[李開復] 台灣創業者忽略了大陸市場

2015.07.08 by
李開復

台灣人能創立偉大的網路公司嗎?我建議:最好的機會是:「去中國大陸創業」。

這個建議可能許多人不愛聽,政府不敢聽,還會有人會抨擊(歡迎留言),但是事實就擺在眼前:

1)台灣市場太小,無法支撐偉大公司

不走出去,就無法創造巨大經濟價值。想走出去,就需要進入大市場。而最好的大市場只有兩個:美國、中國大陸。

編按:李指的偉大公司就是估值超過十億美金的獨角獸公司。

2)「去美國」、「去矽谷」聽起來很美好

似乎去「朝聖」,一下就進入了Google Facebook的大本營,但是試想:台灣網路創業者,沒選擇去美國留學,對美國語言文化都不了解,進入世界創意期望最高地區,能得到最挑剔的矽谷VC青睞嗎?除了純技術或娛樂型的,或者是已經旅美多年的台灣人,或者是「混血團隊」,否則,真的困難巨大。

3)對於「去大陸」對岸狼性太強

創業者感覺對岸創業者狼性太強所以很猶豫,再加上網路上常看到「賣台」的批評也讓膽小的政府不敢鼓勵支持這類創業。但是,務實地說,兩岸語言相通,交流頻繁,消費者使用習慣較相似,到對岸去還是比去歐美日本容易多了。

到大陸去,會不會失敗率很高啊?我的回答:「當然很高啊!會比在台灣高好幾倍!但是去美國會再高個幾十倍!」

到大陸去,能拼得過那邊的狼性創業者嗎?我的回答:「當然拼不過啊!但是拼失敗一兩次,然後就拼得過了!

到大陸去,被山寨怎麼辦啊?我的回答:「台灣比大陸互聯網創業落後那麼多,誰山寨誰啊?」

到大陸去,會不會導致台灣經濟被大陸過度影響,更被動了?我的回答:「還有什麼比沒錢沒資源更被動嗎?」

所有創業者都應該去大陸嗎?我的回答:「當然不是,僅僅是那些渴望做偉大公司,有自信,有特點,善於學習,能融入新環境,工作勤奮的。也就是所有創業者中的0.1%或更少。」

你憑什麼認為台灣人在大陸做得出網路公司?

過去有案例嗎?我的回答:「有!在這裡透露一下,創新工場投資了三家台灣人在大陸的互聯網創業,三家都做得很出色,估值分別達到十幾億到上百億臺幣,而且都有成為獨角獸的潛力(100億美元估值,或3000億臺幣估值的公司)。」


整串討論有很多有意思的題問與回覆,幫大家整理如下:

網友:孟懷恕 有沒有第三條路可以走 ? 比如說rocket internet 的資訊差模式, 避開中美兩大戰場, 複製美國成功模式, 前進較落後地區佈局, 競爭成本低 x 複製勝率高, 這也算一種另類的 CP值吧?

Rocket internet 是德國公司, 他們在東南亞的Lazada電商就很成功, 東南亞有6億人囗, 也是很嚇人的經濟體

李:「這類可以啊。但是不能算「模式」,因為只有一家。」

有人提議東南亞也適合進軍

李:「也值得考慮,不過文化差異比較大,而且這六億人口也是分散的,同時也考慮到市場的複雜度和回報率相對來說要差一點」

有人提議印度也適合進軍

李:「印度最近很熱,若有混血團隊也可以。不過和中國不同的是中產階級小很多喔」

有人希望李指出目前台灣是哪三家公司

李:「他們希望做成了再說。低調對於創業者一般是好事。我相信他們之間能成為台灣未來創業典範。」

有人針對「台灣市場太小」這一點提出嚴正的反對

李:「公司在A,創立市場在B的例子,整個互聯網領域來說,大約是市值的5%。所以,若要最大化自己的希望,最好還是搬去主市場,才能夠更好對接當地文化使用習慣。若要異地創業,有些領域是可以的,比如說技術公司(如安全技術,或網路加速技術),或遊戲公司(如Rovio,其實Supercell是更好的例子)。不到美國怎麼知道Pinterest或Snapchat是最好的社交推廣模式(在台灣沒有火)?不到大陸怎麼知道如何做四五個不同安卓市場的優化(大陸沒人用Google Play)?」


原文出處:李開復粉絲頁

每日精選科技圈重要消息