[2015 Computex] 首設新創專區!貓臉辨識餵食器、電動機車、車聯網超吸睛

2015.06.02 by
郭芝榕
2015年台北國際電腦展Computex在2日登場,世貿三館首度出現「Meet The Future」創新創業主題館,由時代基金會孵化器Ga...

2015年台北國際電腦展Computex在2日登場,世貿三館首度出現「Meet The Future」創新創業主題館,由時代基金會孵化器Garage+及國發會贊助場地及攤位布置,以行動生活、科技家居、智慧風尚三大領域,甄選出9個台灣值得關注的物聯網新創團隊展示產品,把新創團隊推向國際,吸引國際買主的目光。

時代基金會副執行長趙如媛指出,全球消費電子展CES都有創新主題,也有Slush、Web summit等科技創業活動,而台灣Computex是國際知名的ICT展覽,為什麼不能讓新創團隊直接對上國際買主,讓市場買單?

Computex創新創業主題館
(圖說:Computex首次推出創新創業主題館,以巨石陣、方舟、生命樹三大元素設計場館。)

一般的展區都是方方正正的標準攤位,創新創業主題館以白色為基調,加上巨石陣、方舟及生命樹等三大元素。趙如媛說,既然這個主題館強調創新創業,就要擺脫窠臼(Think out of the box),用巨石陣的石柱象徵新創團隊是未來的支柱,石柱上的方舟則是飛向未來,而生命樹象徵生生不息,創新創業的能量可以讓人類有更好的生活。

Computex創新創業主題館
(圖說:Computex創新創業主題館第一天開幕,年輕人唱歌炒熱氣氛。)

此次9個新創團隊從20家團隊中脫穎而出,鎖定走向全球、符合物聯網及穿戴式裝置主題、已有產品的新創團隊。9家新創團隊推出的產品包括:奇群科技貓臉辨識智慧型餵食器CatFi、聯齊科技可遠端存取家中檔案的無線擴充插座NextDrive Plug、迪英佳科技的提醒防丟Beacon「Life Bring」、蓋亞汽車開發出電動小車及可載貨機車、諦諾科技則設計出多功能汽車中控台聯網系統、博晶醫電的全球第一台量測體力穿戴式裝置GoMore、億觀生技精蟲檢驗裝置iSperm及行動顯微鏡、民傑資科的蘋果相關周邊產品口袋相簿Piconizer、優富樂的兒童吸色觸控筆萌奇筆

Computex創新創業主題館  
(圖說:迪英佳科技新推出老人照護的智慧型手環。)

Computex創新創業主題館
(圖說:迪英佳科技的提醒防丟Beacon-Life Bring,方形的裝置掛在門上,beacon則繫在鑰匙或錢包上,已上市開賣。)

Computex創新創業主題館  
(圖說:專門開發蘋果相關周邊產品的民傑資科,口袋相簿Piconizer已賣出2萬多支。)

這些團隊大部分都是2014年至今的物聯網亮眼新星,不管是從群眾募資取得一筆資金做產品,或者是參加創業比賽屢獲佳績,大都是《數位時代》曾報導過的新創團隊,億觀生技及優富樂更入選去年底Meet Neo Star年度選拔賽前三名。奇群科技、聯齊科技、蓋亞汽車、博晶醫電正要進入量產階段,已上市開賣的團隊則有諦諾科技、迪英佳、億觀生技、優富樂及民傑資科。

Computex創新創業主題館  
(圖說:優富樂兒童吸色觸控筆萌奇筆,記錄感測的顏色即可畫畫。)

圖說明  

(圖說:億觀生技的產品,圖左精蟲檢驗裝置iSperm及圖右行動顯微鏡。)

圖說明

貓臉辨識智慧型餵食器CatFi首次亮相

奇群科技2014年7月成功募得24萬美金(720萬台幣)之後,2015年3月把貓臉辨識智慧型餵食器Bistro更名為「CatFi」,產品已進入量產階段,預計第三、四季開始出貨。

Computex創新創業主題館

Computex創新創業主題館
(圖說:奇群科技貓臉辨識智慧型餵食器CatFi,右方是水碗。)

