LINE前執行長創業去,女性影音網站C Channel熱鬧登場

2015.04.13 by
顏理謙
LINE前執行長森川亮於本月正式交棒給營運長出澤剛後,開始專注於創業,並在上周宣布推出線上影音網站「C Channel」。C Channel...

LINE前執行長森川亮於本月正式交棒給營運長出澤剛後,開始專注於創業,並在上周宣布推出線上影音網站「C Channel」。C Channel的目標族群為10歲到30歲女性,主題包含旅遊、時尚、妝髮、美食等,宛如女性時尚雜誌的線上影音版。今年48歲的森川亮,為何選擇在此刻揮別LINE,自行創立影音網站?C Channel和LINE未來是否存在合作的可能?

LINE前執行長森川亮成立線上影音網站C Channel

圖說:LINE前執行長森川亮成立線上影音網站C Channel。圖片來源:C Channel。

影片經過專業剪輯,完成度高

為了搶奪年輕女性的目光,C Channel的影片內容也特別投其所好。C Channel預計會找來約100位模特兒或藝人(C Channel稱之為「Clipper」),請她們拍攝短片,內容包括平常會去的咖啡店、日常服裝搭配或妝髮技巧等。每支影片長度大約1分鐘,相當符合目前網路使用者的使用習慣。影片長度雖短,內容卻相當精緻。森川亮接受CNET Japan採訪時指出,日本現有影音平台上的影片多半未經剪輯,但C Channel在原宿擁有一間工作室,Clipper拍完影片之後,還會經過剪輯、加工,因此影片完成度較高。

此外,C Channel也具備社群功能。使用者如果在網站上看到喜歡的影片,可以按下「喜歡」或登入網站留言,還可以追蹤特定Clipper。C Channel現在只有電腦版網站,目標在今年夏天推出App,強攻行動市場。

主打大眾,看向全球市場

加入LINE之前,森川亮曾經任職於日本電視台,現在選擇進入影音媒體可說是相當合理。他表示,日本影音產業正夯,但現有的網站多半專注於小眾市場,不利於廣告,相較之下C Channel目標族群範圍相對較廣。

目前C Channel的影片長度雖然落在1分鐘左右,但未來可能會更短。為了要讓使用者可以在通勤時觀賞,還會加上字幕。這樣一來,就算無法播放聲音,也不會影響觀看過程。而有了字幕之後,也方便轉換成其他國家語言。此外,森川亮也透露今年內會在紐約成立工作室。由此可見C Channel進軍全球市場野心不小。

不急賺錢,為了品牌要忍耐

根據TechCrunch Japan報導,C Channel已從iStyle、Asobisystems、GREE、GMO VenturePartners、B Dash Ventures和樂天手中獲得約日幣5億元(約台幣1.29億元)資金。談起網站的商業模式,森川亮表示C Channel的收入來源主要是廣告和電子商務。但今年會先集中火力充實內容、優化服務,2016年開始才會考慮營收。

他強調,維護品牌很重要,就像時尚雜誌不會在毫無篩選的狀況下就刊登廣告。「現在的日本網路產業越來越不會打造品牌。大家不懂得忍耐,馬上就想到賺錢。」他向CNET Japan說,「某種程度上一定得忍耐,而我們會盡可能忍住。」

LINE今年2月在泰國推出視訊串流服務LINE TV,提供來自泰國、日本和南韓的電視節目和戲劇。此外也在台灣宣布將和八大電視、三立電視台結盟,推出韓劇、自製戲劇和台灣戲劇。雖然卸下執行長重任,但森川亮仍然是LINE的顧問。對於未來是否有機會就影音領域和LINE合作,他只說「可能會,但現在還不知道」,提供外界不少想像空間。

每日精選科技圈重要消息