福特在台引進最新油電混合動力科技,Mondeo Hybrid慓悍上路

2015.05.18 by
蘇宇庭
福特在台引進最新油電混合動力科技,Mondeo Hybrid慓悍上路
福特(Ford)六和汽車油電混合動力車款——Ford Mondeo Hybrid將在台灣慓悍上路。 福特多元綠能科技策略(Power...

福特(Ford)六和汽車油電混合動力車款——Ford Mondeo Hybrid將在台灣慓悍上路。

福特多元綠能科技策略(Power of Choice)打造多種綠能動力節能車款,包括油電混合、插電式油電混合、純電池動力、太陽能插電式油電混合動力、可再生生質燃料動力等

近日福特決定在亞洲引進最新油電混合動力車款Mondeo Hybrid,並將台灣作為第一個上市市場。

Mondeo Hybrid
(圖說:Mondeo Hybrid車款。圖片來源:福特汽車。)

Andy Kummer
(圖說:福特亞太地區產品開發部門經理Andy Kummer。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

福特亞太地區產品開發部門經理Andy Kummer細數現今的法規與產業趨勢,包括空氣污染、人口密度持續成長、中產階級增加、消費者習慣改變等,另外各國政府的環保法規趨嚴,預計未來修訂的方向會愈來愈嚴格,以台灣為例,環保署在2015年也開始實施二氧化碳排放總量新規定,這些因素都深深影響車廠的產品策略,也引領著福特的創新思維。

福特在2007年提出永續性動力與替代性能源方案,分為近程、中程、遠程三階段。目前福特汽車已經完成近程目標,持續往中程及遠程目標邁進。其中,中程目標的目標是提高混合動力與插電式混合動力應用,遠程目標則是拓展混合動力技術並引進其他替代性能源到汽車裡

Mondeo Hybrid
(圖說:福特「永續性動力與替代性能源方案」發展方向。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

Mondeo Hybrid搭載福特最新的第三代油電混合動力科技,其中包括2.0L Atkinson循環引擎、鋰離子電池組、永磁電動馬達、動力回充系統、E-CVT電子控制無段變速系統等。

其中,福特最新的油電混合動力車裡的鋰離子電池組,取代了台灣市場主流油電混合動力車款所採用的鎳氫電池組。Kummer強調,鋰離子電池組不僅重量更輕、體積更小,能量密度也超越鎳氫電池組,能締造更高的蓄電量和效能,且充放電效率也高出60%,單位品質功率密度(Kw/Kg)亦為鎳氫電池組的兩倍。

Mondeo Hybrid
(圖說:鋰離子電池組與鎳氫電池組比較。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

此外,Mondeo Hybrid的「動力回充系統」,能將97%煞車所產生的動能轉換為電力,回充到鋰離子電池組,避免動能浪費並提高鋰離子電池組的蓄電量

Kummer透露,Mondeo Hybrid在台灣上市後,福特還會持續觀察亞洲其他國家的市場變化,評估引進的時間點,「我們會保留彈性」。

目前福特擁有超過600項油電混合動力科技專利、1000多項油電混合動力科技專利申請中,在全球電能車款銷售超過45萬輛。

每日精選科技圈重要消息