從賈伯斯帶領蘋果起死回生說起

2005.11.01 by
數位時代
從賈伯斯帶領蘋果起死回生說起
賈伯斯(Steve Jobs)自一九九九年重回他一手創辦的蘋果電腦擔任執行長後,推出許多令人耳目一新的產品,市場頻傳佳績,近兩年以iPod系...

賈伯斯(Steve Jobs)自一九九九年重回他一手創辦的蘋果電腦擔任執行長後,推出許多令人耳目一新的產品,市場頻傳佳績,近兩年以iPod系列搶攻數位音樂領域,過去短短兩個月內,更接連推出輕薄有型的iPod Nano、可以看影片的新版iPod、以及Front Row軟體,把電腦變得像一台電視,接上投影機,家庭視聽中心儼然成形。

創新,所以成就許多偉大

蘋果電腦改變人們視聽娛樂方式的企圖至此昭然若揭,(時代雜誌)甚至在封面上挑明問:「接下來還有什麼?」關於蘋果跨入影視版圖的傳言則已在網路上甚囂塵上。賈伯斯成功帶領蘋果電腦起死回生,被譽為企業史上最偉大的故事之一,Apple II(第一台個人電腦)、麥金塔作業系統和iPod等三大發明,也在科技史上確立不可磨滅的地位。
在企業創新的範疇裡,賈伯斯和蘋果電腦更是絕佳範例,處處驗證許多早已提出的理論。著有(創新的兩難)、(創新者的解答)等書的克理斯汀生,一言以蔽之地指出,「絕佳的管理」往往是阻礙企業創新的主要原因。管理良好的企業,注重流程的合理性、控制成本、追求效益,在這樣的思維主導下,許多創新的種子就在過程中被抹殺了。
蘋果之所以是蘋果,就在於很多時候它不按牌理出牌。以現代企業重視專業分工為例,蘋果卻是什麼都要自己來。它自己開發、製造蘋果電腦的硬體和作業系統,連應用軟體也不假手他人;為了切入數位音樂市場,它設計、製造自己的MP3播放器——iPod,跨足消費性電子產品,更進一步進軍流通服務業,經營起自己的網路音樂商店。(時代雜誌)說,蘋果形同集微軟、戴爾、與新力三大企業於一身。如果不是這樣,今天人們就不會對蘋果趨之若鶩,為了確保產品概念的完整性,從構想、設計、技術到生產一條鞭的管理是必要的,蘋果產品的差異化和市場競爭力即是源自於此。
蘋果之所以可以是蘋果,賈伯斯絕對是一個關鍵人物。從小就展露數理、機械方面才華的他,來自於一個藍領家庭,大學只讀了一個學期就休學。休學後因為好奇修習了一門書法課,卻因此造就了蘋果電腦與PC的不同。賈伯斯從一開始就重視蘋果電腦字體的多樣化和細緻度,此舉使蘋果電腦獲得大多數設計從業人員的青睞。賈伯斯特立獨行的思維,一開始受到重重阻力,例如蘋果的工程師一開始很抗拒彩色貝殼機的構想,賈伯斯以CEO的角色強行介入,打響了重返蘋果後的第一場仗役。
賈伯斯和蘋果電腦傳奇般的成功故事背後,有著多種力量的匯聚撞擊,其中賈伯斯的Pixar(皮克斯)經驗可說是最關鍵的,它讓賈伯斯帶領蘋果迎向大媒體狂潮,開創了今天的蘋果時代。一如(梅迪奇效應)所指陳的,全球人口的遷徙、知識的整合與電腦科技的創新,使異領域的交會變得不只可能而且迫切。
彼得.杜拉克在(創新與創業精神)一書中說,創新,必須要能應用在實務上才有價值,他同時也力促企業要時時捫心自問以下三個問題:我們的事業是什麼?我們的事業將是什麼?我們的事業究竟應該是什麼?
賈伯斯經營企業雖然不是照本宣科,但根本的問題,他肯定是想得很透徹的。

註:今年五月在美國出版的賈伯斯傳記(iCon Steve Jobs:the Greatest Second Act),中文版(i狂人賈伯斯:從另類人生到超酷創新的蘋果風格驅動家)將於近日由臉譜出版。

