紐約現場:Apple Watch實機體驗!

2015.04.11 by
楊晨欣
紐約現場:Apple Watch實機體驗!
眾所焦點的Apple首款智慧手錶Apple Watch,正式開放預購,同時也開放店面展示產品體驗,吸引許多嚐鮮使用者到場試戴、試玩。...

眾所焦點的Apple首款智慧手錶Apple Watch,正式開放預購,同時也開放店面展示產品體驗,吸引許多嚐鮮使用者到場試戴、試玩。

圖說明

目前店面放的試玩機種,主要是不可試戴的展示款,被固定在展示板上;而若想試戴Apple Watch,則要預約,會有個專屬店員來一對一介紹這款新產品。

可惜的是,可試戴的Apple Watch,是Demo機,只會顯示設定好的影片,無法邊戴在手上邊試用操作功能。

圖說明

外觀體驗

Apple Watch分為2種尺寸,38mm與42mm,不僅螢幕尺寸不同,錶帶長度也分長短,讓人感覺這2種款式的差別,不僅只是螢幕大小,更是為了使用者體型大小而分。

圖說明

實際戴上Apple Watch,手腕並不會有太大的負擔感,2款不同尺寸的重量,感覺上也相差不遠。驚喜的是,從網站上看到的運動款式,錶帶看似塑膠感重,但實品卻是塑膠錶帶外面再包上一層霧面輕滑表層,再加上錶面使用鋁製,並不會給人廉價手錶的感覺。

而中階價位的不鏽鋼錶款,可搭配多種錶帶,每種錶帶其實都透露Apple設計的巧思。例如皮革錶環款,就採磁性錶扣;時尚環扣錶帶則採按壓式扣環,設計主軸都是為了讓使用者穿戴方便,顛覆傳統手錶扣環方式。

圖說明

圖說明

功能操作體驗

店裡的展示機並沒有安裝第三方開發者App,可惜無法體驗其他生活應用,但整體而言,Apple Watch操作起來是流暢、不延遲的。

圖說明

常用功能例如地圖定位、收發訊息與通話、查看氣象股票等生活資訊,只不過由於錶面螢幕限制,Apple把大部分的操作指令與右側2個按鈕綁在一起,減少手指在小螢幕觸控頻率。

舉例來說,右側下方的長條按鍵,按一下叫出常用聯絡人、兩下則是Apple Pay;而右側上方的轉環更是主角,大部份的App選項都是靠轉動轉環來選擇,而不是觸控螢幕指令(例如照片的放大縮小,就是靠轉環順時針逆時針來調整)。而單按轉環會回到主畫面、按2下轉環則是回到上個畫面。

整體使用下來,即使是熟習Apple既有產品的用戶,還是得花上一段時間,熟悉新產品的使用指令與操作手勢。

圖說明

Apple Watch首波於4月24日,在美國等國家正式出貨,目前已經開放網路預購。運動款(鋁金屬錶面)38mm定價349美元、42mm定價399美元;一般錶帶款(不鏽鋼錶面)38mm定價549美元起、42mm定價599美元起(依錶帶款式價格不同);Edition款(18k金表面)則定價1萬美元起。台灣上市時程與價格未定。

圖說明

每日精選科技圈重要消息