台廠連網車發展邁大步,次世代駕駛資訊平台研發聯盟成立

2015.04.10 by
蘇宇庭

台灣聯網汽車發展又一新里程碑。晶片商德州儀器(TI)、財團法人車輛測試研究中心及中華汽車共同組成聯盟技術及市場顧問團隊,協助「帷享科技」、「揚明光學」與「晨云軟件」三家國內業者成立「次世代駕駛資訊平台研發聯盟」,期能將數位儀表板顯示技術、抬頭顯示螢幕(Head Up Display)光學技術及3D影像安全技術,整合串連成車載資通訊(Telematics)駕駛座顯示平台。

「從過往的機械式卡夾、CD Player,到現在的車載資通訊系統,汽車正在不斷進化。」德州儀器台灣區總經理李原榮表示,單看車載娛樂系統發展,不難發現它正從傳統的機械式系統進化成數位電子系統的軌跡。事實上,過去傳統汽車內,可能內含不到10個電子元件,而現在則可能超過100個,這個數量還會持續增長,顯見智慧汽車將是未來不可逆的發展趨勢。

值得注意的是,數位儀表板、虛像抬頭顯示、先進駕駛輔助系統(ADAS)影像呈現等技術的問世,更讓車載資通訊娛樂系統發展有無限可能。「整合各個層面的技術,才可以把餅做大」李原榮說,車載資通訊娛樂系統的呈現方式多元,若能建立一個平台,將上述各種層面的應用整合於一,更能加速產業發展。

德州儀器李原榮
(圖說:德州儀器台灣區總經理李原榮表示,車載資通訊娛樂系統的顯示平台,能革新駕駛行車體驗。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

四大核心車聯網技術,打造車載資訊顯示系統

次世代駕駛資訊平台研發聯盟內的三家業者,各別有「數位3D儀表」、「多屏顯示控制」、「虛像抬頭顯示」以及「3D 影像安全」等四大前瞻性技術,未來將以車用影像安全及自動駕駛系統產品為主軸發展車聯網系統,以科技的力量,為駕駛人與乘車者打造更安全、智慧的行車體驗。

數位儀表板
數位儀表板
(圖說:數位儀表板。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

帷享科技集團董事長王志遠表示,ADAS影像安全需求,如倒車、車道偏離警示、盲點偵測、半自動/自動停車系統,都需要3D影像安全技術的協助;而帷享科技的3D影像安全系統已經到位,至於影像呈現方式則有待與其他業者合作。

要如何將攫取來的影像資訊,以及其他車載通訊/娛樂資訊,呈現在儀表板或是抬頭顯示螢幕,則要依靠揚明光學與晨云軟件的車用抬頭顯示光學解決方案以及數位儀表板軟體分析技術。「次世代駕駛資訊平台研發聯盟」的終極目標,是希望能創作多螢幕顯示控制系統,利用統一的系統平台,調和、分配各項車載資訊的顯示方式,創造駕駛座艙內「一氣呵成」的視覺體驗。

李原榮強調,三家業者的解決方案,絕大部分都是基於德州儀器的類比、數位、電源、無線等晶片方案,以及數位光源處理(Digital Light Processing, DLP)微投影技術。

延伸活動|Future Commerce Expo未來商務展
你對未來商務的想像是什麼?無論是數位行銷、行動支付、交易安全、智慧商場、無人機送貨、智慧物流、體驗經濟......,你的角色是什麼?5/14-5/15《數位時代》Future Commerce Expo未來商務展,也許可以給你一些靈感,幫助你從現在想像未來。

每日精選科技圈重要消息