[夢想人物] 邱承漢與鹽埕一同譜寫歷史

2015.07.16 by
李雪如

台灣有許多老街,可是除了小吃和觀光,卻很少人深入了解在地的歷史與文化。離開金融業的邱承漢,回到高雄鹽埕經營叁捌旅居,提供住宿和在地生活的深度體驗,透過他的穿針引線,旅人看見的不只是鹽埕的樣貌,更是一個時代的身影。

旅行時,總有些地方讓人特別難忘。這些地方曾經繁華,可是隨著經濟重心轉移,昔日風華彷彿被時間封存,在返鄉青年努力下,伴隨著遊客的足跡,這些往日的美好才重新被看見。台南就是這樣一個典型的例子,現在又多了一個高雄的鹽埕。

5年前到台南旅遊,當地的生活氛圍,讓邱承漢回想起兒時成長的鹽埕,正好外婆位於鹽埕的新娘禮服店因轉型遷移而閒置,於是有了返鄉經營民宿的念頭,希望保留老屋,並讓鹽埕的美好和台南一樣被看見。

叁捌旅居負責人邱承漢
(圖說:叁捌旅居不只是個住宿空間,更是認識鹽埕的入口,邱承漢保留了外婆當時工作和生活的場景,讓人好像回到阿嬤家做客。圖片來源:郭涵羚攝影)

邱承漢分別取外婆與自己出生的30與80年代,象徵世代傳承,命名為叁捌旅居,除了提供住宿空間,還定期舉辦展覽、提供藝術駐村,而更多人認識叁捌,則是因為它的在地經營和老店體驗。

1930年代出生的外婆,在鹽埕一手創立了正美美容院,起初以新娘美容美髮為主,隨著鹽埕的快速發展,消費者對西式婚紗的流行崇拜,正美美容院改名正美禮服。從兩層樓的木造房屋變成現存五層樓的水泥厝,業務範圍也從婚紗設計、製作與租借,到婚紗照的造型、妝髮與攝影,提供一站式的服務。到了90年代,正美漸漸從內銷轉為外銷歐美,原有的建築空間也變身為設計中心與工廠,後來更因正美搬遷而閒置。

回到鹽埕後,邱承漢為了將高雄、鹽埕、正美禮服的元素融入空間裡,展開長達半年的田野調查。邱承漢說,和外婆訪談之後才發現,小時候雖然在鹽埕長大,可是卻不曾真正認識它,藉著這次機會,邱承漢重新認識鹽埕和自己的家族,「當你越了解,也會有一種莫名的使命感,希望讓更多人知道。」

邱承漢積極參與老屋改造過程,在他與建築師攜手合作下,保留大量正美禮服的元素,以前接待客人的櫃台、裝新娘用品的箱子、禮服人台,還有外婆與外公當時生活的廚房、餐廳和臥室,也都維持原來的格局和擺設,讓人好像回到阿嬤家做客,同時也認識了阿嬤當時生活的鹽埕。

相信直覺就去做

叁捌就像認識鹽埕的入口,而邱承漢與附近店家熟識之後,了解更多關於鹽埕的事,與在地的連結也越深。去年端午節,邱承漢辦了一次包粽子的體驗活動,他卻發現要讓大家認識鹽埕,透過一次十幾人的體驗活動還是太慢,於是有了編刊物的想法。

前來應徵的人員之中,正好有位在學生時代有過編刊物的經驗,專門介紹鹽埕店家及他們生活方式的《什貨生活》就這麼誕生。本來做事習慣按部就班的邱承漢,經營叁捌之後越來越相信直覺,「只要對叁捌沒什麼負面效益就會去做,後來發現自己已經朝著某個方向被推著走。」

當《什貨生活》做到第4期的時候,邱承漢慢慢了解自己要介紹的其實不是這些店家,而是要透過他們的故事拼湊出鹽埕的樣貌。雖然市面上已經有很多介紹鹽埕的書籍,但藉由店家口述所了解的鹽埕卻很不一樣。

