[數位書選]《B型企業》:快速評估!你的公司對社區有哪些影響

2015.05.16 by
數位書選
[數位書選]《B型企業》:快速評估!你的公司對社區有哪些影響
B型實驗室在其核心價值的清單中寫道:「我們支持某件事,而非反對任何事。(We stand for something, not aga...

B型實驗室在其核心價值的清單中寫道:「我們支持某件事,而非反對任何事。(We stand for something, not against anything.)」身為企業負責人,我被這種「世上無難事」的正向哲學觀所深深吸引,我相信,許多企業的創辦人、投資人和企業主管也都深深被它吸引。

還沒聽過B型企業?請閱讀[數位書選] B型企業:誰會想當『B』等企業,而不是『A』等企業?(一)

總結來說,B型企業很重要,因為這些企業正在領導一個全球運動,重新定義企業的成功,藉此讓社會共享一個更長久的繁榮。因此,為了後代子孫的幸福,我們將持續進步,努力消弭貧窮,建立更強健的社會,創造優質的工作環境,並且重建我們所賴以生存的環境。

快速評估!你的公司對社區有哪些影響

想不想快速了解公司對社區的影響如何?請做以下十五個問題的快速評估,檢視公司過去一年來的表現。全部作答之後把分數加總,便可粗略了解實際評估時,這方面能夠得到幾分。

請在確實執行項目前的空格內打勾:

✓ 創造就業機會

□ 創造就業機會給長期未充分就業的族群,如高風險青少年、街友或更生人。

✓ 多樣性

□ 董事會具有多樣性,除身心障友、低收入者或其他先前被排除的族群之外,還包括婦女和少數民族。
□ 經營團隊和員工的組成皆具有多樣性。
□ 供應商中涵蓋由婦女或弱勢者持有過半股權之企業。

✓ 社區關懷

□ 獎勵員工發起社區服務日和/或參與志工活動。
□ 設定員工社區服務和/或志工活動參與度的目標。
□ 明訂社區服務政策。
□ 與當地慈善機構建立正式的合作關係。
□ 配合員工做出對等捐款。
□ 是提供捐款認證的獨立組織之會員,如「捐一%給地球」組織(1% for the Planet)。

✓ 地方參與

□ 購買由弱數族群或婦女所擁有的在地企業之產品和服務。
□ 做採買決定時,將公平貿易或環境標準列入考量。
□ 與當地獨立銀行或信用合作社從事業務往來。
□ 與B型企業、社區發展金融機構或道德銀行全球聯盟會員(the Global Alliance for Banking on Values)從事業務往來。

✓ 供應商、批發商和產品

□ 公布供應商之社會和環境績效表現。

總分___


  • 得分在零至三分之間,代表通過B型企業認證還有許多改進的空間。不過,或許你能在其他領域得到極高的分數來彌補這方面的不足。
  • 得分在四至六分之間,你便是B型企業候選人,前提是你在其他領域的表現一樣好。
  • 得分在七至十五分之間,你就太棒了!極可能獲得通過認證所需的分數。

若想與其他成千上萬的企業做比較,並參考最佳指引和相關資源,請上網站www.bimpactassessment.net,別擔心,這是免費使用且高度保密的。

✓創造就業機會給長期未充分就業的族群,如高風險青少年、街友或更生人。

為什麼這樣做值得鼓勵?

坐過牢、當過街友或有吸毒前科的人,找工作的時候都會面臨許多的障礙,這些障礙可能包括工作技能不足、交通問題或失能的健康狀態。這些人即使找到工作,也可能因為缺乏各種支持性的協助而再度失業,許多退伍軍人、難民和身心障友也面臨類似的情況。

有幾家具創新思維的B型企業,如凱斯卡德工程(Cascade Engineering)、格雷斯登烘焙(Greyston Bakery)和盧比康烘焙(Rubicon Bakery),為長期未充分就業者提供就業機會、工作技能和學習資源,協助他們脫離貧困的生活。以下列舉一些B型企業的創新做法:

俄勒岡州波特蘭的德寶(DePaul Industries):為身心障友進行職業訓練,協助他們在食品製造、代工和警衛等領域找到優質的工作。過去五年間,德寶總共雇用超過五千人,支付超過四千三百萬美元的工資。

紐約市布魯克林區的莎斯提派對(Susty Party):生產環保派對用品,與視障機構科洛佛努克中心(Clovernook Center)合作,雇用盲人與視障者以經過認證的永續原物料生產可分解無毒紙杯。

智利聖地牙哥的布里科技(Britec):訓練監獄受刑人製造太陽能熱水器,讓他們藉此習得未來可轉移到勞動市場的工程技術,同時賺一些出獄後的外快。

Box:B型企業這樣做:格雷斯登烘焙(Greyston Bakery)

B型企業格雷斯登烘焙位於紐約州西南楊克斯市(Southwest Yonkers)的貧民區內,它最著名的產品,是加在班與傑利巧克力布朗尼冰淇淋裡的布朗尼。

格雷斯登的開放雇用政策提供工作機會給任何人,不看教育程度或工作經歷,也不問你是否坐過牢、是否當過街友或吸過毒,任何人只要站在店門口,什麼問題都不必回答,就能夠得到工作的機會。格雷斯登提供員工各種資源、個人發展工具和職業訓練,讓他們能在新的工作崗位得到最大發揮。

@@BOOKID:126426@@

每日精選科技圈重要消息