聯齊科技用插座做智慧家庭中樞

2015.07.29 by
曾靉
一個小小的插座,在家庭中能扮演什麼角色?聯齊科技選擇將它的功能發揮到無限大。今年1月,聯齊科技推出智慧插頭NextDrive Plug無線擴...

一個小小的插座,在家庭中能扮演什麼角色?聯齊科技選擇將它的功能發揮到無限大。今年1月,聯齊科技推出智慧插頭NextDrive Plug無線擴充座,無論是USB、Webcam、硬碟、光碟機,只要插上插座都可以立刻變成連網裝置,將檔案送上雲端,再透過一組金鑰連結App,便能讓檔案在各裝置間暢行無阻。

聯齊科技NextDrive Plug
(圖片來源:聯齊科技提供)

NextDrive Plug讓使用者擺脫過往要用手機遠端存取資料時,都得先上傳至雲端儲存空間的麻煩,同時也重新找回舊有裝置的價值。

聯齊科技執行長顏哲淵表示,團隊推出第一代產品後,至今締造零退貨的紀錄。根據使用者回饋,8月要上線的新功能,還將提供照片自動備份、透過Webcam直接拍照等功能,而後者已經稱得上是家庭安全監控概念。

隨著雲端、硬體技術到位後,聯齊科技更將眼光放到了商機無限的智慧家庭領域,要用這一個小小的插頭,當做智慧家庭的控管中樞。鎖定居家安全領域,聯齊科技今年10月要推出的PIXI按鈕,將會分別搭載動作、氣溫、濕度、Pm2.5等各式感測器。這幾款形狀輕薄的PIXI按鈕,可以貼在家中的任何一個地方,只要是能連網的家電,都能透過App與PIXI、NextDrive Plug連動使用,相當方便。

發揮垂直整合力

對於未來智慧家庭的布局,顏哲淵表示,要做生態系可能比不上大廠,因此跟蘋果、Google等廠商將不是競爭的關係,而是希望可以做一個中介平台,補足它們各自系統的不足。

「我們的勝出關鍵是雲端、硬體、軟體的垂直整合能力。」他說,團隊攻智慧家庭有兩大重點:一是簡單好操作,以NextDrive Plug為中心,讓裝置能夠簡易相連;二是價格便宜,例如:傳統家庭安全監控設備動輒10萬元起跳,將來聯齊科技要推的整套智慧家庭設備預計萬元有找,將大大降低使用門檻。

從智慧插座衍生至智慧家庭領域,聯齊科技未來的海外市場將專攻日本、美國、俄羅斯等地,顏哲淵也為團隊設下未來3年達100萬用戶的目標,要在2020年物聯網商機大爆發之際,發揮他們的優勢,搶先卡位智慧家庭市場。

「我們的技術已經準備好了,接下來就等市場的風吹來。」顏哲淵臉上洋溢著自信。

Tips

1.讓裝置、資料能更輕易地送上雲端,把一切都網路化。

2.透過App,建立PIXI、NextDrive Plug、智慧家電間的連動。

3.加強數據分析、機器學習(machine learning)技術,能更確切掌握使用者習慣。

聯齊科技

成立時間: 2013年11月
公司人數: 15人
提供服務: NextDrive Plug無線擴充座,讓手機可以直接存取各種裝置資料

數位時代254期封面
(《數位時代》2015年7月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息