[Fred Wilson] 公司估值只是理論數據,創業者不該被估值綁架

2015.05.27 by
顏理謙
[Fred Wilson] 公司估值只是理論數據,創業者不該被估值綁架
如何判斷一家新創公司的成功與否?就現狀來說,估值可能是最方便的方式。不過,Union Square Ventures共同創辦人Fred Wi...

如何判斷一家新創公司的成功與否?就現狀來說,估值可能是最方便的方式。不過,Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson卻認為,創業者不該被估值綁架,因為它只是個理論上的數字,而且高低起伏並不掌握在自己手中。他表示,員工是否開心、客戶是否滿意才是創業者真正要在意的事。本文編譯自Fred Wilson 部落格文章〈Valuation As A Scorecard〉,以作者第一人稱撰寫。

圖說明

當你創立一家公司時,很難知道自己的表現如何。市場變動快、顧客很挑剔、競爭者不斷出現、信任的團隊成員離開了、投資者反悔了。這些事情都有可能發生。

因此,創業者需要一些判斷的依據。他們需要一個記分卡、一組數字,以確認自己的成績。

一般最常使用的就是公司估值。如果「市場」認為你現在價值10億美元,而一年前的價值是5億美元,兩年前是2億美元,三年前是5,000萬美元的話,那就表示公司發展得不錯。因為數字是這麼說的。而知道自己進步的感覺確實很好。

估值也可以用來比較你和同儕的表現。假如你在Y Combinator的同期生估值1億美元,而你的估值是2億美元,那就表示你的表現比她好上一倍。這也讓人感覺不錯,至少對你來說。

估值就像是創業者的記分板。在創業這塊領域中,它的功能一直是如此,但最近特別明顯。科技部落格每天都報導著新創公司的融資和估值,彷彿那是最重要的事。科技部落格就像創業圈中的證券報價機,創業者和他們身邊的每一個人都緊盯這台報價機,等著下一個「獨角獸」出現。

但是,估值只是一組數字。除非你為了變現而以那個價格賣掉公司,否則它就只是一個理論上的價值,並且還會改變。為了維持這個價值,很可能你得年復一年地修正資本結構表(Capitalization Table)。

估值會受市場驅使。某一天你價值20億美元,隔天價值5億美元。這難道代表你搞砸了75%?當然不是如此。

我想說的是,請不要被數字綁架,因為那並非由你掌控,而是由市場掌控。市場有時候是你的朋友,但有時候它不會站在你那邊。

請用下面這些標準來衡量自己:你的員工是否快樂?你的客戶是否滿意?你的事業產生了多少自由現金流(free cash flow)?大家怎麼看你的品牌?有多少人喜歡它?當你結束一天工作回到家,另一半和孩子是怎麼看你的?這些才是你能掌控的事情,至少在某種程度上來說。

但是,請你不要用估值來衡量自己。今天它或許可以讓你很快樂,但不會天天如此。

每日精選科技圈重要消息