巴塞隆納第一個自造者空間MOB,提供你好咖啡、好想法

2015.06.11 by
盧諭緯
巴塞隆納第一個自造者空間MOB,提供你好咖啡、好想法
不想自己被困住,想讓更多人交流,具華裔背景、遠嫁到西班牙的譚樂詩,不但開啟自己的第二人生,也帶動了巴塞隆納的自造風潮。(圖說:有華裔背...

不想自己被困住,想讓更多人交流,具華裔背景、遠嫁到西班牙的譚樂詩,不但開啟自己的第二人生,也帶動了巴塞隆納的自造風潮。

MOB/FabCafe創辦人譚樂詩(Cecilia Tham)
(圖說:有華裔背景的譚樂詩,雖然人在異鄉,但因為Maker的風潮,讓她不再覺得孤單。圖片來源:盧諭緯攝影)

在巴塞隆納熱鬧地段的擴展區(Eixample),一棟原先是紡織工廠的老建築,現在有了新的面貌,簡單的木製吧台,玻璃櫃內擺放著甜點、飲料,座位區裡幾個年輕人聊著天,乍看之下,以為是尋常的咖啡店,推開門才發現別有洞天。

吧台旁的櫃子上是一台3D列印機,置物層架則是放上木工、紙板、3D等手做品,甚至還有一台比特幣機。再推開吧台旁的門,挑高的空間,左手邊是貼滿了活動訊息的布告欄,右手邊有著擺放許多雜誌的沙發區,再往前走,則是放置許多大型木桌的空間,不同於座位區的悠閒感,這區座位上的人不是聚精會神地盯著電腦,就是三三兩兩對著螢幕比劃討論。

圖說明

圖說明

這裡是西班牙Maker的聚集地MOB/FabCafe。「我們希望讓人們有個地方可以交流他們的想法、分享他們的作品。」MOB/FabCafe創辦人且負責運作的譚樂詩(Cecilia Tham)具有華裔背景,她在香港出生,曾住過澳門,後來移居美國並在哈佛大學取得建築碩士學位。12年前,因為跟著西班牙籍的夫婿返回巴塞隆納,在外人看來一路順遂的人生卻產生了變化。

打造創意基地

「我覺得我沒有地方可去,我覺得自己很弱勢。」譚樂詩說,因為自己不會西班牙文,更不會巴塞隆納所在地區的加泰隆尼亞文,雖然有著良好的教育背景,卻很難在此地找到合適的工作。為了讓自己生活有重心,本來就喜歡手做的她,一邊在家照顧孩子,一邊做著手做紙相機,同時也學習寫程式。她不再憂鬱,甚至在這樣的過程中,讓她重新思考過去製造的意義,決定多做一些什麼,把更多像她一樣喜愛動手做的人集合起來。她說,政策制定者往往太受官僚的方式蒙蔽,因而無法看到許多創新的活動與人,「但是我們可以向他們展示各種可能性,打開他們的眼睛。」

2010年,在丈夫的協助下,譚樂詩找到這個一樓含地下室共有300坪的空間,做為巴塞隆納自造者的基地——MOB(Maker of Barcelona),這裡也是巴塞隆納第一個自造者空間。透過共同空間、工作坊以及展覽的形式,讓創意人、設計師、技客、駭客、創業者找到交集點。在這裡,曾經舉辦過駭客松,也辦過創意市集,甚至連音樂會都登場。

圖說明

目前MOB每天約有200人次進出,其中35%是當地的設計師,另外大約有19%是對MOB或是Maker議題好奇,或是一些過路的人士。除了個人之外,MOB也與35家企業有合作關係。

在MOB裡面,最被津津樂道的例子是,一個出生在巴西、後移居美國加州的女性碧安卡(Bianca Cheng Costanzo),本來在蘋果公司擁有一份穩定且令人稱羨的工作,卻因為一場重大車禍造成記憶的損傷。在復建的過程中,她發現自己摺紙的天份,在從加州搬到巴塞隆納之後,她時常到MOB裡工作,將美國建築和電腦科學教授里契(Ron Resch)開發出的摺紙結構程式,運用在毛毯的製作,設計出名為Bloom Blanket的創新毯子。之後刊登在募資網站Kickstarter上,短短30天獲得超過20萬美元的資助,不但創下西班牙的募資紀錄,目前也順利上市販售。

