[朱平] Freelancer Movement自由工作者運動

2015.07.25 by
朱平
朱平 查看更多文章

生意人、悅日人、漣漪人。目前倡導並推廣有更高社會目的的營利企業商業模式(Profit for Purpose Business),希望連結更多年輕創業人參與創新經濟,共同創造台灣新的可能。

前陣子有機會跟AAMA搖籃計畫第三期的Roxman(獎金獵人共同創辦人楊弘毅)對話,談到年輕人除了就業創業之外,還有什麼選擇。其實自由工...

前陣子有機會跟AAMA搖籃計畫第三期的Roxman(獎金獵人共同創辦人楊弘毅)對話,談到年輕人除了就業創業之外,還有什麼選擇。

其實自由工作者並不是新的概念,但因為網路及手機平台的無所不在(有人說手機就是未來的辦公室),越來越多人開始思考,工作的目的只是尋求溫飽而已嗎?安定的收入就是人生的追求嗎?資訊的開放、多元的價值觀,讓更多人有更多不同的選擇。

自由工作者(或獨立工作者)是一種自由的選擇,更是一種生活方式的選擇(並不是因為找不到工作而被迫成為派遣工或臨時工)。目前在美國已有三分之一的人選擇成為自由工作者,不可否認,這些自由工作者也因為沒有醫療保險及退休金,而成為社會的潛在負擔。

因此,有些社會企業創業家看到這個社會問題,而想建立一個專門為這些自由工作者的社會安全網,讓自由工作者因為集體力量而能找到更好的醫療保險及互助機制。

我曾說過,不是每一個人都適合創業。但如果有準備的(具行銷經驗及實際成就的人)年輕人想在台灣創業是很幸運的,因為:

1.台灣有全世界最棒的健保,即使創業失敗也不必擔心醫療保險的問題,我認為這也是台灣生活太安逸的原因之一。很多在美國的朋友都不敢生病、不敢隨便辭職,更不敢成為自由工作者,因為怕負擔不了全家人醫療保險的開支。

2.基本上,絕大多數的台灣年輕人都不必負擔父母親的生活扶養。

3.台灣太多行業仍極端封閉,既得利益者不肯投資、冒險,更因為有包袱而不敢改變。

4.太弱、太窮的政府,讓民間更有機會靠自己的力量來解決政府無法解決的問題。

5.停滯的薪資,讓創業的機會成本降低。

如果創業風險太大、沒有資金,不願做個朝九晚五的上班族、不願為五斗米折腰而在一個沒有靈魂的公司上班,自由工作者可能是一個選擇,但一定要記住:

1.要有專業(professional skill),最好是有進入障礙的專業。例如:程式設計師、美髮設計師、平面設計師、專業經理、翻譯、DJ、攝影師、健身教練、企業教練等。

2.要有很強的人際關係網絡。

3.要臉皮厚(thick skin),敢談錢、敢談合約、敢被拒絕也敢拒絕,知道如何管理期待(expectation management)。

4.時間管理及工作紀律。

5.知道自己不是在賣時間,而是在賣專業。同樣的,客戶要的是你的專業,而不是你的時間。

自由工作者的專業應該跟需要解決問題的客戶在一個App的平台上,經過透明的個人作品集及排行(ranking)而讓買賣雙方更有效率,各盡所能、各取所需。我深信因為Uber of Freelancer(自由工作者)的成功,將會有更多的菁英專業人士選擇成為自由工作者。因此,我再一次提醒年輕人,一定要有專業技能,職業教育將比大學教育更能讓你選擇自己要的生活!

Homework

對Freelancer Movement有興趣的人,請花時間研究這兩個網站:Freelancers UnionYunoJuno

每日精選科技圈重要消息