柏林創客文化推手──Fablab Berlin

2015.07.10 by
翁書婷
柏林創客文化推手──Fablab Berlin
有著濃厚工程師文化的德國,不管男女老少都有自己動手做硬體的傳統,但過去他們要到專門的職業學校或大學才有這些設備。Fablab Berlin的...

有著濃厚工程師文化的德國,不管男女老少都有自己動手做硬體的傳統,但過去他們要到專門的職業學校或大學才有這些設備。Fablab Berlin的誕生讓動手做硬體變成一種家庭文化,每逢假日到Fablab Berlin製作家庭小物,已經成為普遍的親子活動。

德國柏林米特區(Mitte)內的一座廢棄啤酒廠,2013年搖身一變成為文創工廠聚集重鎮。這個由傑士康(Wolf Jeschonnek)、荷特爾(Nicolai Hertle)與儒庫(Murat Vurucu)三人創立的Fablab Berlin,放眼望去盡是狂放的塗鴉,角落裡堆滿了學員的各式作品,其中還有不少出自於孩童之手。

Fablab Berlin的執行長傑士康原本是一名產品設計師,且在柏林藝術學院(Berlin Weissensee School of Art)任教。在因緣際會下接觸到歐美創客空間,深受創客文化啟發,其中由麻省理工學院教授格申斐德(Neil Gershenfeld)倡導的Fablab理念,更觸動他想要在柏林成立創客空間的念頭。

在柏林,如果要動手製作硬體或互動藝術品,要跑到大學裡才有設備可用,對於校外人士來說並不方便。再加上柏林也缺少一點創客精神,於是Fablab就這樣誕生在柏林。「我們希望Fablab Berlin讓所有人都能接近、學習創客精神,並且自己體驗動手做小東西的魅力。」傑士康說。

與硬體廠進行合作

Fablab的核心精神是:製造、分享以及學習,Fablab Berlin也以此來推廣創客文化,其中最知名的活動就是Junior Lab,這是專門給8到14歲青少年接觸Arduino、3D列印機、學習寫程式的活動,練習靠著自己的雙手製做一些小玩意兒。Junior Lab採小班制教學,一次招收80位學員,由3位不同領域的導師教導12名孩童。此外,Fablab Berlin也和柏林市區的小學、中學合作開設課程。

目前Fablab Berlin平均每周大約有15到20名會員使用,幾年下來已經累積了150名會員,鑰匙圈是最多創客嘗試的作品。當然也有一些商業化的代表作,比如柏林知名的開源3D列印機i3 Berlin,就是源自於Fablab Berlin。

今年Fablab Berlin與全球最大的輪椅、義肢、復健產品硬體廠Ottobock達成合作協議,並搬進Ottobock所打造的柏林文創中心Bötzow Brewery。對於Fablab Berlin來說,這個協議不只是創作空間變大了,未來從Fablab Berlin誕生的團隊,將有機會使用Ottobock的生產線,參與產品創新過程,並且10天內就可以完成商品鑑價、細節討論、製模與交貨等流程。對創客來說,要把夢想實際做出來的門檻已經越來越低。

Fablab Berlin
(圖說:Fablab Berlin的誕生,讓動手做硬體變成一種柏林的家庭文化,每到假日一家人到Fablab Berlin參與親子活動,自己製作小東西。圖片來源:翁書婷攝影)

Fablab Berlin
成立時間: 2013年
成立地點:德國柏林
主要業務:創客工具提供、課程教學、硬體製作顧問
執行長:傑士康(Wolf Jeschonnek)

每日精選科技圈重要消息