八年磨一劍,利永環球奪愛迪生發明獎

2015.04.28 by
李欣宜
八年磨一劍,利永環球奪愛迪生發明獎
台灣新創科技傳捷報,從環球水泥電子事業部門獨立出來成立的利永環球,日前以「超薄型壓力感測器」技術獲美國愛迪生獎(Edison Awards)...

台灣新創科技傳捷報,從環球水泥電子事業部門獨立出來成立的利永環球,日前以「超薄型壓力感測器」技術獲美國愛迪生獎(Edison Awards),這是台灣新創首次獲得材料科學類金獎,愛迪生獎成立於1987年,獎項宗旨為鼓勵能夠顛覆產業界和促進人類福祉的創新技術,目前總共有15個獎項,歷年來曾獲得愛迪生獎的包括iPad、Fitbit運動手環、賈伯斯和Elon Musk等人,今年獲獎的台灣企業還有鈞富綠能。

利永環球獲愛迪生獎
(圖說:利永環球24日獲愛迪生獎,行政院政務委員顏鴻森、科技部部長徐爵民、環泥董事長侯博義和工研院董事長蔡清彥皆出席記者會站台。照片來源:利永環球。)

利永環球執行副總侯智升表示,利永環球從2007年開始研究軟性微機電壓力感測器技術,致力於研發可彎曲而且超薄的軟性壓力感測器,當年剛開始做的時候包含工讀生總共只有三名員工,其中還有一名員工被台積電高薪挖角走,人力資源相當有限。2010年帶著產品去德國參展時,大家看到隨著觸控力度變化而有不同反應的面板時,並沒有獲得非常熱烈的回響,「那時候大家都不相信我,覺得我是瘋子,現在得獎真的備感光榮。」利永環球花了八年專注研發的技術終於被國際肯定。

利永環球的壓力感測元件可以做成電阻式或電容式,採印刷方式生產,產品特性是輕薄如紙可彎曲,可舖在各種表面上,能根據不同的使用需求做成各式產品,偵測壓力範圍為3公克到3,000公斤,生產過程全乾式,降低環境污染。目前已採用該技術的商品包括戴爾翻轉式筆記型電腦和Adobe觸控筆,聯想和HP也都是利永環球的客戶,目前消費性電子產品佔利永環球產能的9成。

利永環球軟性感測器
(圖說:採用利永環球壓力感測器元件的觸控筆,力道加大時筆觸變寬,放輕力道時筆觸變細。照片來源:利永環球提供。)

侯智升表示,該技術的應用範圍相當廣泛,曾經有行李箱廠商找上利永環球做可以測重的行李箱,還可以用來檢測輪胎胎壓。軟性壓力感測技術目前在全球有許多不同領域的競爭者,但如利永環球品質一樣穩定且價格相對低廉的尚未出現,「因為我們常做要被使用幾萬次的消費性電子產品,品質禁得起考驗。」

利永環球2010年透過工研院技術移轉,加入環球水泥電子事業部,進一步於2013年獨立成為利永環球科技公司,目前員工數為60人。每月可出貨20萬組感測器元件,在高雄大湖廠建成後產能預計可擴充到1000萬,去年利永環球營收為4000萬,預計今年轉虧為盈,明年將拉大出貨力度至千萬以上。目前訂單主力為高端商品如觸控筆和筆電,未來會持續開發電競產品、穿戴式裝置和遠端醫療器材。

利永環球電競筆電
(圖說:利永環球計畫進軍電競市場。照片來源:李欣宜攝。)

其中遠端醫療器材已開始與一些機構合作,嘗試將感測器元件嵌入床墊中,偵測病人臥床的壓力指數,協助護理人員得知何時應該幫病人翻身,降低褥瘡發生的機率。穿戴式裝置方面則與鞋廠洽談合作,研究如何將該技術與鞋墊結合,推出可偵測受重程度的智慧鞋墊。

戴爾翻轉式筆記型電腦鍵盤感測薄膜零件
(圖說:戴爾翻轉式筆記型電腦鍵盤採用利永環球感測薄膜零件,鍵盤本身幾乎沒有突起,一片平坦。照片來源:李欣宜攝。)

每日精選科技圈重要消息