YouTube結盟AwesomenessTV,原創電影今年第三季問世

2015.04.29 by
顏理謙
YouTube結盟AwesomenessTV,原創電影今年第三季問世
繼Netflix和亞馬遜之後,YouTube也要開始生產自有內容了。YouTube宣布和夢工廠(DreamWorks Animation)旗...

繼Netflix和亞馬遜之後,YouTube也要開始生產自有內容了。YouTube宣布和夢工廠(DreamWorks Animation)旗下AwesomenessTV結盟,未來兩年內將製作數部電影,預計今年秋天就會有作品問世。

YouTube宣布和AwesomenessTV結盟,生產自有內容

圖說:YouTube宣布和AwesomenessTV結盟,未來兩年內將推出數部電影。圖片來源:Rego Korosi via Flickr

根據Ad Age報導,AwesomenessTV執行長布萊恩‧羅賓斯(Brain Robbins)在聲明中提到,YouTube現在已經很適合播放長度較長的影片,未來,這些影片將由YouTube上的當紅名人主演,並且在YouTube首映。羅賓斯信心滿滿地說,「我們要將YouTube名人打造成電影明星。」

除了AwesomenessTV之外,YouTube還會和Fine Brothers’Prank vs. PrankJoey GraceffaSmosh等4個熱門頻道合作。Fine Brothers’自2007年推出後,到目前為止的訂閱人數已經超過1,700萬人,點閱次數超過30億次,未來將會製作以嘲諷歌唱競賽節目為主軸的情境喜劇。惡作劇節目Prank vs. Prank的訂閱人數將近1,400人,點閱次數接近30億次。Joey Graceffa製作的頻道訂閱人數超過500萬人、點閱次數超過6億次,未來將打造全新懸疑命案實境節目,並且會和YouTube素人明星合作。而目前已有3,500萬人訂閱、點閱次數超過70億次的Smosh則會製作以主題餐廳的戲劇。

雖然YouTube並未說明實際合作方式,但The Verge推測,YouTube應該有贊助少量製作經費。

為何製作原創內容?

YouTube為何這麼做?Re/code認為,最重要的一點是YouTube想要藉此留住平台上的素人明星,不讓這些人轉往Facebook和Vessel這兩大對手。畢竟在內容為王的時代裡,抓住內容製造者,就等於抓住流量。因此,這次宣言對YouTube來說具有兩種意義,一是向廣告商招手,二是向YouTube明星信心喊話。

此外,生產原創內容已經成為影音平台的最新趨勢。亞馬遜Instant Prime Video在今年1月宣布請到名導伍迪‧艾倫(Woody Allen)編導電視影集,Netflix則在去年12月斥資重金打造最新原創影集《馬可波羅》(Marco Polo)。根據紐約時報報導,《馬可波羅》光是第一季10集的製作經費就高達9,000萬美元。

每日精選科技圈重要消息