指紋解鎖成本過高,Yahoo改研究人耳辨識解鎖技術

2015.04.29 by
楊晨欣
指紋解鎖成本過高,Yahoo改研究人耳辨識解鎖技術
除了輸入密碼或指紋辨識,你還想過能怎麼解鎖手機嗎?Yahoo正在研究透過人耳感應,來解鎖手機的技術。指紋辨識感應器的確愈來愈普遍,但...

除了輸入密碼或指紋辨識,你還想過能怎麼解鎖手機嗎?Yahoo正在研究透過人耳感應,來解鎖手機的技術。

圖說明

指紋辨識感應器的確愈來愈普遍,但其實這項裝置目前仍然昂貴,所以只有在高階手機上才可見到。為了找替代方案,Yahoo實驗室(Yahoo Labs)試圖把手機的觸控螢幕變成圖像感應器,來降低應用生物特徵辨識的整體成本。

由於觸控螢幕範圍較大,需要的輸入解析度也比起指紋辨識相對要低,所以這個團隊想把觸控螢幕當成掃描裝置,來辨識人耳、手指、拳頭、手掌等身體特徵。至目前第一階段試驗了12名參與者,身體部位辨識度可達99.98%、配對使用者正確度可達99.5%、掃描耳朵部位辨認度則可達99.8%。

其實人耳辨識不是第一次應用實例了,關於這方面的研究已經進行了幾年,而在瑞士也已經應用這樣的身份辨識系統來偵破搶案,因為搶匪通常習慣把耳朵貼在家戶窗旁,來確認家中是否有人在,當地警察則透過殘留的耳朵紋路,與嫌疑犯配對。

倫敦學院的生物特徵專業教授Angela Sasse認為,這項新系統的確有機會開啟手機安全身份辨識的新可能,而人耳辨識也可能比起臉部辨識,提供使用者更高的隱私。

資料來源:BBC News

每日精選科技圈重要消息