自駕車安不安全?美國加州公佈4台自駕車捲進交通事故

2015.05.12 by
楊晨欣
自駕車到底安全嗎?或許沒人能給個肯定答案,然而根據美國官方機構(Department of Motor Vehicles)統計,自2014年...

自駕車到底安全嗎?或許沒人能給個肯定答案,然而根據美國官方機構(Department of Motor Vehicles)統計,自2014年9月以來,路上行駛的48台自駕車中,共有4台發生道路意外,3台來自Google,而另1台則是來自零件供應商Delphi。

圖說明

Google並沒有詳細解釋這幾起意外的原因,只聲明自己的自駕車並不是意外的肇事者,而大部分發生在自駕車的擦撞事故,都是源自於後方車輛撞上自駕車的車尾巴而造成。其發言人表示:「安全是我們的第一優先,自從6年前開始這個計畫以來,我們的自駕車已經在高速公路或城市道路上,行駛超過百萬英哩,並且從來沒有導致任何一起交通事故。」

而Delphi的那起事故,則是當自駕車停在交叉路口時,另一台車輛撞上而導致,無人在事故中受傷。這4起事故的平均車速都低於每小時10英哩。

自駕車的主要賣點之一就是安全,納入鏡頭、雷達、雷射等感應器的車身,理論上能夠比人類坐在車中,擁有更高的周遭感知能力,更進一步,自駕車的反應能力因為透過程式控制,也能比人類反應更快,遇到事故時,能夠快速移動車輛、束緊安全帶、按喇叭等等應對來方駕駛不當的車輛。

然而,非營利組織Consumer Watchdog的隱私計畫組長John Simpson表示,Google自駕車的最終目標,是讓車子不用輪胎也能行進,然而當這種車子失去電腦控制時,人類也無法及時掌握控制權。所以,自駕車計畫有必要公開他們的意外事故細節,已讓大眾知道到底新科技的安全性。

資料來源:BBC NewsAP

每日精選科技圈重要消息