舊原理換新衣!藍芽簡訊App擄獲美國青少年的心

2015.06.10 by
楊晨欣
舊原理換新衣!藍芽簡訊App擄獲美國青少年的心
青少年都在手機上用什麼?你或許聽過Snapchat或YikYak,但有個新的訊息App-Jott,也來自新創公司,靠著不需網路的簡訊服務,逐...

青少年都在手機上用什麼?你或許聽過Snapchat或YikYak,但有個新的訊息App-Jott,也來自新創公司,靠著不需網路的簡訊服務,逐漸攏獲美國青少年的心。

圖說明

Jott約在今年3月時,突破50萬活躍用戶,而其共同創辦人Jared Allgood表示,平均每日也約有1萬5千至2萬名新用戶加入,從今年4月開始,Jott就成功擠進iOS 社群App排行榜中前75名,至今維持水準成長中。

而Jott受到青少年青睞的原因很簡單,就是不需要網路就能傳簡訊。大部份國、高中生即使有智慧型裝置(手機、iPod、iPad等),大部份卻都沒搭配網路方案,在學校時也大都無法用網路,即使有裝置也不一定能與朋友傳訊息聊天。

Jott訊息不需網路的背後原因,是靠低能源藍牙或路由器來傳訊(稱為mesh network),只是傳訊息的對方得在30公尺之內。這樣簡單的原理,卻成了他們受歡迎的關鍵。

即使Facebook、Snapchat、Instagram都是社群媒體的榜上龍頭,但是青少年最常用的,還是傳簡訊這樣單一的功能。大約87%美國青少年每天都會傳簡訊,反之使用頻率第二名則是61%會使用Facebook。

除了不需網路外,Jott還有其他特色功能,來抓住青少年族群的使用習慣,例如對青少年而言,開口詢問電話號碼似乎不是件容易的事,因此Jott設定只要是同樣社群網路(例如同學校、同個夏令營),就可以加彼此為聯絡人、開始聊天。

資料來源:TechCrunchSocialMediaToday

每日精選科技圈重要消息