AR技術正確的應用是汽車領域?

2015.04.18 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

AR技術正確的應用是汽車領域?
擴增實境(Augmented Reality)討論了好多年,但離人們的生活還是有點遠。Google Glass 帶來的一陣風,讓大家...

擴增實境(Augmented Reality)討論了好多年,但離人們的生活還是有點遠。

Google Glass 帶來的一陣風,讓大家對有AR的世界有了些許憧憬,可惜現在又被收回了實驗室;微軟今年年初推出的Hololens 再次為人們描繪出融入了擴增實境的未來生活,然而產品還只處於開發階段。

AR在現實生活中的缺席甚至讓人產生了這樣的疑問:擴增實境只是噱頭嗎?

事實並非如此,至少在汽車領域AR技術正在「一步步進行」。先是有Land Rover研發的HUD (heads-up display)技術,可以在汽車的前擋風玻璃上顯示地圖、虛擬行車路線等內容;前不久,BMW又聯合Qualcomm推出了一款專為車主配備的AR眼鏡,帶上這款AR 眼鏡駕駛員在開車時可以看到導航數據、行駛速度、限速提示、岔路信息等。

所謂擴增實境就是在現實的基礎上,通過計算機處理能力,將虛擬的數據疊加在現實環境當中,再利用同一個畫面進行顯示而帶來的一種交互模式。說通俗一點,就是幫你看你眼前看不到的內容。

在開車過程中,通常人們需要「眼觀四面」,既要看路、看車、又得留意交通燈,後視鏡等等。 AR 技術「幫你看你眼前看不到的內容」這個特性剛好切合汽車駕駛的需求。如果通過AR 技術,將所有訊息都集中到駕駛者眼前的虛擬屏幕上,司機們或許就只用「眼觀一面」。

隨著Google、Apple這些科技公司正在往汽車領域進軍,傳統汽車廠商在用科技升級汽車這件事上也非常積極。除了利用無人駕駛技術解放司機,另外一條路應該就是利用AR技術,為司機提供所需的幫助。

再回到BMW的這款AR眼鏡,增擴增實境能為司機提供的並不僅限於上述行車相關信息。據Miniusanews 介紹,司機在開車時如果經過了你喜歡的餐廳、服裝店, AR眼鏡裡的虛擬螢幕還會有相應提醒;另外,用戶收到的手機消息也會在眼前的虛擬螢幕上顯示。整個行車過程,司機只用專注眼前的一個螢幕就可以在安全駕駛的同時,處理各種事情。

BMW在AR技術上的合作對像是Qualcomm,車內的鏈接系統和AR 眼鏡共同實現了增強現實技術在生活中的運用。雖然二者沒有透露具體的實現方式,但兩家的技術高管都對這一技術充滿信心。Qualcomm副總裁 Jay Wright 說:

BMW Mini 的擴增實境設備為我們展現了擴增實境現在能做的,同時也讓我們看到了未來努力的方向。

所以,如果你還覺得擴增實境有點遠,或許可以去買(逛逛)最新推出的汽車。

文章來源:愛范兒/高晨

@@ACTIVITYID:257@@

每日精選科技圈重要消息