[Meet創業之星] 飯店搖身一變智慧旅館,DigiJames為旅人打造舒適的家

2015.04.11 by
蘇宇庭
[Meet創業之星] 飯店搖身一變智慧旅館,DigiJames為旅人打造舒適的家
進到陌生的飯店房間時,你是否曾經花上好些時間才搞定那複雜的燈控以及空調系統?你知道如何調整電動窗簾嗎?不熟悉的電視遙控器操作、點餐的方式,是...

進到陌生的飯店房間時,你是否曾經花上好些時間才搞定那複雜的燈控以及空調系統?你知道如何調整電動窗簾嗎?不熟悉的電視遙控器操作、點餐的方式,是否也讓人覺得懊惱?在外住宿有許多不便,陌生、不直覺化的操縱方式,更讓旅人無法好好放鬆。而Docceo公司推出的DigiJames App,就能讓旅人輕鬆完成房間內的各種操控,並讓一般的飯店房間,搖身一變成智慧旅館。

DigiJames的構想,來自Docceo技術總監柯雅瑟(Arthur Kater)過去入住飯店的經歷。

當時柯雅瑟正在承受運動導致的肩膀傷痛,有一次他躺在床上想要關掉床頭燈,並將手臂延伸拉長,試圖找到床邊控制板上的燈光按鈕時,劇烈的疼痛感傳來,讓他這項「千里尋燈」的計畫宣告失敗,不得已只得自行起身關上。好不容易關掉了床頭燈,發現廁所的燈無法在同一個觸控板內就操作關上,雖然無奈也只能再度起身。從此,柯雅瑟便下定決心要尋找能夠加強房客及房間設施互動的解決方案。

Docceo執行長陳泰德(Todd Gordon)表示,他們希望推出的服務,能夠符合四個特點:房間控制與資訊搜集、房客需求建議、飯店資料分析、智慧建築,而Docceo的DigiJames平台就是基於這四個理念所誕生。

Docceo
(圖說:Docceo的DigiJames平台能讓一般飯店變身成智慧旅館。圖片來源:賀大新攝影。)

Docceo的DigiJames系統能加深飯店房客入住體驗與提升飯店經營效率。在房客方面,有以下的效益:
• 可透過DigiJames控制房間的燈光、空調、窗簾和電視。
• DigiJames提供飯店和附近環境精選資訊。
• 可透過DigiJames搜尋餐廳和飯店其他設施。
• DigiJames支援多元客房服務,例如:到房送餐、叫車服務或是請求提供牙刷等。

在飯店經營方面,則有這些效益:
• 可遠端透過DigiJames控制房間的燈光、空調、窗簾和電視,維持適當溫度、節約成本。
• DigiJames系統提供個人化建議性廣告,飯店可向其他公司收取廣告費,轉變成新的收入來源。
• DigiJames提供的客戶分析報告利於飯店更深入了解房客需求以及強化營運管理。

DigiJames平台是以App作為操作入口,使用者進到飯店內後可以自行下載App,或是直接操作由飯店提供內建DigiJames的平板電腦;DigiJames會與房間內的所有系統、感測器整合,讓使用者可透過DigiJames操控所有燈光、家具、空調,甚至是客房服務等;而DigiJames的雲端系統,也導入微軟Azure的機器學習(Machine Learning)功能,能夠對房客主動發出合適建議,也可以協助飯店更深入了解房客需求以及強化營運管理。

Docceo本身專注於軟體平台服務,而硬體方面則積極與能控制燈光、空調的房控系統(RCU)公司、電腦銷售點管理系統(POS)公司還有客房管理系統(PMS)公司等合作,讓飯店業者能藉由Docceo得到一站式服務(One-stop-shop)。

Docceo三位創辦人都與台灣有些淵源,如陳泰德的母親是土生土長的宜蘭人;而另一位創辦人尹克勤(Elias Ek)則在台灣有自己的事業。因此,他們初期選擇台灣做為創業基地,也鎖定國內的旅館飯店業者作為初期推廣客戶。等到在台灣站穩腳步後,再將逐步將市場觸角延伸至香港、新加坡等地。Docceo目前已經與國內知名五星級連鎖飯店業者合作,近期內該飯店就會公開導入DigiJames智慧旅館系統的消息。

【創業快問快答】

Q1. 創業至今,做得最好的三件事為何?
1.分析飯店業者最真實的需求
2.開發簡易操作軟體讓爺爺奶奶都能輕易上手
3.Docceo開發的智能建置系統讓飯店能以低成本將老舊科技升級至現代技術層級

Q2.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
我們真心想改善旅館服務產業(Hospitality Industry),並提供房客不同以往的客房體驗以及協助旅館業者強化營運管理。

每一個產業都需要增加效率來增加營收以及更重要的環境價值,因此我們希望透過收集更多數據,接著分析轉換成更好的服務和經營方式來達到這個目的。

Q3.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
Docceo近期需要籌措資金來強化產品研發以及培育行銷團隊,當然我們也歡迎任何能與飯店聯繫互動的形式。

【公司資訊】
公司名稱:Docceo,得仕優科技股份有限公司
服務/產品名稱:DigiJames
成立時間:101 年 11 月 19 日
產品網址:http://www.docceo.com

每日精選科技圈重要消息