最近邱承漢訪談了一位專修偉士牌的車行老闆,發現了一個驚喜的禮物。原來當時隨香港船隻來台的船員們,都會走私手錶、絲襪、香水到專賣舶來品的崛江交貨,可是因為政府管制貨物進口,所以船員會先買通海關和港口警察,到岸後讓他們先卸貨,一個小時後再上船檢查。為了把握這黃金一小時,船員們一定會買機車而且是偉士牌來送貨,並且改裝後座好裝進更多貨品,因此開在碼頭對面的車行慢慢變成專修偉士牌,一修就是40年。

走進當地社區

叁捌旅居開幕到現在一年半時間,以居住空間搭配活動的社區經營方式,常有人把它跟文創空間畫上等號。

其實叁捌旅居多元的空間運用方式,就像是邱承漢和員工意念的集合體:一樓是櫃台、資訊中心和小商店;二樓咖啡店,邱承漢本來想遇到想開咖啡店的人就讓他經營,雖然還沒等到,但現在也是個展覽空間,由學動畫出身的員工負責策展、藝術家駐村的才藝換宿計畫;漫畫店則是邱承漢自己的私心,收藏了他從小到大看過的漫畫,以後他還想以漫畫為主題舉辦展覽、講座。

面對前來應徵的求職者,邱承漢一定會問兩個問題:「你覺得叁捌是個什麼樣的地方?」、「來叁捌想做什麼?」前者是為了避免他們對叁捌有所誤解,後者則是因為叁捌薪水並不高,如果在叁捌有想做的事,而叁捌也可以給,員工才會有熱情,如果只是把它當成一份工作,人會留不住。

前陣子,文創議題吵得不可開交,邱承漢認為政府和企業往往只看產業,而創意又被無限擴大,其實創意應該來自文化,將生硬、無聊的文化變得有趣,消費者覺得喜歡才會願意消費,產業才有可能賺錢。

以鹽埕老店體驗為例,目的是為了讓遊客了解老店的故事,於是邱承漢想出以體驗的方式,讓消費者重新覺得這件事很有趣。例如:鹽埕有家鈕扣店,過去因為有錢人訂製衣服要求扣子和衣服的顏色必須一致,而衍生出染扣子或做布扣(用衣服碎料包在扣子外面)的生意。因此,叁捌推出做布扣的老店體驗,要求消費者帶一塊有紀念價值的布,或是自己喜歡但已經穿不下的衣服。有人帶了爸媽的衣服來,在分享時還哭了;也有人因為好看在日本買了布卻不知道要幹嘛,所以帶來做成很多布扣。

記住真實與勇氣

就像鹽埕區的里長伯,邱承漢平常喜歡在附近走走逛逛,尋訪老店和他們不為人知的故事,同時這也是叁捌與其他店家區隔的方式。邱承漢指出,一般店家沒有條件去辦這樣的活動,就算有人想要跟進,短時間也很難威脅到叁捌,因為這種在地經營的方式沒有捷徑,需要時間累積。

31歲那年,還在金融業工作的邱承漢,曾因躲避教召而差點被抓去坐牢,但從此卻變成一個不一樣的人,這幾年過著不一樣的人生。

他說:「我覺得是老天藉這次的事告訴我人要真實,但活得真實需要勇氣,這也是為什麼有些人會選擇逃避與說謊,因為那是最簡單的面對方式。」他不但將真實與勇氣當做自己人生的座右銘,背上還有真實與勇氣的梵文刺青,時時刻刻提醒自己,正面迎擊並不會是想像的那樣壞結局。

也因為想要活得真實,邱承漢當初有了返鄉經營民宿的念頭,就決定順從自己的感覺,辭去金融業的工作而創業。「我以前是個凡事都要照計畫的人,現在發現不必按部就班,反而會發生有趣的事,引導你走到某個方向,我很期待叁捌在3年、5年後會變怎麼樣。」起初只是想開個民宿,如今叁捌的形象完全不是邱承漢當初想像的樣子,未來不管怎麼變,叁捌都將與鹽埕一同譜寫自己的歷史。

叁捌旅居負責人邱承漢
(圖說:邱承漢將在地經營當做一種使命,藉由推出深度體驗行程,讓大家了解老店的故事。未來邱承漢還想跟和他一樣同屬第三代返鄉的蒸籠店老闆一起開發商品,讓鹽埕的精神得以延續。圖片來源:邱承漢提供)

數位時代254期封面
(《數位時代》2015年7月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單