[一週大事]全球首例!賓士母公司推自駕卡車 || 美國政府擴大無人機測試範圍 || 《數位時代》2015商務創新獎榜單大公開

2015.05.10 by
孫治華
[一週大事]全球首例!賓士母公司推自駕卡車 || 美國政府擴大無人機測試範圍 || 《數位時代》2015商務創新獎榜單大公開
[科技引領] 全球首例!賓士母公司Daimler推自駕卡車,率先於北美上路全球知名卡車公司Daimler取得美國西部內華達州首長授權,...

[科技引領] 全球首例!賓士母公司Daimler推自駕卡車,率先於北美上路


全球知名卡車公司Daimler取得美國西部內華達州首長授權,在當地一般公路上測試內裝自動駕駛系統的高頓重卡車,成功上路成為全球首例!

自駕車採自動化模組,可以簡省卡車燃料成本,且相對人力駕駛,自駕車上路更安全,因為根據統計有高達9成卡車車禍事故都來自於人為疏失。Wolfgang Bernhard預計,2050年自駕卡車普及率可望成長至少3倍。(繼續閱讀)

編按:科技引領的市場:有些市場是要有很豐富的資料庫與科技技術為底的,這些市場已經不是市佔率的問題,而是根本無法進入。而在孕育這樣的市場有時候更與國家法規與制度建立的問題。像是無人機、自駕車、機器人與智慧城市都是這樣市場。
延伸閱讀無人車如何顛覆城市交通?

[科技引領] 美國政府擴大無人機測試範圍,新聞、農業、鐵路產業起步走

今年2月,美國聯邦航空總署(FAA)為了確保航空安全,釋出首部無人機法規草案。但草案一釋出,立即引發Amazon等企業批評,認為法規限制太嚴格,不利於商業發展。FAA經協調後,決定先放行產業應用,釋出飛航測試執照,讓企業無人機也可以合法升空。

FCC在本週三又再擴大釋出3張合法執照,目的是為了讓法規管制更符合產業需求。新測試產業包括CNN電視台、農業感測裝置製造商PrecisionHawk和鐵路公司BNSF等。3大產業分別被賦予不同任務。(繼續閱讀)

延伸閱讀7500萬美元融資,大疆拓展全球市場
Amazon專利:讓無人機根據GPS訊息,把快遞送到你手上

[政策推動] 北歐國家領潮流,現金交易將成歷史

北歐國家刺激經濟出奇招!丹麥政府宣布要讓加油站、服飾店、餐廳可選擇停止接受現金付款,此舉可加速信用卡、記名轉帳卡,以及其他支付系統發展,丹麥財政部認為做生意更容易可以刺激經濟成長。最快明年一月,零售業、餐廳、加油站可以拒絕沒有電子付款載具的顧客。(繼續閱讀)

[政策推動]《數位時代》專訪行政院政務委員蔡玉玲:要讓台灣成網路公司的樞紐


虛擬世界法規十大議題中,第一大方向是希望台灣變成網路公司營運的樞紐。如果要網路公司把營運總部設立在台灣境內,我們有哪些障礙要排除?先排除障礙再談誘因。

公司部分,「公司法」增訂閉鎖型公司
「公司法」對於股權的安排彈性比較少,台灣很多新創公司把公司設在境外,為什麼把公司設在開曼?因為人家要投資他的時候,股東股權的彈性很難安排。最好的改變途徑就是鬆綁「公司法」,增訂閉鎖型公司。

二、推出股權式群募平台,是希望讓你的募資工具夠多。我認為創業本身是市場行為,需要接受市場考驗,你必須說服你的客戶買你的東西。股權式群募是讓新創公司面對市場的檢驗,新創上去募資,之後政府再來補助。(繼續閱讀)

[科技行銷] 飛雅特Live Store在家即可賞車,數位串連實體


「當我們在思考如何提高購買經驗時,我們知道有80%的消費者會先上網,如果你不能在網路上滿足他們,消費者是不會走進實體店面裡。」你知道頭戴裝置也可以應用在體驗經濟嗎?頭戴裝置MyStream,這款裝置整合高畫素的微攝影機、麥克風、耳機與影音串流軟體,讓使用者可以透過展示人員的第一人視角,即時連網看到車子的每個細節。(繼續閱讀)

編按:當我們看到「80%的消費者會先上網」這句話時,我們就知道行銷戰場已經轉移!更重要的是,這樣的趨勢我們怎麼抓住?飛雅特連頭戴裝置也可以應用上了,這樣的科技在網路創造了什麼樣的體驗呢?

[跨境電商] 東南亞跨境電商解密,四大市場一次看 #深度報導


跨境電商熱,東南亞市場如馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓,將是台灣電商下一個可發展的寶地。亞太電商高峰會分享跨境電商經驗,這四個國家的特點是人口紅利高、擁有年輕的勞動人口、智慧型手機普及高,加速這些國家上網行為跳過PC,也讓電商往行動發展。(繼續閱讀)

編按:四個國家的深度分析,值得收藏!從文化面、面臨問題與可能建議方向四個國家都有詳細的分享!

[營業思維] Spotify傳找來電視公司、線上影音夥伴,將推出全新影音串流服務


線上串流音樂Spotify除了提供聽覺的感官服務外,現在還打算攻佔消費者的視覺感官,推出線上影音服務。為了達成這個新目標,Spotify已經與電視公司、線上影音製作人、雜誌社等,洽談合作。(繼續閱讀)

編按:市場大小是有上限的,利用提供不同的服務模式創造營收的提升。

《數位時代》[未來商務力] 2015商務創新獎榜單大公開

在變化持續加快的年代,想要生存,創新、轉型是第一要務。由於科技進步、訊息流通、全球化、法規鬆綁等因素,各個產業的競爭加劇,也越來越不穩定。

創新科技與技術應用層出不窮,交易行為正逐漸集中在社群擴散,消費者不須進入實體商場,在載具、平台即能輕鬆地購買。用更快的速度提供商務服務,用更多元的方式接近消費者,帶來不同的感官體驗。因此《數位時代》在今年首度舉辦「Future Commerce商務創新獎」,期待發掘以消費者為核心、掌握社群特質、運用互動科技的商務模式創新典範。完整榜單收入於下:

[未來商務力] 2015商務創新獎榜單大公開(上)
[未來商務力] 2015商務創新獎榜單大公開(下)

@@ACTIVITYID:257@@

每日精選科技圈重要消息