比爾·蓋茨:真正的殺手級應用是自動駕駛汽車,現在的Uber只是整合勞力

2015.06.28 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

今天,微軟科技評論員比爾·蓋茨在倫敦接受了金融時報的專訪。 跟以往一樣,對於目前科技界的動態,蓋茨一一進行了點評。對於目前正...

今天,微軟科技評論員比爾·蓋茨在倫敦接受了金融時報的專訪。 跟以往一樣,對於目前科技界的動態,蓋茨一一進行了點評。

對於目前正當紅的明星創業公司 Uber,蓋茨認為真正的殺手級應用是自動駕駛汽車,而 Uber 現在只是以一個更動態的方式把工作力進行重新組織分配。不過之後,蓋茨補充道,「Travis(Uber CEO)有著最大的自動駕駛汽車研發部門」。 也許,未來 Uber 能夠以更深層次的方式來改變交通運輸、物流行業。

補充報導:Uber 要造無人駕駛汽車,把卡內基梅隆的整個研究中心都挖走了

相較以往的矽谷企業,Uber 在中國的發展更為順暢。 Uber CEO Travis Kalanick 在一封寫給投資人的郵件中透露,現在中國每天就有100萬人次搭乘 Uber,占全球 Uber 每日搭乘數量的50%。並且,Uber 計畫專門為中國市場進行融資,融資金額將會達到10億美元。最近消息曝出,高瓴資本正在牽頭對 Uber 的10億美元可轉債投資交易。

在比爾·蓋茨看來,中國已經是全球最大的互聯網市場,當地的互聯網使用者數比任何一個國家都高。 而在西方巨頭缺席的情況下,中國的互聯網企業有能力演變成臨界品質。 這就意味著,能夠達到臨界品質的這些企業,現在都成了科技巨頭。

臨界質是蓋茨經常用到的物理學概念,指的是「當你達到一定程度的品質,你就能引發核爆炸——而如果你沒有達到那種品質,你將什麼也得不到」。

西方科技巨頭缺席是一方面。 在蓋茨看來,中國科技發達還有另外一些原因。 他談到,對於軟體研發工作,中國人真的很在行;同時,中國的投資人能在不考慮短期利益回報的情況下,讓 CEO 去花大筆的錢。

最後,對於關於矽谷企業如何滲透進中國市場。 蓋茨的看法是,如果你不真正打破遊戲規則,那將會是一件非常艱苦的事情。

蓋茨回溯過往,覺得自己職業生涯失敗的事情有兩件,「本來我們的搜尋和移動可以做得更好的」。 在這兩個領域,微軟都敗給了同一個對手——Google。 在智慧手機浪潮中,微軟掉隊了,全球份額僅占到4%。 新 CEO 薩蒂亞·納德拉上任後,微軟也改變了過往的策略,把自己定義成軟體公司,目的是讓他們所有的服務出現在所有的設備上,觸控式螢幕版 Office 也是最先出現在 iPad 上。

而今天,微軟發佈了面向 Android 版 Word、Excel 和 PowerPoint 應用,可以在各個應用商店下載。

原文參考:pingwestTimelearnbondsvaluewalk

每日精選科技圈重要消息