共享經濟新幫手!Wi-Fi Aware鄰近服務再進化

2015.07.16 by
蘇宇庭
共享經濟新幫手!Wi-Fi Aware鄰近服務再進化
隨著鄰近服務(Proximity-based Service)市場規模不斷增長,Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)近日順勢推出新...

隨著鄰近服務(Proximity-based Service)市場規模不斷增長,Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)近日順勢推出新的鄰近服務技術——Wi-Fi Aware,讓行動裝置可在不連接網路及Wi-Fi熱點的情況下,亦能探索鄰近位置的其他Wi-Fi設備,共享應用程式及其他資訊,可望成為未來共享經濟、按需經濟應用新幫手。此外,Wi-Fi Alliance亦已於上月底展開Wi-Fi Aware的認證計畫,預計將能有效增進個人化體驗。

「我喜歡這個音樂、圖片,你要不要看看?還是要不要一起玩遊戲?」Wi-Fi Alliance市場行銷副總裁Kelly Davis-Felner表示,鄰近服務是個快速成長的市場,許多零售商、大型展會場、公共場所都正在積極使用鄰近服務提高收益、增加價值。她預計到2019年時,行動情境和定位推播等相關鄰近服務的營收規模預計可達到433億美元。

「這是個令人興奮的事情,可惜的是,現有的鄰近服務技術總有些限制在。」Kelly Davis-Felner進一步解釋,舉例來說,透過GPS位址提供的鄰近服務,通常會有定位不準確的問題;若還要透過雲端來連結,例如使用者須自行打卡、確認位址,再提供相應服務,中間必定會有短則數分鐘、長則1小時的時間差存在,消費者無法體會到即時性服務,「而Wi-Fi Aware是點對點(P2P)技術,裝置不需要連上熱點或是網路,就可以識別彼此。」

即時、低耗電、Always-on,Wi-Fi Aware滿足鄰近服務需求

Wi-Fi Aware
為了改進現有的鄰近服務體驗,Wi-Fi Aware的主要特色就是即時性強、低功耗且永遠在線(Always-on)。Wi-Fi Aware支援設備相互(Device-to-device)探索,不需要蜂巢式網路、GPS、Wi-Fi熱點或是AP,因此裝置之間可即時溝通;雖然Wi-Fi Aware時刻都在運作,但由於是在行動裝置背景運算,因此耗電極低。

搭載Wi-Fi Aware 的多部設備可組成資訊集群,交換周邊資訊,讓用戶即時發現所需服務。而一旦發現感興趣的服務,應用程式即可輕鬆建立Wi-Fi連接以支援如分享照片或多人遊戲等後續活動。用戶亦可以安裝應用程式來提供或搜索周邊設備所提供的服務,並在無需建立連接的情況下,進行資訊的交換。

共享/按需經濟的新幫手

Kelly Davis-Felner認為,Wi-Fi Aware可以幫助使用者找到想要的東西、體驗或是服務,這可以應用在許多使用情境,而共享經濟就是非常好的例子,「你可以跟別人共享音樂,可以找到你正好需要的人及服務,或者是剛好有人正在兜售你想要的東西,這個技術可以做很好的應用。」

Wi-Fi Aware是一項韌體技術,可搭配任一Wi-Fi標準。而要讓Wi-Fi Aware快速普及,其中一個非常重要的助力,就是作業系統可以原生支援這個技術。Kelly Davis-Felner指出,Wi-Fi Alliance已經與Android、iOS、Windows等陣營初步協商,未來若作業系統業者能夠推出開放的API讓一般開發者輕鬆嵌入Wi-Fi Aware功能,將可望快速推展Wi-Fi Aware在市場上的發展腳步。

Kelly Davis-Felner透露,首波通過Wi-Fi Aware認證的產品是智慧型手機及平板電腦,最快可望於今年底聖誕假期或是明年CES展看到搭載Wi-Fi Aware功能的產品亮相。

Wi-Fi Aware應用示意影片

每日精選科技圈重要消息