《達文西》科學第一人 麥克.懷特著/許玲瑛、王晶譯/貓頭鷹出版 達文西是文藝復興的全人。但一般人對達文西的認識多半著眼於他的藝術成就,這本傳記則是從新的角度詮釋了達文西一生對世人的貢獻。作者認為歷史上「第一位科學家」的頭銜,達文西當之無愧。達文西死後兩百年,部分手稿才得以問世,儘管這些資料僅是冰山一角,但已足夠展現他的博學多聞。

《IDEA物語》 湯姆.凱利著/徐鋒志譯/大塊文化出版 IDEO是全球頂尖的設計公司,創造無數的市場寵兒(例如拍立得相機、Palm V)。這主要歸功於他們緊扣的一項能力──創新。除了嬉鬧玩笑引爆創意,敏銳觀察、活力團隊、動腦會議、製作原型、期待意外、「異花授粉」、活在未來等的經營哲學與操作技術,才真正是IDEO出奇制勝、威力超強的火藥庫。

《奇葩與怪傑》 華倫.班尼斯、羅伯.湯瑪斯著 齊思賢譯/時報出版 本書作者訪問超過40位的各界領袖,其中有稱為奇葩(Geeks,年齡21~34歲之間)以及怪傑(Geezers,年齡70~82歲之間)。這兩個群體在他們的企圖心、英雄意識和家庭生活態度上,都有所不同。他們共同的特點是,所有人都「擁有或經歷過至少一次強烈的轉化經驗」,作者稱之為一種「考驗」。

《維珍旋風》品牌大師布蘭森自傳 理查.布蘭森著/楊嘉譯/時報出版 理查布蘭森是當代企業家裡的另一個奇葩。他一手創建「Virgin」品牌,橫跨多種事業的領域,從最著名的唱片公司、唱片連鎖店到航空公司,旅遊業、旅館、電腦軟體、可樂、甚至婚紗禮服業、以及保險套……等等。他不墨守成規,敢於向現實挑戰,適時掌握商機努力獲得成功,而又能及時行樂享受生活,將他的生命活到極致。

《創新者的解答》 克雷頓.克里斯汀生、邁可.雷諾著 李田樹、李芳齡譯/天下雜誌出版 本書說明「破壞性創新」與「維持性創新」之差異,也由產業結構價值移動和客戶真正需求,來檢視如何處理一個可能的新事業或投資機會。本書思考邏輯與論證嚴謹,同時也對過去不同時期大師的重要管理概念,如競爭優勢、核心競爭力、創新的來源,有深入地說明其運用之環境與背景。

《引爆趨勢》舉手之勞成大事 葛拉威爾著/齊思賢譯/時報出版 今天很多社會問題本質上就像人類歷史上各種瘟疫一樣,隨時可能因為小小的變數而形勢逆轉,要解決這些問題,關鍵就在於找出這個逆轉點。本書分析時裝趨勢、吸菸、兒童電視節目、郵購、美國革命時代的歷史,了解觀念如何傳染,並擘畫一幅鉅變中的世界地圖,指出只要有創意,加上位置恰當的槓桿,任何人都可以舉起地球。

《創新與創業精神》 彼得.杜拉克著 蕭富峰、李田樹譯/臉譜出版 在本書之前,除了經濟學家熊彼得外,一般都未將「創新」或「創業型公司」列為影響經濟的重大因素之一。杜拉克此書,替過去純以景氣循環或資源流動為主的經濟學世界,加入管理學元素,同時他列出了影響創新的七要素及創業的四項主要策略,可說是談論創新的先聲之作,也是價值不墜的企管經典。

《梅迪奇效應》 Frans Johansson著/劉真如譯/商周出版 「梅迪奇效應」指的是不同領域交會而發生新構想層出不窮的現象,這個名詞源自於文藝復興時代的義大利經營銀行業的梅迪奇家族。本書揭櫫人口流動、科學學門整合以及電腦計算能力的躍進等三種動力,使人們碰到的交會點數量和型態日益增多,如何在自己的生活中發現交會點,把找到的構想變成突破性的創新是本書另一個重點。

每日精選科技圈重要消息