[矽谷現場] Google創業家簽證計畫橫跨125國,積極推動女性創業

2015.05.28 by
翁書婷
[矽谷現場] Google創業家簽證計畫橫跨125國,積極推動女性創業
在Google I/O前夕,Google創業家計劃(Google for Entrepreneurs)總監Mary Grove 特別會見台灣...

在Google I/O前夕,Google創業家計劃(Google for Entrepreneurs)總監Mary Grove 特別會見台灣媒體,談談2014年現況與未來發展。

圖說明
(圖說:Google 創業家計劃(Google for Entrepreneurs)總監Mary Grove宣布,Google將推行創業家簽證計劃。圖片來源:翁書婷攝影。)

Google 創業家計劃為橫跨 125 個國家的共同工作空間及社區計劃,和全球42個創業組織合作,提供創業社群經濟協助及 Google 資源。Google 也打造實體的創業園區(Campuses)希望協助創業者學習、連結並成立可望改變世界的公司,Google 創業家計劃支持全球超過 20 個創業育成與加速器中心,其中推動女性創業為重點。

2014年Google 創業家計劃舉辦活動超過6649場,10.2萬名創業家參與了Google 創業家計劃組織相關活動,創造了6240個工作機會。

圖說明

(圖說:Google與世界各地的共同工作空間合作,並打造實體的 Google 創業園區(Campuses),第一個Google位於倫敦一棟7層樓建築物。/圖片來源:Google Campus London網站。)

特點一:推動Google創業護照,2015成立3個Google Campus

Google與世界各地的共同工作空間合作,並打造實體的 Google 創業園區(Campuses),第一個Google位於倫敦一棟7 層樓建築物,此為 Google 專為新創社群所建置空間,裡頭含有咖啡廳、共同工作空間、大型活動空間等設備,Google已經在倫敦、以色列特拉維夫與首爾設立,今年還會新增馬西班牙德里、巴西聖保羅與波蘭華沙等三地。

最重要的是,Google將串接全球42個策略合作伙伴,推動Google創業護照制度,未來領有Google護照的創業家,將可以利用此制度,自由接觸全球42個策略合作組織與Google Campus資源,加速各地創業家交流與國際化發展,而Google 因此成為全球最大創業社群。

Google如何選擇Campus的設置地點?以2015年成立的首爾來說,首爾的IOT團隊很多,又有很多工程人才。而設置Google Campus後,Google會有很多深度參與,因此當地 Google員工支援度要夠高。另外,當地的新創從第一天起就做全球市場,用英語Pitch。另外,韓國當地的行動網絡滲透率高,網路遊戲也很發達,這幾個是Google選擇在首爾開設Campus的重要原因。亞洲地區雖然只設在首爾,但不會只服務亞太地區,是跨地區服務,而台灣與香港目前沒有設置Campus的計劃。

特點二:扮演125國創業網絡聯結者角色,不參與投資

雖然「Google Venture」與「Google 創業家計劃」都是Google旗下創新創業組織,但服務的對象與階段不同。Google 創業家計劃主要任務在創業社群的建立與經營,讓全球創業社群蓬勃發展,不投資團隊,而是透過和全球在地的合作伙伴,如社群組織、加速器或孵化器等共同經營創業網絡,是中介者角色,讓創業團隊透過Google的網絡找到適合自己的投資人,讓更多創業家相互交流創業經驗。但Google Venture是一般的創投,主要就是拿出資本投資團隊,並且占有股權。

而在在地夥伴選擇的部分,必須和Google有相同的目標,能通共同協助當地新創團隊社群成長,把對的訊息傳遞給創業者,並且合作伙伴的活動執行力也要夠,本身具有創業社群網絡的動員影響力量,Google不想當在地創業社群的少數推動者。

中國市場比較特別,Google間接透過第三方進入當地市場,並沒有直接經營。「中國北京、廣州、深圳與上海創業圈讓我印象深刻,非常活躍,不過,這些地方雖然開放,但是文化上和Google提倡的開放環境不同,Google很注重民主化與開放的網路環境。亞太區的創業家在行動創新創業方面做得非常好,這些人會創造下一波的未來。」Mary Grove強調。

特點三:投資百萬美元給40個創業組織,鼓勵女性創業

Google創業家計劃在全球和各地伙伴合作力推女性創業社群,與如全球第一個友善嬰幼兒的新創學校Campus for Moms、幫助非裔美國人、拉丁美洲人以及女性)所主導的在地型科技新創加速器NewME 加速器(NewME Accelerator)與女性領導,快速成長企業社群Astia。此外,Google也投資百萬美元,給40個創業組織,鼓勵組織正式女性創業議題。

「女性創業家們不是不存在,只是沒有出現在現有社群裡頭,女性創業社群其實很活躍,族群很龐大,像我在首爾參加一場女性工程師活動,現場來了非常多女性,讓我很驚訝,原來韓國市場有這麼多女性工程師與女性創業者。我們只要做個小小改變,就可以讓更多女性加入創業社群。」Mary Grove觀察。

舉例來說,創業網絡活動在晚上舉辦,但這時間女生要回家帶小孩,如創業活動改在早上或中餐時間,就會有很多女性可以參加,或是舉辦簡單的記者會,號召有創業熱誠的女性站出來加入社群,就有很大的影響力。

每日精選科技圈重要消息