就。未來還會有更多廠商依循這個模式與WeChat合作。

目前微信月活躍用戶數超過4.38億、QQ則是8.29億,兩者加起來的用戶數量已經破10億,對於缺乏用戶的智慧家庭硬體製造商來說,10億用戶的魅力非常大。騰訊缺乏智慧硬體,而智慧硬體廠商缺乏大量用戶,兩者合作共同創造生態圈,因此智慧家庭硬體製造商只要專注於硬體製造,後端的連網就交給騰訊的平台,這將是一個兩全其美的未來。

各大廠商智慧家庭布局

騰訊
1.2014年宣布推出QQ物聯平台。
2.2014年與豐唐物聯簽訂戰略合作協議,發展智慧家庭物聯網業務。

三星
1.2014年發布Smart Home。
2.2014年創立物聯網協議Thread。
3.2014年以2億美元收購智慧家居廠商SmartThings。
4.2014年開放Smart Home平台,面向開發者開放SDK開發工具。

小米
1.2012年小米盒子上市。
2.2013年智慧電視與路由器上市。
3.2014年投資智慧裝置公司華米,同年小米手環上市。
4.2014年投資O2O銷售平台。
5.2014年小蟻智能攝像機、智慧插座、智慧電燈泡上市。
6.2014年投資美的集團。

蘋果
1.2014年收購耳機廠商Beats。
2.在2014開發者大會上,宣布進軍智慧家庭市場,發表全新HomeKit智慧家庭平台,未來可整合各種智慧家庭App。

資料來源:2014中國智能家庭調查報告

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第250期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息