微軟行動策略:全平台無縫接軌,電腦就在口袋

2015.05.14 by
李欣宜
微軟行動策略:全平台無縫接軌,電腦就在口袋
微軟今日在台一次發表三款新機,分別是Lumia 640、Lumia 640 XL Dual SIM,以及 Lumia 430,三款手機定價皆...

微軟今日在台一次發表三款新機,分別是Lumia 640、Lumia 640 XL Dual SIM,以及 Lumia 430,三款手機定價皆相當親民,其中Lumia 430更只要價3,990元。微軟上季賣出了860萬支Lumia手機,跟去年同季相比增長了18%,而根據Gartner的報告,微軟作業系統目前的市占率是2.8%,相較於分居第一、二名的Android和iOS,仍有一大段差距。

但日前微軟在Build開發者大會上喊出,在未來三年內,微軟的目標是要在至少10億台裝置上搭載Windows 10系統,微軟台灣、香港及澳門行動装置業務總經理杜朗德(Mark Trundle)在接受《數位時代》專訪時表示,在2020年,全球將會有50億台的行動裝置,這些成長很多都來自開發中國家市場對中低階手機的需求,去年Lumia在全球至少七個市場都成長超過10%以上,其中光是越南就超過了10%。

Lumia 640 XL LTE Dual SIM
(圖說:Lumia今日在台推出三款手機,圖為Lumia 640 XL,售價為8,990。照片來源:微軟提供。)

杜朗德表示,雖然微軟近年來著力於中低階手機市場,但這並不意味著微軟會放棄中高階手機市場,去年推出的Lumia 930就是一款瞄準中高階市場的旗艦機,而今年夏天隨著微軟號稱最後一代的作業系統Windows 10推出,Lumia也會推出搭載Windows 10的旗艦機種。

談及微軟的行動策略,杜朗德認為微軟希望能夠在不同裝置上打造一致的Windows體驗,用雲端連結一切服務,包括Office、Skype或Xbox,有效提升用戶的生產力。其他例如Surface的觸控筆、Windows 10最新內建的生物特徵辨識技術Windows Hello甚至是Kinect的動態捕捉技術,這些技術要如何完美地在不同介面上呈現,將會是微軟最大的挑戰。

我們已經活在一個行動優先的世界了,我們希望從用戶的角度去看行動優先這件事,而不是從硬體的觀點,我們要確保無論我們的用戶使用什麼裝置,他都可以獲得一致的體驗,無論是Lumia、iPad或安卓,我認為這是微軟跟其他競爭者思維最不同的地方。」杜朗德表示。

微軟杜朗德
(圖說:微軟台灣、香港及澳門行動装置業務總經理杜朗德(Mark Trundle)表示,微軟想要把電腦放進每個人的口袋,這將會顛覆業界的遊戲規則。照片來源:李欣宜攝。)

未來,微軟還想要把每個螢幕都變成電腦,當你走進房間,手機上的螢幕可以轉移到電視上,而且上頭的畫面跟你家裡的電腦一模一樣,只要接上鍵盤滑鼠,哪裡都可以是辦公室。杜朗德認為這將會是微軟最具顛覆性的策略:「把你的電腦放在家吧,用手機連結每個螢幕,電腦就在你的口袋裡。」

另一個微軟領先業界之處,杜朗德認為是提供開發者統一的標準、核心和API,讓開發者只要寫一次應用程式,就可以發佈到微軟所有平台上,Windows 10將會是微軟首次提供這種大一統開發標準的作業系統。

每日精選科技圈重要消息