台灣Maker來了(上)

2015.06.01 by
李欣宜
蘇宇庭
台灣Maker來了(上)
自造者狂潮風靡全球,也吹到了台灣,雖然大多數的自造空間仍聚集台北,但這股風氣一路往南,吹向新竹、台中、台南、高雄、屏東等處,台灣的自造社群正...

自造者狂潮風靡全球,也吹到了台灣,雖然大多數的自造空間仍聚集台北,但這股風氣一路往南,吹向新竹、台中、台南、高雄、屏東等處,台灣的自造社群正透過全台各地的自造空間緊密串連。10位各具特色的自造空間創辦人、參與者,帶你走進自造者的世界。

《MAKE》國際中文版總編輯周均健
《MAKE》國際中文版總編輯周均健(圖片來源:侯俊偉攝影)

Maker Faire|引爆台灣自造者運動

1.Maker Faire的宗旨是什麼?

Maker Faire想要透過一個快樂的方式,讓一些想要動手做卻畏懼的人去學習,他們動手做了之後,自然就會想要跟別人分享,不只是創業創新。我們不希望給大家那麼多的負擔,我們希望影響下一代。Maker Faire是任何人都可以來報名 ,我們希望你做東西不要自己去買,而是透過各種管道把理想實現,今年參加完之後,明年會想做一個更大的作品。

2.當初為什麼投入自造者運動?

我在2011年看到全世界都在推自造者運動,但是台灣沒有,資源其實就在你旁邊,只是你不知道怎麼用。過往講求的是大量生產的規模經濟,一個商品能不能被製造生產,取決於是否符合規模經濟,結果我們的創新被大公司綁架了。

3.最推薦的台灣自造者空間?

未來產房,他們可能是台灣唯一有商業模式的自造者空間。其他很多都沒考慮到法規問題,比較難長期經營下去。

4.理想中的自造者精神?

願意分享、態度開放、快樂而且有熱情,在動手做的過程當中,要掌握這三個精神,前面兩個很容易做到,第三點最難,自造者的KPI就是快樂。

Fun-Maker數位手作工坊創辦人余有容
Fun-Maker數位手作工坊創辦人余有容(圖片來源:蔡仁譯攝影)

Fun-Maker|推廣Life-maker精神

1.和其他自造者空間最大的不同?

我們創造的是Life-maker的氛圍,這裡不做酷炫的四軸飛行器、機器人,我們鼓吹的是「從生活中找靈感」,一切從生活出發,設計出簡單又有趣的東西,然後動手將它實現。

2.為什麼要創辦這個自造空間?

一開始想法很簡單,我們希望有自己可以開課教學的空間,創造自己喜歡的風格和感覺。另外,我們也希望這個空間可以用來教育推廣,讓小朋友從小就有動手實做的機會,培養承受失敗的能力。

3.自造者對你的意義是?

我覺得Maker精神就是開源、交流、分享。Maker互相交流,不一定是要獲取核心的技術知識或能力,而是分享「解決問題的過程」,我覺得這很重要。

4.理想中的自造者空間?

我希望每個人來到這裡,都可以解決生活上的問題,創造出來的東西都能貼近生活,成為一個Life-maker,因為只有「生活」,才能走得長久。

3D如水同樂會講師莫立邦
3D如水同樂會講師莫立邦(圖片來源:蔡仁譯攝影)

3D如水同樂會|不只有全彩3D列印

1.和其他自造者空間最大的不同?

我們提供各種3D列印設備,更重要的是有「全彩3D列印機」。目前全世界只有兩家廠商生產全彩3D列印機,在台灣有全彩3D列印機的空間更是少之又少。另外,這個空間也像是小酒館,歡迎大家前來交朋友。

2.為什麼要加入這個自造空間?

我過去本來就有在接觸3D繪圖軟體,加上知道3D列印的產業剛起步,我很想知道它的發展潛力到哪裡,也想讓更多人了解3D列印,於是便跳進來實際參與了。

3.自造者對你的意義是?

我覺得Maker的精神是「學習」,Maker就是一群不斷學習的人。這個世界已經在改變,未來各種人工智慧都會取代人力,甚至腦力,我們能做的就是不斷學習、思考和創造。

4.理想中的自造者空間?

應該是大家都能互相幫助吧!我希望這個空間是沒有藩籬、沒有壓力的,大家都能來交朋友,結合不同自造社群的外部能量,激發每個人的創造力。

The Maker Workshop創辦人傅孝暘
The Maker Workshop創辦人傅孝暘(圖片來源:郭涵羚攝影)

The Maker Workshop|以翻轉教育為使命

1.和其他自造者空間最大的不同?

我從小就是個Maker,因此我創辦的空間,Maker能量很強,很能抓住Maker的生態。另一方面,我特別注重教育推廣,希望能將動手做的精神,推廣到校園內,翻轉教育生態。

2.為什麼要創辦這個自造空間?

我是9年一貫的受害者,可以說是「教改第一代的Maker」。從幼稚園開始,我就開始喜歡自己做東西,像是籃筐、滑板車等,我不喜歡讀書,我喜歡動手做的感覺。但是一路讀到科大,我覺得學到的東西都跟想像有落差。受到了電影《三個傻瓜》的啟發,我開始想創辦一間電影裡男主角所創辦的那種學校,一個提倡動手做的教育空間。

3.自造者對你的意義是?

Maker不是一個前提,而是結果。你不會為了想當Maker而成為Maker,必然是有衝動想完成某些想法,自然而然成為Maker。Maker社群是一個由下而上的革命,它能顛覆產業,改變既有的商業模式。

4.理想中的自造者空間?

設備齊全不一定能吸引到Maker,重要的是要創造一個能激發Maker熱情、讓他們積極參與的空間。有良好的群聚效應,才是理想的自造空間。

Fablab Taipei創辦人洪堯泰
Fablab Taipei創辦人洪堯泰(圖片來源:蔡仁譯攝影)

Fablab Taipei|柯P、陳德銘搶著來

1.和其他自造者空間最大的不同?

台灣唯一獲得Fablab官方授權可以教授Fab Academy線上課程的單位,這是一個由MIT教授視訊上課的19周課程,搭配我們的空間設備進行實做,畢業率不到50%。

2.為什麼要創辦自造者空間?

我在美國待了10年,辭掉工作回台灣之後,我一直思考自己要做什麼。後來覺得我做得最開心的事情,就是我在念碩士時手做東西的感覺。回台灣之後就覺得,為什麼台灣還沒有像Fablab一樣的東西。

3.自造者對你的意義是?

開放、自由、共享和手做,最廣義的自造者定義就是一個動手做的精神,自造者不一定都要創業,真正的自造者是這群人願意在同一個地方一起坐下來做事。如果今天這件事沒有發生的話,對我來講那不是自造者。

4.理想中的自造者空間?

我希望以好玩的人居多,自造者空間最重要的是人和氛圍,覺得好玩,可以在這裡和別人激盪出創意。如果沒有社群的感覺,空間再漂亮、設備再好都是假的,我不希望你只是來這裡用個3D列印機做功課或商品,我們希望你是為了實現自己而做。

相關連結:台灣Maker來了(下)

數位時代253期封面
(《數位時代》2015年6月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息