Google自駕車車禍報告:6年12次事故均為他人追撞

2015.06.09 by
曾筱媛
Google自駕車車禍報告:6年12次事故均為他人追撞
自駕車安不安全一直是大眾關注的焦點。為了消除自駕車的安全疑慮,Google釋出一份最新研究報告,揭露過去6年來,Google自駕車上路時曾發...

自駕車安不安全一直是大眾關注的焦點。為了消除自駕車的安全疑慮,Google釋出一份最新研究報告,揭露過去6年來,Google自駕車上路時曾發生的12起車禍細節。

圖說明

Google強調,在美國幾乎每日都會有車禍事件發生,且有超過9成都是人為疏失所造成的。Google自駕車自2009年上路以來,截至今年5月僅發生12起車禍,失事比例十分低,且這12場車禍肇事原因全來自於其他車輛,大多都是在停紅綠燈時遭後方車輛追撞,最近一次發生在今年5月,且12場車禍全數僅造成擋泥板輕微彎折,無人傷亡。

而報告內容除了釋出每一次的車禍細節外,Google也展示自駕車的偵測和預測路況技術。例如在報告中釋出的案例,Google自駕車在十字路口碰到對巷車輛闖紅燈,自駕車雖已偵測到運行車道綠燈燈亮,但仍等待闖紅燈車輛通過,再往前行駛。

圖說明
(圖說:Google釋出的自駕車報告,圖片顯示自駕車偵測到前方紫色立方體為闖紅燈車輛。)

另外自駕車也可感應不同車種的運行軌跡,例如摩托車、卡車或一般轎車等,並提前預測不同車種的行駛軌跡。

圖說明
(圖說:Google自駕車也會感應不同車種的運行軌跡,例如圖片中紅色立方體即為摩托車車種。)

目前Google上路自駕車共有23輛,均運行在北美加州地區。自駕車內包含2種駕駛模式,一為自駕車模式,另外則是手動駕駛模式,其中,自駕車模式下造成的車禍事故僅6件。

上個月,Google為了平反美國車輛管制主管單位(Department of Motor Vehicles)所釋出的自駕車車禍報告,曾釋出部分車禍細節。此次報告內容更完整,清楚說明12場事故發生的原因與地點。Google也表示,未來每個月都會發佈上路報告,向大眾說明自駕車實驗成果。

資料來源:Google

每日精選科技圈重要消息