[開箱] 搶先把玩平民GoPro:小蟻運動相機旅行版

2015.04.16 by
李欣宜
[開箱] 搶先把玩平民GoPro:小蟻運動相機旅行版
三月初小米推出的小蟻運動相機,外觀設計和大小都與GoPro運動相機相仿,但定價只要399人民幣(約合2000元台幣),是GoPro最便宜機種...

三月初小米推出的小蟻運動相機,外觀設計和大小都與GoPro運動相機相仿,但定價只要399人民幣(約合2000元台幣),是GoPro最便宜機種的一半價,若與高階機種相比,小蟻的售價更只有GoPro的八分之一。推出後市場反應熱烈,小米官網上的小蟻運動相機至今持續缺貨,台灣的發售日期雖然未定,但台灣小米表示會盡快於五、六月推出,《數位時代》搶先體驗小蟻運動相機,一窺這台「平民GoPro」的魅力。

首先先來看一下小蟻運動相機的基本規格,重量72克,長寬高為60.4mm x42mm X21.2mm,握在手裡的感覺和GoPro非常像,輕巧無負擔,小蟻運動相機共出兩色:黃綠色和純白色,小蟻的外殼材質塑膠感重,機身四面有斜條紋設計用以止滑倒是頗具巧思,以下進入圖文開箱,圖多。

外觀設計

小蟻相機綠色版
小蟻運動相機完全是可在指尖把玩的大小,圖為黃綠色的版本。

小蟻相機白色版
這次拿到的測試機是白色版的,按鍵設計和外觀都很GoPro十分相似,但機身四周的止滑紋路是GoPro沒有的。中間的電源鍵可開啟錄影或拍照模式,也有顯示電量的功能,紅色是電量不足,紫色是剩一半,藍色是全滿,右側的藍色燈光表示與手機的連線狀態。

小蟻相機開箱
小蟻運動相機分兩種版本販售,旅行版(499人民幣)和基礎版(399人民幣),旅行版多了一根自拍棒,圖為旅行版所附的全部配件,總共有:相機、自拍棒、充電線、電池和說明書。

小蟻相機旅行版
這次雖然沒有用自拍棒拍照,但自拍棒的手感相當好,跟夜市賣的一根150自拍棒完全不同,質感值得稱讚。

小蟻相機背面
看過正面之後來看一下背面,左邊為置入MicroSD和HDMI的插槽,右邊為電池槽,蓋子皆沒有與機身相連,實際使用時很有可能會把蓋子弄丟,以及從側面圖中可以看到電池蓋的厚度非常薄,這讓機身得以保持輕巧,但缺點是若不慎摔到機身,電池蓋非常可能脫落,若沒有保護殼,塑膠製成的機子從高處摔落恐怕凶多吉少。

圖說明
底部長這樣,可以接其他配件,但由於手邊沒有合用的三腳架,就沒有測試了,左側的WiFi按鈕按下後,可開始與手機配對連線,手機掃描說明書上的QR碼可以下載小蟻App,這個App目前在Google Play和iTunes上都找不到,測試期間還沒有推出iOS版,因此用小米2S配對。

App介面

小蟻相機App介面
連結相機與手機的過程不太順利,幾次連線都不成功,後來發現訣竅是要想辦法讓藍燈閃爍,才能順利連上,但一開始有點讓人困惑。

小蟻相機App
必須註冊小米帳號才能啟用App,進來後的第一個頁面長這樣,往下拉可以看到其他用戶分享的影片和照片,當然用戶也可以在上面分享自己的素材。

小蟻相機App
圖為縮時攝影的操作介面,左下角顯示小蟻運動相機的電量,中間為連線狀態,右下角為手機本身的電量,實際操作時發現一旦連線拍攝,電力消耗極快,大概只能用一小時多一點,但若沒有連結手機,盲拍可撐半天以上。

