[專訪] 電信公司搶吃物聯網大餅,AT&T瞄準物流運輸業

2015.03.06 by
吳韻萱
在物聯網戰場,電信營運商所提供的網路服務是兵家必爭之地,全球電信商透過提供智慧工業、智慧能源、智慧醫療等解決方案,搶食物聯網市場大餅。美國電...

在物聯網戰場,電信營運商所提供的網路服務是兵家必爭之地,全球電信商透過提供智慧工業、智慧能源、智慧醫療等解決方案,搶食物聯網市場大餅。美國電信商AT&T即透過物流及運輸業的物聯網解決方案,協助船運公司更清楚掌握貨櫃的運輸狀況,也正密切與亞洲製造商接觸。亞洲製造商通過相關認證後,可在AT&T網路上使用裝置,進而連接美國及亞洲市場。

資策會MIC曾預估,2016年物聯網市場產值將高達6000億美元;而物聯網架構分為感測層、網路層及應用層,電信商負責提供網路層服務,只要將物聯網應用與各種無線通訊技術整合,就可以跨足智慧建築、智慧照明、智慧家電等市場。

貨櫃裝感測模組,助船運公司搶高價貨物訂單

AT&T目前正把物流業與運輸業視為重點發展領域,提供該產業物聯網解決方案,例如在貨櫃上安裝感測器,就能準確得知貨櫃的溫度、壓力、所在位置等等,讓船運公司更精準掌握貨櫃情形。AT&T亞太區物聯網解決方案高級總監維爾瑪(Sandy Verma)表示,以往船運公司無法確知貨櫃內食品的動向及保存品質,也因為沒辦法掌握貨櫃確切運輸位置,讓工人需要等候貨櫃,支出多餘時間成本,還得付工人加班費。

enter image description here
(圖說:AT&T亞太區物聯網解決方案高級總監維爾瑪(Sandy Verma)說,船運公司使用物聯網解決方案後,不但能降低成本,還能從航空業搶到訂單。照片來源:吳韻萱攝)

船運公司在貨櫃上裝了物聯網模組後,這個模組的小盒子內有全球SIM卡,在全球200多國、與600多家電信商有漫遊協議,還可與衛星溝通做WiFi通訊。當船上的工作人員使用手持裝置掃描感測器,就能把資訊回傳到AT&T控制中心,讓控制中心的工作人員即時控制狀況。這些資料也透過API串接,開發新應用及傳輸資訊更快速、方便。

維爾瑪說,這樣的解決方案可為運輸公司帶來五大好處,分別為清楚掌握狀況(increasing visibility)、更省時、降低成本、提高營運效率、提供新的利潤。再以醫療業的樣本運輸為例,以往血液樣本、組織樣本這類高價值的運輸物,都由航空業獨佔生意;等到船運公司取得物聯網解決方案後,更清楚掌握貨櫃的溫度、壓力、光線、位置等條件,就能從航空業搶訂單,甚至能用更便宜的價格提高競爭力。

美國的西南航空(Southwest Airlines)甚至把物聯網解決方案用於寵物運輸,這樣的特殊服務,讓西南航空硬是比其他航空公司多收了數百美元的費用,開拓新的營收來源。

物聯網怎麼做?按部就班四策略

維爾瑪表示,目前AT&T正進軍亞洲,他觀察到,美國企業CEO面臨的挑戰,也正在亞洲發生,例如大家都知道物聯網很重要,但到底該從哪裡著手?他提出四個層面的策略:

第一,一定要有商業模式,且不能交由單個部門進行,例如只交給IT或是產品開發,而是要跨部門合作。第二,要作出投資報酬率分析,一定要知道這個解決方案可以為公司帶來幫助。第三層面是需要一個主導者,物聯網計畫非常需要高階主管當主導人,才能解決可能發生的層層問題。第四是按部就班的進行,有事先的計畫後,再設計出方案。

AT&T在1月底與台灣電電公會成員會面,銜接台灣製造商與美國市場;若製造商的裝置通過 PTCRB 及FCC(美國聯邦通信委員會)之後,就能於美國的AT&T網路上使用。

另外,AT&T透過兩種方式啟動創新能量,一是開放API,致力於建構開發者社群。在今年CES前夕,AT&T發表M2X平台,提供開發者需要的軟體libraries,提供資料儲存、分析等開發工具,讓使用者可在上面開發及測試,驗證物聯網服務。

第二種方式則是透過在全球的四個創新實驗室(AT&T Foundry),每天開發出許多新應用;包括位在美國矽谷(軟體開發)、亞特蘭大(車聯網)、德州(物聯網)、以色列特拉維夫(經營開發者社群)。

每日精選科技圈重要消息