[梁幸堯] 從美國載貨無人機升空,看台灣的創新行為

2015.03.23 by
梁幸堯
[梁幸堯] 從美國載貨無人機升空,看台灣的創新行為
美國政府剛批准了無人機升空送貨,我對無人機發展還算了解,這條路其實還很長,近幾年頂多只能在特定場域中應用,過程也不免會出一些摔機撞人惹禍的意...

美國政府剛批准了無人機升空送貨,我對無人機發展還算了解,這條路其實還很長,近幾年頂多只能在特定場域中應用,過程也不免會出一些摔機撞人惹禍的意外,被媒體和酸民口誅筆伐,絕不是一個浪漫無風險收割的成熟果實。但美國FAA沒有因為怕麻煩就拖個十年八年,而是克服萬難現在就做,領先全球率先推出遊戲規則,讓業界有法可依,一同承擔風險,然後努力去做。

Google的無人車在加州也已經立法上路,是另外一個例子。

這些創新實驗裡面所發展出來的技術、模式和標準,未來都能用在千千萬萬種產品上.足以讓美國的千百家企業賺大錢、產生幾十上百萬高薪並且有趣的工作、最後政府還能回收大把稅收,而不是靠國民的樽節來養龐大的公務員隊伍。

看一個政府是否支持創新,不必看喊什麼口號(我們聽得還少嗎?呵呵)而是看它有沒有承受風險的行動,然後用能力去管理它。

歐巴馬親自參與Maker運動、學寫程式推動Code for kids、被叮得滿頭包還是要推動吸引全球人才的創業簽證法案。中國總理李克強也親自推動創客(也就是Maker啦),推動政府精簡,為「大眾創業、萬眾創新」提供土壤、四兩撥千金扳倒靠污染性能源的巨大利益團體(就是策劃了柴靜拍霧霾紀錄片事件,兩億人看、舉國嘩然),為所有環保、新能源周邊產業開了一條康莊大道......。

反看台灣,第三方支付等金融創新拖了十幾二十年,Uber、Airbnb等席捲全球的新型共享經濟模式還三天兩頭被政府恐嚇,而不是視為機會來好好把握、吸收、推廣,差別就在這裡。

想起前幾年參與某部會的專家委員會時,仔細讀了行政院的組織白皮書,看完我決定不要再繼續花時間去當這個那個委員了。不僅看不到與時俱進的革新精簡,每個部會都還喊要擴充人力。體系不對,誰加入都只是繼續重覆和放大錯誤,找再多人進去都沒用。

話說,政府能不能創新,關我們什麼事?

孩子們未來能不能在家鄉就找到有尊嚴的收入和有前瞻性的工作,能不能讓大部份人安心終老,都看現在政府的持續創新能力。關心政府的創新,就是關心我們和下一代的未來。

因為過去的種種,我們已經沒有了現在。如果火種還總是一再被澆熄,我們也將失去未來。

每日精選科技圈重要消息