[Meet創業之星] 整合行動平台服務,iXensor讓血糖量測更簡易

2015.03.30 by
蘇宇庭
[Meet創業之星] 整合行動平台服務,iXensor讓血糖量測更簡易
糖尿病,儼然已經成為現代人類不可忽視的文明病;而精緻的飲食、不良的生活習慣、過度的精神壓力,更讓糖尿病的患病平均年齡不斷下修。那麼,要如何讓...

糖尿病,儼然已經成為現代人類不可忽視的文明病;而精緻的飲食、不良的生活習慣、過度的精神壓力,更讓糖尿病的患病平均年齡不斷下修。那麼,要如何讓血糖量測這件事更直覺、方便?這是現在許多糖尿病患及潛在患者急於知道的答案。安盛生科(iXensor)提供的血糖量測方案,就結合了行動平台、健康管理系統及一次拋棄式光學偵測/傳輸元件,讓血糖量測從過往的3到5分鐘,縮短至短短30秒!

安盛生科技術長陳彥宇博士表示,事實上糖尿病患者量測血糖的頻率應為一天七次,不過實際上美國患者量測頻率多為一天一次,台灣患者更可能七天才量測一次。歸咎其原因,主要是血糖機提供的量測方式繁複,加上外型設計不討喜,外食族通常不願意在家中以外的場所拿出血糖機,遑論在飯前飯後量測血糖。

iXensor
(圖說:安盛生科提供的血糖量測平台,結合行動裝置與一次拋棄式元件,將血糖量測時間縮短至30秒。圖片來源:侯俊偉攝影。)

也因此,安盛生科致力於提供更直覺、便利的血糖量測方式。安盛生科於2012年創立,為國內外合作團隊共同創立的研發中心,三位創辦人來自「台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program, STB)」,團隊兼具工程、醫學、營運背景人才。

使用者只要將安盛生科提供的一次拋棄式元件置於智慧型手機鏡頭上方,再透過元件的探針紮手指,拋棄式元件就會透過光化學技術,將血液的光化學反應透過手機鏡頭傳輸至手機的App內,接著螢幕上就會出現使用者的血糖資料。整個過程大約耗時30秒。

由於這種量測方式必須操作智慧型手機,也因此安盛生科鎖定的行銷主要目標群眾為35到55歲,有潛在發病風險,同時對於行動平台量測方式較無學習障礙的人。

有趣的是,在開發過程中,由於要不斷確認血糖量測的精準度、誤差值、App演算法以及紮針的疼痛指數等,團隊成員必須不斷被當作「白老鼠」。安盛生科產品經理吳至傑說,他的10隻手指頭曾經因為不斷「實驗」,最高紀錄出現過50多個針孔!成員打趣表示,在這裡工作不僅要付出汗還要付出血,真的是名副其實的「血汗勞工」、「血汗工廠」。

安盛生科的血糖量測方案已經通過了歐洲CE認證,預計在2015年中開始在歐洲通路販售;而美國FDA認證也在同步申請中,台灣部分則預計在4月份接受GMP檢驗,隨時可進入量產。未來,安盛生科除了在傳統通路(如藥局、醫院)販售之外,也會同步經營線上通路。

目前,安盛生科已經通過了A、B輪融資,分別獲得75萬及500萬美元資金,並預計在2015年啟動C輪融資。

【公司資訊】
公司名稱:安盛生科股份有限公司(iXensor)
提供服務:PixoTest/PixoHealth App
成立時間: 2012.06.20
公司人數: 35人
iXensor網址:http://www.ixensor.com

每日精選科技圈重要消息