[一週大事] 臉書新聞推播功能Instant Articles上線 || 《數位時代》未來商務展深度報導 || 中國智慧手機市場6年來首次負成長

2015.05.18 by
孫治華
[關鍵服務] Facebook新聞推播功能Instant Articles上線,9大媒體同步原生Facebook今日釋出新的新聞推播功...

[關鍵服務] Facebook新聞推播功能Instant Articles上線,9大媒體同步原生


Facebook今日釋出新的新聞推播功能Instant Articles,與9大新聞業者合作,將新聞內容直接儲存在Facebook系統,當使用者點選動態消息上的新聞連結時,不會再引導到新聞網站上,而是直接連結到Instant Articles頁面中顯示,大幅縮短新聞瀏覽、下載網頁內容時間。

Facebook官方表示,過去消費者在社群媒體上點選新聞連結後,平均需要花費8秒鐘才能完整下載網站內容。Instant Articles讓瀏覽速度更快,且內建字體放大、縮小、高解析度網站、自動播放影片等閱讀器功能,還能針對個別文章段落按讚或回應。(繼續閱讀)

編按:這是一個渾沌未明的趨勢,究竟這樣的動作對於媒體業會有多大的衝擊呢?原生內容的媒體業網站流量是否會有因此而受影響?面對趨勢,是一個很弔詭的事情,要是Instant Articles真的那麼好,跟不跟?要是流量一去不回怎麼辦?要是Instant Articles的成效很好,會不會被綁定?也許,真正該去考量的點應該是「媒體業要把自己的內容當作品牌基礎,要花更多的心思去創造延伸的服務,來創造營收」

[深度報導] 2015 Future Commerce「Vision Next趨勢論壇」


由《數位時代》主辦的「未來商務展」(Future Commerce),在臺北花博爭豔館登場,館內分為未來生活、科技inStore、未來金物流、未來商店四個展區,共50多家廠商參展。現場除了無人機、特斯拉、AR/VR商品互動體驗、虛擬試衣這些新奇的展示之外,更有13位重量級講者輪番登場,帶來未來零售、未來支付、未來生活娛樂 Vision Next 精采演說!

沒有機會前往的讀者,《數位時代》幫助大家整理了當天「Vision Next趨勢論壇」的深度報導給各位,更為大家提供當天現場直播的網址,讓大家可以一起與《數位時代》體會當天的氛圍與瞭解未來的趨勢。(繼續閱讀)

livehouse.in 未來商物展直播網址:https://livehouse.in/channel/213233

[科技現況] 自駕車安不安全?美國加州公佈4台自駕車捲進交通事故


自駕車到底安全嗎?或許沒人能給個肯定答案,然而根據美國官方機構(Department of Motor Vehicles)統計,自2014年9月以來,路上行駛的48台自駕車中,共有4台發生道路意外,3台來自Google,而另1台則是來自零件供應商Delphi。

Google並沒有詳細解釋這幾起意外的原因,只聲明自己的自駕車並不是意外的肇事者,而大部分發生在自駕車的擦撞事故,都是源自於後方車輛撞上自駕車的車尾巴而造成。(繼續閱讀)

編按:搶佔市場、提升研發方向是很關鍵的議題,但是在這之前科技如何在制度/法規的空間下與現實環境進行測試,才是最基礎的開端。美國Google的無人車駕駛已經有了六年 170萬哩的行駛經驗了。在 Google 無人駕駛汽車眼中,人類是如何開車的?

