[Meet創業之星] 打破程式語言教學疆界,Codementor閃耀國際

2015.04.20 by
蘇宇庭

2014年底在芬蘭Slush盛會眾多團隊中,唯一來自台灣的創業家劉威廷站上國際舞台,他所率領的Codementor團隊從來自全球約100個新創團隊中脫穎而出,一路挺進前四強;再把時間往前回朔至2013年底,美國育成中心TechStars舉辦的Demo Day,Codementor傑出的表現,更被外媒讚譽為「Top Business Model」(最佳商業模式)。

究竟是什麼樣的魔力,讓Codementor提供的服務:一對一線上即時程式語言教學平台,如此格外引人注目?

「工程師都是很善良的,而有些Mentor(導師),幾乎已經成為Codementor團隊的延伸。」劉威廷說,Codementor的服務基礎建立在「需求」(學習者)與「供給」(教學者)兩端,當供給端的獲利基礎穩固之後,自然而然就能凝聚一群「善良且樂於助人」的工程師社群,並且成為Codementor團隊的左膀右臂,共同優化Codementor平台的學習體驗,進而吸引需求端源源不絕的使用者上門。

codementor
(圖說:Codementor團隊提供一對一線上即時程式教學服務。圖片來源:郭涵羚攝影。)

事實上,Codementor的構想來自劉威廷過去在兄長公司任職的經驗。當時公司正處於快速成長的擴張期,但公司內的程式支援卻無法跟上公司成長的速度,讓劉威廷時常為了找到合適的工程師解決各種疑難雜症而感到焦頭爛額。「如果這時候有個線上教學平台,能快速解決我在寫程式的過程中碰到的問題,那該多好?」

秉持這樣的想法,劉威廷最初在美國矽谷開始了他的「一人事業」,並在台灣邀集志同道合的夥伴加入團隊。事實上,Codementor的主要投資人、行銷團隊及大多數使用者,也都在美國。不過,Codementor平台的背後,卻是由一群在台灣的工程師所催生。

目前,Codementor已經擁有2,000多名導師,註冊登記用戶約30,000名左右。想要加入導師的行列,必須填寫表單,並經由Codementor團隊線上審核資格。那麼要如何保障Codementor的師資及教學品質?「大部份的疑難雜症一般導師都能迎刃而解,僅有5%的問題較為艱澀」劉威廷說,由於Codementor平台的使用者幾乎為初階程式學習者,因此具有一定程式基礎跟經驗的導師,都能輕鬆解答使用者的95%疑惑。

導師可以自由訂定學費,以15分鐘計價,Codementor並不會干預導師的收費價格,而是由市場機制決定導師的教學品質與學費是否成正比。目前導師平均收費落在一小時65~75美元;至於Codementor的主要獲利方式來自於向每位導師抽成20%的學費。

專注平台營運、使用體驗之餘,Codementor也極為注重使用者的需求,適時推出相應的服務。Codementor觀察到有許多學員為了完成短期程式專案,需要有導師定期從旁協助;或是想要完整學習一套程式語言,也會與特定導師約固定的線上教學時間,因此於日前推出了「Codementor Monthly」平台,以專門為那些非為了「一次性」教學而上線的使用者,提供類似「補習班」功能的「包月課程」。劉威廷說,這種以使用者需求為導向的精神,才能讓服務走得長、走得久,並讓公司更具有競爭力。

【公司資訊】
公司名稱:Codementor
服務/產品名稱:Codementor一對一線上即時程式教學平台
成立時間:2013年5月
產品網址:https://www.codementor.io

延伸活動|【驅動創新時代,Let’s Meet Talents!2015創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會
創新,是世界滾動的偉大能量,不分領域、不分世代,都在積極爭取創新DNA加入,這是一場開放的Talent Party,一同實現世代對話、創新交流、資源共享…. 2015/06/26 跟著數位時代、創業小聚、AAMA一同參與這場盛會!論壇報名
大會徵展:超過600位國內外創業者、學生、企業家、投資人齊聚,快來現場介紹你的創新服務,吸引最棒的人才加入!

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單