在F8 開發者大會上,佐克伯說Facebook 接下來要做這5件事

2015.03.27 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

在F8 開發者大會上,佐克伯說Facebook 接下來要做這5件事
Facebook那個藍色圖標,已經和佐克伯那件灰色T恤一樣,成為了Facebook的最著名標識。但是在這次的F8大會上,佐克伯卻說,我們...

Facebook那個藍色圖標,已經和佐克伯那件灰色T恤一樣,成為了Facebook的最著名標識。

但是在這次的F8大會上,佐克伯卻說,我們不僅僅是那個藍色應用了(不過他仍然穿著那件灰色T恤)。隨著對大量成熟公司的收購,比如Parse,比如Instagram,WhatsApp,甚至是頗受矚目的Oculus,Facebook已經不斷往自己的藍色母艦上添加新功能和新業務,儼然成為了一個大平台。

那在今天舉行的Facebook F8開發者大會上,佐克伯發表了一些數據,以及Facebook未來要做的5件事。

圖說明

一些數據:

可怕的用戶數:根據佐克伯公佈的數據,Facebook現在有14億的用戶,而它的IM應用Messenger達到了6億用戶,Whatsapp有7億用戶,而Instagram有3億的用戶;

可怕的生態:有海量的開發者在使用Facebook的工具,而且半數都在美國之外;而應用商店裡排名前100的應用裡,有80%都使用了Facebook帳號登錄系統。

1, 支持360°全景影片

圖說明

對於Facebook來說,搞清楚下一個十年將會流行什麼,是最重要的。而佐克伯的判斷就是:影片再加上AR/VR技術。

他在台上說,過去人們都使用文本來溝通,然後逐漸發展為圖片,這帶來了Instagram的成功,不過,「往後再看五年,那就是視頻的天下,然後就是虛擬現實和增強現實。”」

然後他宣布,Facebook將會在用戶們的Timeline(時間流)上和Oculus裡支持360°視頻。並且他還在現場進行了演示。隨著人們拖動屏幕,將可以看到360°的視野內的景色。如果你想知道是什麼效果,可以看我們之前YouTube上的360°全景影片體驗。

2. Messenger平台化

圖說明

這也是這此發表的最大亮點,也是獲得掌聲最多的地方——Messenger終於也要跟上LINE和微信的步伐,把即時通訊工具變成一個平台。

佐克伯宣布,Messenger馬上將加入兩個功能,一個是將整合大量的第三方表情、GIF和影片應用,讓人們可以在對話聊天的時候,隨時加入各種定制化的動圖甚至視頻;另外一個叫做Messenger for Business,也就是說,Messenger將會和電商網站合作,用戶們將可以在Messenger裡實現下訂單、追踪包裹和與客服對話。

3. 簡化分享功能

看到什麼有趣的東西然後分享到Facebook上,已經成為一些默認的做法。但是佐克伯仍然認為現在的方法還不夠簡單,他宣布,將會統一Facebook應用群裡一些和分享有關的互動界面,然後你可以在分享之前,可以提前預覽分享的內容,並且同時可以tag出好友。

4. 推出IoT相關的開發工具

作為Facebook家族的重要組成部分,Parse的聯合創始人IIya Sukhar也介紹了Parse的一系列新功能。而最重要的就是Parse也推出了針對物聯網的開發平台和工具,幫助開發者們更快地實現涉及物聯網的開發。

5.推出廣告數據追踪和分析工具

應用廣告已經成為Facebook最大的現金牛。所以讓開發者們興奮的是,Facebook這次還推出了面向應用的數據追踪和分析工具Analytics for Apps,這樣在Facebook上投放了廣告了的應用開發者們,就可以追踪到底是什麼樣的人在下載和使用他們的應用。Facebook的平台總監表示,Facebook已經給開發者們了導出了10億的應用安裝量,所以他們決定將這項工具——免費。(此處掌聲熱烈)

這次大會差不多吸引了3000多個開發者參加,所以比起Google I/O這樣一個有一點像是全民參與的大秀場,F8大會更多還是飄蕩著代碼的味道,甚至連Facebook工作人員的T卹背面都統一寫著「We Speak Code」。

本文出自PingWest/Vicky Xiao

@@ACTIVITYID:408@@

每日精選科技圈重要消息