產品型公司值十億美金,平臺型公司值百億美金,生態型公司值千億美金!

2015.04.22 by
虎嗅網
產品型公司值十億美金,平臺型公司值百億美金,生態型公司值千億美金!
什麼?你還在你還在談IP、互聯網思維? BAT都在玩「生態」了! 編按:BAT是中國互聯網公司:百度(Baidu)、阿里巴巴集團...

什麼?你還在你還在談IP、互聯網思維? BAT都在玩「生態」了!

編按:BAT是中國互聯網公司:百度(Baidu)、阿里巴巴集團(Alibaba)、騰訊(Tencent)三間公司的縮寫。

當影視行業在爭論互聯網的各種O2O、大數據、大IP、產品經理等名詞的時候,BAT卻開始在大談「生態」圈建設了。例如騰訊在打造「泛娛樂」生態圈,阿里也把娛樂寶和淘寶電影票都注入阿里影業,打造電影生態。那麼這個「生態」又是個什麼鬼?又是個最新冒出來的概念嗎?

不管怎樣,影視行業要密切關注BAT的這些動向,就跟企業家看新聞去了解國家政策動向一樣道理。因為有跡象表明「影視公司最後都會為BAT打工」正在可怕的一步一步實現。

「產品型公司值十億美金,平台型公司值百億美金,生態型公司值千億美金!」

互聯網行業有一個說法,就是「產品型公司值十億美金,平台型公司值百億美金,生態型公司值千億美金!」BAT無疑是處於金字塔頂尖的生態型公司,蘋果也是,它的市值已經高達7000億美金。騰訊和阿里市值都在兩千億美金左右,百度也接近千億。而小米、360、京東等屬於平台型公司,所以這幾個公司在拼命併購投資和佈局上下游周邊業務,為的就是建立自己的生態鏈,向千億美金市值升級。而大部分的產品型公司,例如遊戲公司、行業垂直網站等都是10億美金級別。

對應到影視行業,絕大部分的影視公司都屬於最初級的產品型公司,還沒跳出做電影產品的經營範圍,市值都沒有突破10億美金;而光線、華誼、華策等一線大佬正在從產品型過渡到平台型公司,但還不算是真正的平台型公司,即便這樣它們的估值已經遠超二三線的影視公司,一般在50億美金左右;而生態型影視公司至今還沒出現!目前只有BAT才有這樣的實力。

所以阿里把娛樂寶和淘寶電影票裝進阿里影業,股價就一下子上升,接近了光線加華誼的總和,就是「生態」這個概念起了作用。其實阿里只是做著「平台型」的事,說著「生態型」的概念。甚至連幾部自己主導的電影都沒做出來,即便這樣,也在短短一年多時間,從剛收購時的估值104億飆升到現在的800多億,正符合「平台型公司值100億美金」的說法。這個有「生態型」的母公司阿里所支持的「平台型」公司的概念,讓它比投資幾部電影項目的價值要高的多。

所以影視公司會很不服氣,憑什麼我辛辛苦苦拍好電影,市值卻遠遠沒有那些投機和忽悠概念的人多?因為你是產品型公司,這個層面上的估值上限就是10億美金,再也上不去了。所以一旦你明白了資本市場的這個估值的規則,你也可以藉助概念,重塑自己的商業模式,讓自己先從產品型公司升級到平台型公司。

「產品型、平台型、生態型」這三種類型影視公司的區別在哪?

一般來說,所有做內容的公司都是產品型公司,也就是你靠做電影項目賺錢;平台型公司是所有內容型公司要通過你的平台來賺錢,一般來說渠道為王,這也是一線大佬們要從內容拼命轉型互聯網的原因,因為互聯網天然帶有平台屬性,而內容的屬性是產品,天然不具備平台屬性。例如360是各大APP和遊戲的分發平台,所以360是平台型公司。如果你是一個具有壟斷地位的發行公司,你就屬於平台型公司;而生態型公司則相當於一個小社會,產業鏈上的所有公司,所有資金和資源,所有用戶都在上面。例如蘋果和BAT。

在好萊塢,六大中的華納、環球、派拉蒙等都是平台型公司,具備全球發行渠道,融資渠道、製作環節等一條龍的全產業鏈。而六大以外的其他中小公司,剛剛擠入六大的獅門影業,都是產品型公司。獅門影業雖然票房躋身六大,但是還不是平台型,因為它的全產業鍊網絡還不健全。好萊塢只有迪斯尼是正從平台型到生態型過渡的公司,它具備主體公園、IP孵化、電視、網絡等全產業鏈業務,它還有用戶,所以估值要高於六大中的其他幾家。

幾十年來中國影視人的固化思維,讓我們所有的經營和創新都限制在做產品上,所以商業價值也固化在10美金以內,難以做大。那麼具備哪些條件才算是真正的平台型公司?又具備了哪些條件才算是生態型公司呢?