「這裡沒有界限、不貼標籤,讓擁有專業的人們可以連結在一起。」譚樂詩說,MOB發展至今,的確達到了當初所希望的社群連結。但在一個如此高度全球化的環境下,不僅要能連結當地,更能夠產生國際連結,特別是西班牙近幾年經濟狀況並不好,他們也期待外部資源的投入。

實現想法的最好時光

因為過去在哈佛大學的人脈關係,譚樂詩得知在日本東京有一半是咖啡店、一半是共創空間的FabCafe模式,裡面不只賣咖啡與餐點,店內也擺設3D列印機與雷射切割機,讓有意動手做的自造者可以在輕鬆的氣氛下,鼓勵不同領域的專業人士跨界完成案子。她說,3D列印機與雷射切割機並不是新的科技工具,但過去一直無法進入更大眾的領域,透過這種模式,一般人可以在網路平台上完成構想,再來這裡列印。

圖說明

2014年,巴塞隆納成為東京及台北之外,Fabcafe的第三個據點。「這裡不只有好咖啡,更有好想法!」譚樂詩說,因為巴塞隆納物價低,又有好食物、好陽光,加上全球通訊大會MWC在此舉辦多年,目前在空間裡,吸引了不少其他歐洲國家的人前來交流。

「我們過去一直在重覆生產同樣的事物。」譚樂詩指出,整個社會及商業環境有了很大的變化:過去的大量製造變成了客製化;重視最後成果,變成關心過程中的體驗;模式也從過去由上而下,變成水平合作。「科技便宜了、時間加快了、成本更低了!現在是人類史上最好的時光,只要你想做、願意做,就能把東西做出來。」她說。

MOB/FabCafe
(圖說:開放的空間,讓不同專業領域的人士可以自由交流。圖片來源:盧諭緯攝影)

Maker@巴塞隆納

Oasys設計長Caroline Uribe
(圖說:Oasys設計長Caroline Uribe。圖片來源:盧諭緯攝影)

Oasys:家用電子布告欄

物聯網熱潮,將自造者推向創業之途。Oasys團隊共有5人,原本在舊金山運作,因為覺得西班牙環境不錯,於是來到巴塞隆納。他們看到現代家庭生活中,每個人都很忙碌,缺乏互動機制,於是模仿布告欄的概念,利用Windows平台,開發出類似時鐘造型的家庭布告欄系統。每個家中成員可設定自己的代表圖像,成員就可以進行留言,或是設定包括水費、電費等生活相關訊息的提醒。他們在MOB開發出原型,目前共有黑、白及木頭色三種風格,接下來將開發以Android平台為主的版本,正積極尋找下一輪募資,希望能夠將資金用於正式量產。

AD-Pure共同創辦人Cristian Pi Martin
(AD-Pure共同創辦人Cristian Pi Martin。圖片來源:盧諭緯攝影)

AD-Pure:下廣告更精準

在MOB,除了硬體的開發,也有許多是軟體服務團隊。AD-Pure正是其中一個,他們主要提供軟體服務自動化收集,包括氣象、運動賽事以及慶典活動資訊,可跟Google AdSense、Facebook等平台串接,廣告主便可以針對地理位置、客戶屬性等需求,進行更精準的線上行銷廣告分配。目前以美國及西班牙市場為主力。

右為ArqVR科技長David Bardos
(圖說:右為ArqVR科技長David Bardos。圖片來源:盧諭緯攝影)

ArqVR:體驗居家好設計

這個成立一年的團隊,也是MOB裡面的外籍兵團,主要負責業務推廣的是德國人,而技術長則來自匈牙利,因為喜歡西班牙,所以決定在這裡發展新事業。他們所做的是目前極為看好的VR技術,由於團隊成員具備建築背景,他們以Oculus技術為主,進行室內設計的VR服務。也就是將過去的平面設計圖轉為3D狀態,使用者戴上裝置後,設計圖的一切就成為實景,宛如走在自己家裡一樣,體驗未來居家布置後的視覺感受。團隊說,由於巴塞隆納擁有高第這樣的知名設計師,此地建築業相對活躍,未來將朝向企業解決方案發展。

數位時代253期封面
(《數位時代》2015年6月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息