駁斥剝削音樂人,Apple公開說明Apple Music收益分配

2015.06.16 by
楊晨欣
駁斥剝削音樂人,Apple公開說明Apple Music收益分配
發表一週的Apple Music引起不斷討論,討論聲音不在於這個服務的創新性或興奮感,而圍繞在Apple Music的營運方式,以及與既有串...

發表一週的Apple Music引起不斷討論,討論聲音不在於這個服務的創新性或興奮感,而圍繞在Apple Music的營運方式,以及與既有串流音樂市場的競爭力。

圖說明

Apple為了回應,也直接公布這項新服務的收益分配:美國境內,71.5%的訂閱收益歸給音樂所有者;美國境外,則依地區波動比率,但平均數字將落在73%的訂閱收益。

但這並不代表所有Apple付出的錢,都會落到音樂家手中,還包含擁有音樂錄音版權、出版版權、音樂商標等支出。另外,在Apple Music前3個月免費試用期間,音樂所有者也不會收到任何費用。

負責Apple Music音樂買賣事宜的Robert Kondrk告訴外媒re/code,因為考慮到3個月試用期狀況,Apple所支付給音樂人的費用,比整體串流音樂市場還高出幾個百分點。(大部分的付費訂閱服務,都只有提供1個月免費試用。)

Spotify改變銷售策略迎戰Apple Music

圖說明

而繼Apple Music發表後,獲得最大注目威脅的Spotify則出面表示:「每次用戶聽一首歌曲,我們就支付費用給音樂所有者,整體加起來,所支付的費用也差不多等於70%收益。」

根據Spotify官網,他們也開始推出「前3個月享用訂閱用戶體驗只要0.99美元」的促銷方案。過去Spotify沒有這樣的方案,免費用戶可以每月付9.99美元升級訂閱用戶,前1個月免費。可以看出,這樣細微的1美元體驗方案差距,是Spotify在Apple Music正式推出前,試圖拉攏更多付費用戶的策略。

身為市場晚進者的Apple,想辦法說服音樂產業的論點,就在於長期下來,從Apple拿到的70%收益能比Spotify的有價值、因為Apple能夠吸引更多的付費訂閱者。而目前Spotify付費用戶數量,為2千萬名。

Apple Music將在6月30日正式推出,月訂閱費為9.99美元,另外提供6人家庭帳戶每月14.99美元,試用期前3個月免費。

資料來源:re/codeWall Street Journal

每日精選科技圈重要消息