[創業小聚NO.55]從過去的經驗中,找到自己的創業靈感

2015.07.16 by
林亮瑋
第55場創業小聚,請來Loopd共同創辦人Allen Houng、雲動科技共同創辦人兼策略長Tom Sun、愛物聯創辦人謝瑞庭(Ting)、...

第55場創業小聚,請來Loopd共同創辦人Allen Houng、雲動科技共同創辦人兼策略長Tom Sun、愛物聯創辦人謝瑞庭(Ting)、悅睿科技創辦人兼執行長張愛群(Jerry)、HotelQuickly台灣區行銷公關經理羅凱蓉(Jenny)等5組新創團隊,介紹他們的服務;同時邀請到了 Madame Sophia 財務沙龍主持人廖梅淳(Sophia Liao)進行主題分享。

Loopd / 共同創辦人Allen Houng

Loopd/Allen
2013年創立的Loopd為一間硬體跟軟體整合的公司,產品包括一個穿戴式裝置,以及一個實體分析資料平台,靠藍芽系統在活動中做很多不一樣的應用。

Allen表示一個活動可以從很多面向切入來看,例如活動主辦單位、與會者。很多人認為我們的產品跟Beacon很像,Beacon是一個可以雙向互動的系統,但我們可以做得更多,它可以分析在一個會場裡哪裡是人群聚集處、誰跟誰接觸過、哪個人有沒有跟公司要更多的資料、哪個業務接觸了最多人......。同時可以應用的地方還很多,像是遊樂園、博物館等等。

Allen同時表示希望可以在台灣找到人才,尤其是軟體工程師。

雲動科技 / 共同創辦人兼策略長Tom Sun

雲動科技
因為手機的關係大家開始漸漸地不再使用桌上型電腦,但桌電擺在那不用就是一個浪費的行為,而「Orbweb.ME」就是一個可以利用手機遠端控制家裡桌電的App,桌電可以當成遠端儲存、網路攝影機來使用;也可以利用App遙控桌面、遠端開機等功能。

最近這幾年開始流行雲端以及IOT,但Tom認為這些其實都不是新的技術,新的東西。他說:「明天是要往過去看,我們現在很多技術其實是存在很久的,例如在1876年電話發明時,很多人不看好。這代表什麼,代表當初錯的想法,可能只是時間不對,不代表不會成功,太早出現的想法不代表會成功,對的想法需要搭配上正確的時間。」

IIOT愛物聯 / 創辦人謝瑞庭(Ting)

IIOT
愛物聯是利用Wifi將實體店面轉換成智慧門店的工具。IIOT是什麼,愛物聯創辦人謝瑞庭表示,IIOT就是「is Input Output Trend」,未來的趨勢就是大家會開始廣泛的使用Wifi,對店家而言Wifi是一種剛性需求,而且它的成本是非常低的,所以沒什麼摩擦力;對消費者而言,使用Wifi不需安裝App,而且不需要學習,不需要特定設備。談到設備,Ting說只要有iNode雲端智慧系統,就可以提供Wifi做服務,iNode上也可以再插上藍芽或Beacon做一些互動性行銷,同時也提供了數位看板的功能。

Ting以AARRR模式來舉例說明愛物聯的服務:
A(Acquisition)透過Wifi/QR code取得消費者、
A(Activation)連結社群(例如FB)或簡訊登入轉換成會員、
R(Retention)社群行銷取得新客源,二次行銷留住老客戶、
R(Revenue)會員服務及活動推廣獲得更高收入、
R(Referral)推薦與評價口碑行銷。

JUMPY悅睿科技 / 創辦人兼執行長張愛群(Jerry)

JUMPY
手錶原本是拿來控制時間的,卻發現其實效果不彰,利用智能手錶可以從小養成小朋友的時間觀念。大部分設計給小朋友的手錶都是定位系統的手錶,但小朋友其實不想被定位,這是大人的需求,而不是小朋友的需求,JUMPY的設計概念就是好玩、互動、時間管理,小S有句名言,我的小孩可能不會聽我的話,但他會聽巧虎的,所以我們設計了一隻JUMPY狗,透過JUMPY狗來讓小朋友去聽話。

