問紙用20萬元打破世代認知隔閡

2015.07.18 by
李欣宜
問紙用20萬元打破世代認知隔閡
「雖然我們不覺得我們做個媒體就可以對社會造成多大改變,但如果我們完全都不做,我們會顯得更爛。」說這句話的是「問紙」創辦人王啟安,畢業自台大電...

「雖然我們不覺得我們做個媒體就可以對社會造成多大改變,但如果我們完全都不做,我們會顯得更爛。」說這句話的是「問紙」創辦人王啟安,畢業自台大電機系,今年夏天準備去美國哥倫比亞大學攻讀新聞資工雙碩士學位,學經歷攤開來活生生就是人生勝利組的代名詞,身穿紅色皮衣拿著一台果凍橘色的Mac,年輕人特有的張狂無懼,在他身上表露無遺。

問紙網站首頁

同樣張狂的還有他一手發起的「問紙」計畫,問紙計畫去年12月從募資平台上崛起,兩個月內募得資金20萬元後,每周挑選一個重大新聞議題以問答方式整理成一張紙,夾在台北市中正區東南方四大報訂戶的報紙中,每周發行2千張。問紙希望能夠藉由這種方式讓中年人了解年輕人的想法,打破世代隔閡,化解世代對立,發行期間為半年。

半年總共也才發行1萬2千張,而且範圍限縮在台北市中正區東南方,真的能夠改變什麼嗎?王啟安坦承,他明白這個計畫不見得能帶來什麼改變,但他一方面看到太陽花學運期間主流媒體扭曲事實,導致年輕人與上一個世代之間產生認知隔閡,造成世代對立,另一方面深感自己一路走來都是念名校,相較於許多人其實擁有相對優渥的社會資源,應當擔待社會責任回饋社會,才決定發起問紙計畫,即使被笑說錢就像被投入水裡面一樣浪費,他依然樂觀地認為問紙是一個改變的契機。

王啟安想起有個朋友跟他說:「做問紙完全沒意義,這樣就像是你每天放三碗飯在家門口,然後每天幫助三個乞丐,卻沒辦法解決乞丐的問題,但我覺得我至少幫助了三個乞丐。」實際做了問紙之後,王啟安發現許多老年人的想法其實很前衛,而且因為實務經驗豐富常常讓他獲益良多,這也讓他開始反思年輕人有時是否真的太過理想化。

到頭來,問紙不只是問老年人,也開始反問年輕人:你理想中的媒體是什麼?你想要什麼樣的台灣社會?打破砂鍋問到底,答案也許就在碎片裡。

問紙創辦人王啟安

王啟安

年齡: 24歲
學經歷:台大電機系畢業,現任職於udn新媒體部

每日精選科技圈重要消息