出貨時程遠比當初預計的時間還長,奇群科技創辦人宋牧奇選擇以使用者回饋意見為主,重新設計產品。這次CatFi公開亮相,與群眾募資的概念品相比,水碗由下方移到上方與飼料碗並排,開口設計只能讓一隻貓吃飼料,喝水槽下方有馬達運轉,可讓水不斷流動,吸引貓咪喝水。此外,奇群科技也宣布與緯創資通結盟, 聯手開拓寵物物聯網市場。

聯齊科技無線擴充插座NextDrive Plug

乍看之下,這就只是普通的智慧插頭,但其實不然。聯齊科技創辦人及總經理顏哲淵說,當初受到Nest啟發,想做智慧家庭中樞。一般如果要做到用手機遠端存取家中硬碟、Webcam、光碟機的話,必須先把這些裝置中的資料上傳至如Google Drive、Dropbox等雲端平台,過程必須輸入帳號和密碼。

Computex創新創業主題館

Computex創新創業主題館
(圖說:聯齊科技未來也將推出12種感測器,並以NextDrive Plug當智慧家庭中樞。)

然而,聯齊科技所開發的技術,讓使用者完全不需要任何設定,就能直接使用,家中的智慧插座可以讓任何裝置都有連網能力,還可橫向連結到其他裝置。更獨特的是,聯齊科技開發出硬體加密機制,第一次配對使用時輸入密碼,透過加密產生一組綁定使用者手機的金鑰當做認證機制。使用者只要透過雲端連結到家中網路,即可存取家中裝置的資料,完全不需要把資料上傳雲端,可保障使用者的隱私。聯齊科技接下來將募集pre A輪資金。

這次有兩個新創團隊是新面孔,包括做電動車及無線充電的蓋亞汽車,以及想把普通車也變成車聯網的諦諾科技。

蓋亞汽車電動機車首攻B2B市場

想一圓電動車的夢,創辦人韋逸斌在2010年籌資投入電動車開發,團隊成員皆是工業設計的專家。一開始設計出電動試驗小車供英國牛津大學研究無人車,2年前推出電動機車,希望能往二氧化碳零排放量發展。

Computex創新創業主題館
(圖說:電動機車外觀整體的樣子,底座是無線充電板。)

電動機車的三輪設計可載貨,使用汽車的輪胎,可負重200公斤,背後可客製化運貨拖板或是運貨箱。整台機車的寬度可停進機車停車格,一週只需充電1-2次,使用無線充電基板定電充電約需6小時,未來若結合便利商店的話,還可做到快充15分鐘。

Computex創新創業主題館
(圖說:電動機車可連接手機,將手機資訊投影至視線前方的一片透明板上。)

首波將會針對B2B市場,在2016年推出150台試量產電動機車,等基礎無線充電板普及後,也將把產品推到B2C市場。蓋亞汽車在今年將募集1千萬美金A輪資金。

諦諾科技車聯網解決方案老車神兵

買不起有連網功能的高階車,就不能享受車聯網的樂趣嗎?諦諾科技開發出「老車神兵」車聯網解決方案,讓普通房車也能變智慧。設計出後照鏡大小的智慧中控台,螢幕不但可以觸控,還整合所有在車上所需的裝置及功能,包括行車記錄器、智慧導航、多媒體影音播放、GPS、倒車顯影、實境賽車及油耗量,甚至附上內裝式胎壓偵測器,可用藍芽傳輸的偵測輪胎壽命。

Computex創新創業主題館
(圖說:諦諾科技推出號稱老車神兵的車聯網解決方案。)

2014年2月才成立的諦諾科技,今年2月產品已經在市場通路上開賣,腳步非常快。諦諾科技共同創辦人陳俊霖出身中研院,後來做東歐市場的汽車電子零件買賣,看好車聯網市場,便投入創業。此外,還開發出藍芽氣象傳感器CliMate,針對濕度、溫度、二氧化碳等,算出駕駛的疲勞指數。

圖片來源:郭芝榕攝影。

每日精選科技圈重要消息