群馬縣四大溫泉導覽

2005.11.01 by
數位時代
群馬縣四大溫泉導覽
草津 群馬縣規模最大溫泉地…草津溫泉是群馬縣規模最大、人氣第一(全日本人氣排名第二)的溫泉地,號稱「除了相思病之外,什麼病都能治」。相傳...

草津 群馬縣規模最大溫泉地…

草津溫泉是群馬縣規模最大、人氣第一(全日本人氣排名第二)的溫泉地,號稱「除了相思病之外,什麼病都能治」。相傳在一八○○年前發現溫泉後,草津湯的療效就逐漸有了口碑—一五九六年德川家康還特別運了草津溫泉給豐臣秀吉治病。現在的草津,有著古意盎然的溫泉街、串聯各主要溫泉源頭的散步路線、獨家的溫泉名物,住宿方面可以選擇老旅店或者現代渡假村式飯店。
草津地區有上百個溫泉源頭,其中最大的源頭是「湯」,光是這一處每分鐘的湧泉量就有五千公升,整個溫泉鎮並以湯為中心往外發展,湯所在地便是溫泉街最熱鬧的地方,距離草津車站約三分鐘的腳程。
帶有硫磺味的氤氳蒸氣浮動整個湯,裡頭的熱湯特別引進迂迴的格子狀引水道,這是為了採集「湯花」——溫泉沉澱及結晶的礦渣,因此這個泉源地看起來就像一畝田,因此而得名。引水道以煙霧瀰漫的溫泉瀑布做為造景高潮,接著這些溫泉就流到各家溫泉旅館去。滾燙冒著泡泡的湯只能看不能泡,當然不過癮,所以在邊上建了座湯亭,讓遊客可以手湯和足湯,暖手或泡腳。

四萬 日本第一國民溫泉療養地…

與草津同樣位在上信越高原國立公園範圍內的四萬溫泉,是被指定為第一號的日本國民溫泉療養地,因為能治四萬種病所以叫四萬溫泉,也跟草津一樣口氣不小。雖說四萬川邊的大小溫泉旅館已經多到不行,在旺季中想來這裡泡湯還是一房難求。訂不到房間,只好去找公共浴場囉。就在河邊的山口露天風呂,從早上九點到晚上九點可以免費泡湯,河畔潺潺的天然風景可不是旅館裡的人工風景可比擬。不過這裡是露天混浴,害羞的女士們可以圍著浴巾下水,至於會看到怎樣的人體風景就得碰運氣了。

伊香保 日本第一個溫泉主題城市…

位於群馬縣中部的伊香保是個歷史悠久的溫泉地,在日本戰國時代,受傷的武士都會來此療傷,大將軍武田信玄還因為溫泉源頭交通不便,特別把溫泉引來現址。伊香保是日本第一個以溫泉為主題,進行都市計劃的城市,早在一五七六年開始,便形成了如今以溫泉街為中心的市鎮面貌。尤其特別的是,伊香保的溫泉街是一段依山而建的石段街,全長三百公尺的三百六十個石階階梯,各式商店與旅館就在兩側,散步其中風情十足。

每日精選科技圈重要消息