[市場趨勢] 6年來首次負成長!中國智慧手機市場無限商機不再

中國的智慧型手機銷售出現第一次負成長,2015年第1季比起前一年同季下滑了4%,是6年以來的第一次負數,可見中國智慧手機市場或許已漸趨飽和。過去,對科技商來說,中國還被歸於擁有巨大市場機會的新興市場,但是現今約90%中國消費者都有智慧型手機,會驅使他們購買商品的動機,就只剩下汰舊換新了。

IDC認為,2015年中國智慧型手機市場並不會出現太多成長,中國當地手機品牌會開始採多品牌策略,例如華為推出副品牌主打年輕族群;當中國當地市場成長趨緩,其廠商也會開始擴張至國際市場,包含印度、東南亞等國家。(繼續閱讀)

編按:各大廠也都開始進行搶奪「舊換新」的換機市場,蘋果開放Android加入手機舊換新行列,恐打亂二手市場?,不過以目前手機各價位的產品線豐富的角度看,新興市場不消幾年也會快速的走入飽和的情況。

[策略布局] foodpanda完成1.1億美元融資,積極搶攻新興市場 深度報導


過去三年,foodpanda在全球超過40個國家快速擴張,並收購許多市場的主要爭對手,foodpanda總計已獲得超過3.1億美元資金,這筆資金將用來拓展外送服務。

foodpanda集團執行長及創辦人Ralf Wenzel表示,高盛對網路市場有深厚的專業知識,將會加入foodpanda的顧問團隊,而投資者們將會幫助foodpanda在新興市場擴展行動美食外送服務,搶攻新興市場超過30億人的潛在商機。(繼續閱讀)

國內重點新聞

跨界投資!鴻海聚焦2大方向插旗

鴻海的投資案雖然眾多,但過去一年著墨的重點,大致上可以歸為兩大類,其一聚焦在通訊領域,包括:4G、通訊,其二則是新興技術,用於扶植本土新創:AirSig、和沛科技、勝義科技、BoniO。

網家Pi行動錢包上線,一個手機門號可以設定6張信用卡

韓昆舉認為,現在推出Pi行動錢包,最主要的意義在於讓消費者習慣行動商務交易,和支援電商營運的支付連不同。會選擇中國信託銀行合作,是因為中國信託的信用卡覆蓋率最大。除了服務C2C的用戶,針對B2C交易的商家,Pi行動錢包也預計在7月推出商務會員制度,但B2C交易的手續費將由商家支付。

17Life、雄獅共推電子票券平台,手機就可蒐集折扣券

17Life總經理李易騰認為,票券還有很多其他行業的用途,希望透過票券服務,把一些原本在實體才能完成的消費行為在網路上就能事先處理。「以往消費者來到商店才是消費的開始,以後或許消費者來到商店反而是消費的結束。」

4G電信商全到位!國碁開台首推VoLTE網路通話

鴻海董事長郭台銘去年6月喊出「11屏3網2雲」概念後,這一年來集團的投資策略也更為積極,電信領域更是其重點投資領域,而國碁電子正式開台,也使4G市場佈局再邁進一步。呂芳銘今日也表示,無論是電信、大數據、教育領域佈局,鴻海集團的投資都採平行作業,不僅是企圖從「工業鴻海」晉級為「科技鴻海」,也幫助集團提前思索「未來5G時代要做什麼」。


[數位書選] 《大數據時代的致勝決策》O2O是實體業者無法退出的選擇


就拿男性服飾業者Bonobos為例,這家連鎖店提供零售場所讓消費者瀏覽產品,試穿看看是否合適和感覺如何,還可以考慮不同的材料與剪裁。一旦顧客的尺寸和偏好都記錄下來,Bonobos就利用這些資訊接受顧客的訂單。不過,Bonobos的顧客不是在商店裡就拿到購買的東西,而是從中央倉儲直接寄送給消費者,簡化公司的物流、庫存管理,以及處理流程。

雖然許多傳統零售業者很不滿顧客只是把他們當成當地的「試衣間」,之後卻在網路上買東西,Bonobos卻是利用這種行為,明確界定他們的業務模式。他們的零售空間就真的只是試衣間

編按:本書對於多元的商業模式提供了簡潔的說明與良好的案例,更重要的是以產業的角度去解釋這些商業模式所帶來的影響。

每日精選科技圈重要消息