JUMPY目前在三創跟虛擬通路已經上市,也有跟一些醫院合作,讓手錶成為導引的設備。但JUMPY真正想做的事是希望可以成為小孩子的控制中心跟資訊中心,透過手錶讓小朋友擁有自己的資訊,不再需要跟家長借手機來獲得資訊。

下一代的JUMPY會做出一個可以讓朋友找到自己的遊戲,而不會直接讓家長定位到,因為其實小朋友很討厭父母知道自己在哪裡,所以JUMPY會透過遊戲來讓小朋友被找到,而不是被定位。

JUMPY目前也在尋找適合的軟體工程師加入他們的團隊。

HotelQuickly / 台灣區行銷公關經理羅凱蓉(Jenny)

Hotel Quickly
HotelQuickly是一個完全由行動端出發的App,目前在台灣大概有10萬的下載人次,下載完全免費。HotelQuickly跟一般訂房網的區隔在於「晚鳥訂房」,同時一般的訂房網一打開會跳出幾百間飯店,但這樣要從其中挑出一間其實很麻煩,HotelQuickly則精選3星至5星的飯店,因此可以讓用戶在1分鐘內,3個步驟就完成訂房。在全球旅客趨勢方面,亞太區有48%的旅遊計畫是經由手機完成;在飯店趨勢方面,亞太區每晚約有25%的空房,一些線上旅行業者的價格協議掌控了飯店價格,而一些規模較小的飯店,則在App的宣傳上稍嫌不足,這些都是HotelQuickly能夠爭取到的市場空間。

Jenny說做為一個香港來的團隊,在進入台灣市場時,遇到最大的問題有兩個:一個是在地化服務,因為創辦者都是歐洲人,因此不太了解亞太區市場,但團隊有來自20個國家的人,所以每次在進入一個市場時都會不斷的去想這個地方的人需要什麼,去克服它;另一個則是使用者行為,因為現在其實大部分的人旅行前還是習慣事前規劃,因此HotelQuickly希望可以帶給大家一種想法,想走就走,想去玩就去玩。

主題分享【創業者必通的財會任督二脈】

廖梅淳(Sophia Liao) / Madame Sophia 財務沙龍主持人

廖梅淳
想當創業人,必須打開眼睛,眼裡必須要有錢,但我們看著錢,並不是只為了賺錢而賺錢。Sophia說:「我真的對錢很敏感,是在我當上總經理後,我在聽、在看、在開會的時候,我腦袋裡馬上把現金流量表編列出來。不要忽略資金進出之間的關聯性,所有的出都是為了有入,不要只重訂單,更重要的是整個公司的現金流。」創業者必須要自己看懂數字,不懂數字就不要來創業。Sophia介紹了3個會計中重要的成本觀念:

1.沉沒成本:已經付出,但無法回收的成本(no return,can’t refund)
2.邊際成本:每增加生產一單位所額外增加的成本(costN-costN-1),通常小於平均成本(costN/N)
3.機會成本:決策過程中面臨多項選擇,當中被放棄而效益最高的那個選擇,就是你實際選的方案的機會成本(你選的方案要扣除機會成本後,仍然獲利的才是真的賺)

會計是什麼,必須看懂「過去的報表」,理解「現在怎樣的行為可以改變報表」,才能夠去預測公司未來,有2大原則需要特別留意:

1.應計基礎(權責發生制):企業的交易須於發生時就進行認列與入帳。公司的資金水位必須要控制,也就是收款天數與付款天數間的差距必須要控制;同時,貨物水位也必須控制,貨物週轉的管控也是非常重要的。
2.成本收入配合原則:某項收益已在某一會計期間認列,所有應該收益而產生的相關成本,應於同一會計期間認列,才能正確計算損益,才具有正確表達與預測未來的效用

最後讓大家帶走3個重要的觀念:
1.所有的數字,遠近都要看,不要只看細節,也不要只看整片;
2.數字是活的,但你要看懂你看到的財務報表,需要理解而能活用;
3.數字是有態度,有立場,有主張的。

每日精選科技圈重要消息