小蟻相機App介面
有四種模式可供選擇:普通、縮時、定時和連拍,連拍最多每秒七張。

小蟻相機App
App設定介面很簡單,可以設定像素、檔案大小和規格,但字體有點過小,目前還沒有中文版。

實拍介紹

先講結論,小蟻運動相機是台晴天機,在光源平均的環境下表現良好,但若光源不平均或逆光,那拍攝表現就有些差強人意,近距離檢視細節時油畫感有點重。測試期間幾乎都是陰天,因此照片看起來效果沒有非常好,但小蟻運動相機強打的155度超廣角仍相當強大。

圖說明
圖說明
小蟻的超廣角會相當程度地讓物體變形,但好處是可以將更多的環境元素納入相片中。

小蟻相機試拍
小巧的體積讓小蟻運動相機可以鑽入書櫃角落,拍到特殊的角度。

圖說明
室內拍人像還算可以,但並沒有特別卓越的表現,這張光源充足。

小蟻相機試拍
接下來談談小蟻運動相機的曝光表現,這張的拍攝場景是玻璃外的陽光非常強烈,室內相對暗,在這樣的情況下,人物的成像顯得有些不太清晰。

圖說明
這張就更為明顯了,人物背景的光源強,人物逆光,在這種情況下,小蟻運動相機拍的人一團黑,不像手機可以選擇補光區域。

圖說明
這個場景背後的天空非常亮,影響了小蟻的測光,眼前的人群因此變得相對昏暗。

圖說明
在燈光昏暗的場景下,表現不算差。簡而言之,小蟻運動相機似乎沒有針對曝光校對程式做優化,導致它在逆光或光源不平均的狀態下,拍照表現會有些失準,但在光源充足的情況下就沒有這個問題。

小蟻運動相機定位成運動相機,因此容易上手和可以隨拍隨錄是其重點,在這樣的前提下,它沒有自動對焦的功能似乎也就可以理解了。
圖說明
以這張圖為例,畫面中的花失焦,焦點反而落在背景的英文字上,這是因為小蟻運動相機是泛焦(也可以理解為傻瓜相機),焦距是固定的。

圖說明
至於到底小蟻運動相機要離物件多少距離才合適呢?目測約莫是1-3米間,例如這張圖中的麵包因為與小蟻保持一定距離,相較於上圖的近物百合花,就清晰許多。

連拍效果

小蟻相機連拍效果
這是用七張連拍照做成的GIF檔

縮時攝影

這段影片的拍攝條件設定為每秒拍攝2張,播放速率為每秒10張。

影片拍攝

運動相機的重頭戲當然就是動態拍攝,拍攝效果不錯,畫質看起來滿精細的,比較可惜的是,我的播放器不支援60P以上的高速攝影效果,無法呈現出來。建議將小蟻固定在物件上攝影,手持攝影效果不佳,需要注意的是,最後要把檔案傳輸出來時,會發現文件夾中,同一個影片會有大檔和小檔。

結論

小蟻運動相機作為一台「平民版GoPro」而言,適合隨手帶著拍,但鏡頭畫質本身普普,不算是非常厲害的相機,在光源不平均的狀況下,拍攝效果有時甚至比高階智慧型手機還差,當然更與專業級不能比。但超廣角和輕巧體積讓它可以深入一般相機無法鑽入的角落,拍到不一樣的角度和畫面,遠端遙控的功能頗為實用,可惜與手機連線拍攝後耗電極快,在不連線的狀態下,電力就比較沒有問題,但就是處於一個完全盲拍的狀態,無法確定自己在拍什麼,但這也是盲拍的樂趣之一。

若用GoPro的標準去要求小蟻運動相機,恐怕有些不公平,畢竟雙方的價差懸殊,在外型的質感上,小蟻的塑膠感比較重。總而言之,小蟻運動相機最大的吸引力應該還是它台幣2000元左右的定價(台灣價格未定),這個價格一如小米以往的風格,跌破市場眼鏡,根據小蟻在大陸上市後熱銷到缺貨的態勢看來,消費者對於小蟻的接受度還是相當高的,而且再加上幾乎跟GoPro配件全相容,也許會讓運動相機用戶更為心動,至於台灣消費者買不買單,下半年在台上市後便知。

每日精選科技圈重要消息