eBay和Paypal拆分後的未來怎麼走?

2015.07.17 by
許文貞
eBay和Paypal拆分後的未來怎麼走?
2014年9月,eBay首度對外宣布Paypal將在2015年從集團拆分出去,成為獨立的公司。就在今天(17日)結束後,兩家公司將結束自20...

2014年9月,eBay首度對外宣布Paypal將在2015年從集團拆分出去,成為獨立的公司。就在今天(17日)結束後,兩家公司將結束自2002年起,長達13年的母子公司集團關係。自20日下週一開始,Paypal將獨立在美國那斯達克股市以獨立個股的身分,用「PYPL」為代號掛牌交易。

這一拆,eBay和Paypal的起跑線也大不同。公司拆分後,Paypal將擁有50億美元現金的資本,eBay卻得到76億美元的債務。未來,兩家公司將各自專攻電商和支付兩個不同的領域,但以目前的狀況來看,eBay的挑戰似乎比Paypal更加嚴峻。

eBayandPaypalsplit
(圖說:eBay和Paypal在2015年7月17日正式分家,結束長達13年的集團企業關係。圖片來源:Flickr

投資人:「Paypal是寶石,eBay卻讓它蒙塵。」

回到2002年,當時的eBay是電商市場的龍頭之一,Paypal有3分之2的交易來自於eBay。當時eBay以15億美元(467億台幣)併購Paypal,外界普遍認為對Paypal有極大的好處。然而風水輪流轉,eBay在愈來愈多競爭者的狀況中逐漸敗下陣,Paypal反而成為支持eBay的主要獲利來源。Paypal的出現,也帶動後續矽谷的金融科技公司發展,最初創辦Paypal的共同創辦人們,更在矽谷不同的科技領域中嶄露頭角,成為著名的「Paypal幫」(Paypal Malfia)。支付不再是電商產業的配角,而是主角了。

據媒體表示,促成拆分的主因,是以激進作風聞名的投資人卡爾.伊坎(Carl Icahn)。伊坎在2014年2月曾說:「Paypal是顆寶石,ebay卻讓它蒙塵。」無獨有偶的,Paypal的共同創辦人、Space X和特斯拉汽車執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)也認為,一個跨國的支付系統不應該只是拍賣平台的子公司。「這就像零售商Target擁有發卡組織Visa一樣的奇怪。」他比喻。

當時這些想法沒有被eBay高層接受,eBay執行長約翰.唐納荷(John Donahoe)表示:「eBay加強也加快了Paypal的成功,讓Paypal能更勇敢的去挑戰市場。」然而2014年產業有了新變化:Paypal的前總裁跳槽到Facebook;阿里巴巴在美國掛牌上市;蘋果發布了Apple Pay,今年又多了Google來攪局。支付這塊大餅人人都在搶,不只電商或科技公司,傳統發卡組織如Visa和Mastercard等巨人們也蓄勢待發。強敵環伺之下,Paypal和eBay最終還是免不了走上拆分的命運,讓彼此專注面對各自市場挑戰。

未來發展目標:eBay重振電商市場;Paypal提高市占並增加使用次數

在拆分前夕,ebay和Paypal各自未來的執行長戴文.溫尼格(Devin Wenig)和丹.舒爾曼(Dan Schulman)發表了兩家公司的發展方向。

eBay

溫尼格表示:「最重要的是要增加eBay的競爭力,驅動長期更穩定的成長。」

  1. 優化搜尋:2014年,Google搜尋引擎的演算法的改變,讓eBay的商品無法在搜尋時排在前面。未來,eBay會要求使用者,在刊登商品的時候必須要詳細寫出商品的各項特色,有利於被Google搜尋到。

  2. 社群經營:雖然相較於其他的管道,社群導流的效果在eBay並不顯著,但由於社群網站導流的流量,在美國每年成長超過100%,eBay會持續經營Facebook、Pinterest、Tumblr、Instagram、Snapchat、Twitter等管道的社群。

  3. 以小型微型商家為主:小微型商家占全球零售市場的70%,是不可忽視的一群。

Paypal

舒爾曼指出:「我相信Paypal的技術平台、跨境能力和品牌聲譽,能夠讓Paypal從使用者的支付選擇之一,變成融入使用者金融生活的一部分。」

  1. 提高市佔率:讓更多的商家能使用Paypal付款,此外也希望Paypal使用者的使用次數能從每個月2到3次提升為每週2到3次。

  2. 行動支付:Paypal原本創辦時也想做行動支付,最後卻變成作網路第三方金流。在行動支付方面改由近年來的幾次收購案補強,除了2013年收購擁有風靡美國青少年的社交支付App Venmo的母公司Braintree,2014年又收購幫零售業者製作專屬行動支付App的Paydient。

  3. 跨境匯款:今年年7月收購美國跨境匯款公司Xoom,讓使用者的銀行帳號能直接透過Xoom匯款到國外,手續費相對低廉。

在16日,eBay也公布了拆分前的最後一次財報。和普遍預期的頹勢相反,今年第二季eBay集團獲利44億美元(約為1370億台幣),增加了7%,股價也比去年同期高。而Paypal經手的交易金額也成長了20%,獲利23億美元(約為716億台幣),成長16%。eBay也在昨天宣布將子公司Enterprise以9.25億美元(288億台幣)賣出。即使拆分後要負擔債務,eBay的財報也顯示,eBay仍舊是電商市場中的競爭者之一。

資料來源:ForbesAPGuardianVBCNETQuartz

@@ACTIVITYID:503@@

每日精選科技圈重要消息