東芝財報大灌水背後:莫大的績效壓力、311 地震的衝擊

2015.07.16 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

東芝財報大灌水背後:莫大的績效壓力、311 地震的衝擊
東芝財報被爆大灌水,事情愈演愈烈,現在傳出包含現任社長田中久雄在內的董事會高層也將被撤換,有知情人士向路透社透露風波可能的起源,而近年來...

東芝財報被爆大灌水,事情愈演愈烈,現在傳出包含現任社長田中久雄在內的董事會高層也將被撤換,有知情人士向路透社透露風波可能的起源,而近年來這樣的重大財報醜聞東芝並不是頭一遭。

2015 年 3 月媒體揭露東芝有財報作假之情事,原先預估只有電力、基礎建設等部門發現財報不實問題,後來半導體部門也涉入,4 月日本監管單位對東芝財報在晶片、筆電與核反應爐等項目有灌水之嫌提出疑義,事情如滾雪球般愈滾愈大,東芝為此成立獨立調查委員會,6 月官方指出,公司 2009~2013 年財務報表獲利項目需調降 548 億日圓(約 4 億美元),然而,15 日路透社引述知情人士消息指稱,金額可能擴大到 3,000~4,000 億日圓(24~32 億美元),意味著東芝財報灌水的金額可能更高於原本預估,東芝公司對此拒絕發表評論。

事件溯源--公司內部莫大的財務目標壓力

知情人士向路透社透露,東芝財報爆出浮報很大一部分原因,出在各事業部門承受高層極大壓力,東芝各個事業體都訂有嚴謹的績效考核,未通過將遭受嚴厲指責。在景氣不錯之時,組織採用負激勵也許行得通,但當景氣出現反轉,這樣的方式卻可能適得其反。2008 年全球金融海嘯,東芝遭受波及而有巨額虧損,2009 年佐佐木則夫走馬上任,將原先銷售手機與中小型面板的重心,轉移到核能發電與半導體業務,然而,2011 年卻發生東日本地震,變成核能業務的一大打擊,只好放眼新業務,在盈利目標的訂定變得激進、難以實現,成本低報與收入高算的行為開始被默許,其中最大的兩件為 2011 年 11 月高速高路電子收費系統,與 2013 年 9 月下世代電錶的案子。

據日本產經新聞消息,獨立調查委員會主要的調查對象除了落在社長田中久雄、副董事長(前任社長)佐佐木則夫,而華爾街日報取得的訊息還包含前會長目前轉任顧問西田厚聰。有傳聞指稱包含田中久雄在內的數名董事會高層將為此下台,撤換的時機落在 9 月中,但東芝在稍早前已否認,並強調目前尚未做出任何人事決定。

回望過去-- Olympus 藏了二十年的虧損

日本爆發如此大的會計醜聞並非頭一遭,2011 年日本光學大廠 Olympus 也爆發相關財報作假事件,事情的起源與東芝會計疑雲時空背景相當類似,1990 年代日本經濟泡沫,Olympus 為隱匿投資失利造成的虧損,公司持續用會計手法,並且透過高價併購浮報收購金額等方式填補虧損大洞,且做法長達 20 年之久,事情最後在 Olympus 史上第一位非日籍社長上任,因質疑公司帳目不清而被開除才爆發,據當時調查委員會數據,挪用金額高達 1,348 億日圓(約 10 億美元),醜聞傳出當時股價應聲下跌 30%,也失去了市場的信任。

而東芝會計浮報金額真擴大到 1,500 億日圓,甚至路透社所指出的 3000~4000 億日圓,將為近年來日本最大會計醜聞,東芝股價自醜聞傳出已下挫約 28%。調查結果預計在 7 月中發布,而原本 6 月預計公布的財報(截至 2015 年 3 月)將延至 8 月公布。

焦点:東芝不適切会計の究明大詰め、「予算の圧力」裏付けへ
PDATE 4-Toshiba faces $3 bln in charges over accounting scandal – sources
Toshiba Executives Expected to Step Down Over Accounting Scandal
(首圖來源:達志影像)

原文出處:科技新報

每日精選科技圈重要消息