什麼是真正的平台型公司?

真正成為平台型公司,必須讓產品型的公司在你的平台能賺到錢。有個硬性指標,就是壟斷,要嗎你占到整個電影市場的30%的「相對壟斷」,如果達不到,你也可以退而求其次,在一個重要的細分市場占到50%以上的「絕對壟斷」。如果光線、華誼、樂視不能成為壟斷市場30%以上的發行公司,那麼無論電影項目票房有多高,它們也還是不能成為平台型公司。它們和其他公司是競爭關係, 並沒有本質不同,依舊沒有跳出產品型公司的範疇。

一般說來,優酷和愛奇藝這兩家視頻網站是平台型公司,貓眼、微信電影票也是平台型公司。你必須坐實壟斷30%以上的市場份額,否則你沒有實力說你是平台,而只能是打造平台概念。

如果你達不到30%的相對壟斷,那麼你聚焦一個重要的細分市場,並占到50%以上的絕對壟斷也能算是平台型公司。例如「有妖氣」這樣垂直的動漫平台就具備了平台的雛形,《十萬個冷笑話》就是從這個平台出來的。如果它做到了動漫類型的50%市場的絕對壟斷,則它就可以稱作一個平台型公司。當然,其他的電影類型如女性、喜劇、魔幻、驚悚、科幻等細分市場,你也做到了50%的絕對壟斷,讓所有這一類型的作者、資本和相關資源和人都必須找你,都離不開你,這個時候你也能算是個平台型公司。

以阿里影業為例,如果想成為真正的平台型公司,必須最起碼有一樣業務壟斷30%以上的市場份額,否則就只能算一個概念。例如阿里影業正在建立超過200人的發行團隊,如果能達到30%的市場份額就算達標;或者壟斷了30%以上的有價值的IP,並且拍出來後可以壟斷30%以上的票房也算達標;又或者註入阿里的淘寶電影票能壟斷30%以上的在線售票,以及娛樂寶能壟斷電影資金籌備30%以上的市場份額,才算是真正的平台型公司。如果這些都達不到30%的市場份額,就必須再繼續花大價錢收購能佔30%份額的垂直公司,靠自己從頭打造太慢了。其他光線、華誼等一線大佬也一樣,要想成為平台型公司,也必須達到30%這個相對壟斷的市場份額,並成為能幫助其他影視公司賺錢的平台。

什麼是生態型的影視公司?

目前看來,只有BAT才有機會做成生態型的公司。因為它有用戶,有資金,影視行業所需要的一切資源都在上面,是一個生態圈,這樣的平台才是生態型公司。

相信BAT之後,大家都會把打造生態型公司掛在嘴邊。一線大佬們都在投資和收購遊戲公司、動漫公司、主題公園做產業鏈佈局。但所有強調「產業鏈」佈局的都只能算是平台型公司,因為你只有「產業」上的各種鏈,還沒有「用戶」。而生態型公司除了有全「產業鏈」以外,還有海量「用戶」,這是平台型公司所不具備的。

很多大型網站,之所以說只能算平台型,就是因為它們不算多賺錢,都還要從BAT那裡去賣流量。包括小米也是如此,估值已達500億美金左右,遠超100美金的平台型估值,並且也有上億的用戶,但它還需要跟騰訊合作,跟天貓合作,去百度買流量。

現在看來,「影視公司最後都會為BAT打工」這句話,其實不是什麼壞事,因為BAT是一個生態圈,有用戶,有資金,有影視行業所需要的一切資源。以後單打獨鬥將再也沒有機會,未來是生態圈和生態圈之間的戰爭,也就是B、A和T三個生態圈的戰爭。所以你要融入巨頭的生態圈!中國人的慣性思維總是你死我活的零和遊戲,但既然你抵抗不了BAT,不如反向思維,利用他們的用戶和資源,在他們的生態圈裡賺錢,何樂不為?

文章來源:虎嗅網

每日精選科技圈重要消息