共享經濟與正式員工的愛恨情仇!

2015.06.23 by
顏理謙
共享經濟與正式員工的愛恨情仇!
以Uber為代表的共享經濟正在顛覆舊商業行為,但是勞工權益一直是個待解決的問題。當紅的雜貨配送服務Instacart在本周率先鳴響第一槍。...

以Uber為代表的共享經濟正在顛覆舊商業行為,但是勞工權益一直是個待解決的問題。當紅的雜貨配送服務Instacart在本周率先鳴響第一槍。

根據彭博報導,Instacart在22日宣布將波士頓的200名契約工和芝加哥的100名契約工轉為計時員工,未來幾個月內還會拓展到其他城市。計時員工將能享有職災補助、失業保險、社會保險等福利,權益大提升。Instacart這項舉動,對公司和員工將帶來哪些改變?對消費者來說又會有哪些潛在影響?從契約工轉為正式員工,會是共享經濟的新趨勢嗎?

Instacart

圖說:Instacart宣布要將旗下契約工轉為計時員工。圖片來源:Instacart。

O2O雜貨代買,創造1億美元營收

總部位在加州的Instacart成立於2012年,專門提供O2O雜貨代買配送服務,創辦人兼執行長Apoorva Mehta今年才28歲,曾在亞馬遜擔任供應鏈工程師。使用者在Instacart下訂單後,系統會立刻跟跑腿者(Instacart稱他們為「Shopper」,只要年滿21歲、擁有智慧手機,拿得動30到40磅重物的人都可以應徵)配對。Shopper從手機收到訂單之後,再到指定店家代買商品,並且在1個小時之內送到使用者的家門口。對於沒有時間出門採買的人來說,是一個相當方便的服務。而Instacart會收取配送費用,費用落在3.99美元到5.99美元之間。

成立以來,Instacart獲得不少投資者青睞,Y Combinator、Khosla Ventures、紅杉資本、KPCB、Andreessen Horowitz都曾注資,累積金額約2.75億美元,公司估值也已經衝上20億美元。根據《紐約時報》報導,Instacart在2014年創造了超過1億美元收入,是前一年的10倍。

轉為計時人員,對誰有利?

Instacart目前在全美16座城市中擁有超過10,000名契約Shopper,不過,並非每一個Shopper都符合計時員工的條件。Shopper可以依工作內容分成兩大類,一種是單純為使用者採買商品的人,另一種是向店家取貨再配送給使用者的人。一般來說,Shopper會同時完成這兩件事,但未來兩者會區分得更清楚。根據Instacart的新作法,能轉成計時員工的人僅限於採買者或是同時負責採買和配送工作者,配送者並不在範圍之內。因此,如果不想轉成計時員工,Shopper可以選擇轉為配送者,或是同時擔任採買者和配送者。根據CNET報導,Instacart今年2月曾在波士頓進行實驗,從實驗結果預測,應該有3/4以上的Shopper願意轉為計時員工。

對現有契約工來說,轉為計時員工最直接的好處就是擁有更多保障。未來他們不但擁有保險、休假和失業補助金,上班途中如果不小心遇上車禍也可申請補助。

而對Instacart來說,這項改變雖然會增加大量營運成本,但是還是利大於弊。首先,重視勞工權益能為企業形象加分,間接帶來更多營收。另外,受限於法令,過去Instacart無法訓練旗下契約工。但是當這些人力轉為計時人員之後,Instacart就可以進行嚴格培訓,為使用者提供更細膩的服務。「挑選水果和雞蛋,再將它們配送給使用者其實是一個非常複雜的過程。只有讓這些Shopper成為員工,我們才能做好監督和訓練」執行長Apoorva Mehta在公開聲明中說。

那麼,這項改變對使用者又會產生哪些影響呢?依照Instacart的說法,使用者將會得到更優質的服務,但是由於營運成本增加,可能也會帶動價格上漲,讓使用者為企業的營運成本埋單。

Instacart執行長:我們正處於一個怪異的階段

美國加州勞工委員會本月判定Uber司機屬於正式員工,並下令Uber為其中一名司機補償員工開支。不過,這項判決目前只限於加州的Uber司機,而且Uber也已經向加州高等法院提出上訴。如果司機成為正式員工,Uber必須支付社會安全保險費、醫療保險費等,而目前Uber連油錢、車子維修費、車子保險費等都沒有支付。

Instacart在這個時間點宣布新規定,顯得格外敏感。這項決定是否與Uber的判決有關?執行長Apoorva Mehta接受Business Insider採訪時雖然否認了兩者的關聯性,但他也表示「我們正處於一個怪異的階段。好幾百萬人在這個新經濟型態中勞動,但是法令定義卻不明確。」

每日精選科技圈重要消息