[Meet創業之星] 即時數位互動零距離,Micepad讓無紙化會議成真

2015.07.21 by
蘇宇庭
動輒百人規模的大型會議,最麻煩的便是要印製大量的會議手冊,包含講者資料、議程資訊、簡報等內容以及其他文宣品;除此之外,大型會議也讓講者與聽眾...

動輒百人規模的大型會議,最麻煩的便是要印製大量的會議手冊,包含講者資料、議程資訊、簡報等內容以及其他文宣品;除此之外,大型會議也讓講者與聽眾之間無法即時互動,會議現場投票時更是一項煩心事。那麼,「無紙化」會議有可能成真嗎?除了將紙本轉成數位資料外,是否還有其他方式能讓與會者與講者都能更順暢地互動?

新加坡團隊Micepad,提供無紙化會議軟體服務,從活動策劃階段及幕後細節處理,到現場與現場互動,甚至是活動結束後發送收集到的數據,讓活動策劃籌備者能在活動後評估各種見解,好為下一個活動做好準備。

從iPad租賃公司起家

其實Micepad是從iPad租賃服務起家。Micepad執行長陳杰豪表示,他一開始創業時沒有任何想法,看到國外有公司在做iPad出租服務,便跳下來做。陳杰豪笑說,一開始他只買了5台iPad,處處碰壁,「因為iPad是很個人化的東西,一般人不會租iPad來用,」嘗試了一陣子後,才開始有穩定客戶,例如問卷調查公司、活動公司等。

有一天,渣打來電來表示想租賃60個iPad,希望可以把會議資料放都放在iBooks上。陳杰豪想了想,詢問客戶,「不然我把你的資料全部放在一個APP上,APP還有你的Logo,你覺得怎麼樣?」他把同樣的想法告訴另一個銀行客戶,他們也感到驚艷。

後來發現許多客戶也有類似需求,陳杰豪便衍生新的想法,除了租賃iPad給客戶之外,也透過專屬的APP,幫他們策劃無紙化會議服務,並能提供即時數位互動,以及後續的資料分析功能,全新的Micepad服務也於焉誕生。

不只是無紙化,互動性更重要

陳杰豪說,市場上類似的服務,都只是單純地將紙本資料數位化,但他們更強調的是現場互動,例如與會者可以隨時透過Micepad發問、給予回饋意見、投票表決等,Micepad從活動裡面的互動活動搜集更多Data,還能提供客戶數據分析,作為下次舉辦活動,或是推出產品服務的依據。

目前Micepad服務已推出3年,在全球15個城市舉辦的大型會議中留下足跡,累積使用人次超過20,000人。目前Micepad軟體需要搭配主辦單位提供的iPad(通常是從Micepad租借),因此他們的下一步是希望能將服務跨平台化,與會者的行動裝置即可自由下載,降低Micepad及客戶維護硬體的包袱,真正走向全軟體服務。

今年6月,Micepad在台灣設立全球第一個海外據點,問起為什麼選擇台灣作為海外據點的第一站?陳杰豪笑說,Micepad過去提供的都是全英語介面,未來則要提供中、英文雙語服務,而台灣是前進大中華市場很好的跳板。
Micepad

【創業快問快答】

Q1.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
無紙化會議是可以解決客戶的痛點。通常會議內容在會議前都會一直更改。而且會議之後要收集參與者的回饋資料再做出分析是非常不容易且耗時的過程。邁思科技解決了這方面的問題,也符合現在的環保意識,愛護資源,減少用紙。再加上邁思科技也提供一個互動的平台,那麼整個會議就會活躍起來了。

Q2.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
常被客戶問,你能否支持其他的平台。是的我們可以的。我們即將推出的跨平台產品規劃當中已經設計了這項功能。

Q3.創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
只有不斷的突破自己才能突破障礙。

【團隊資訊】
公司名稱:邁思科技有限公司
服務/產品名稱:Micepad
成立時間:2015年6月
電話:02-8732-1963
網址:www.micepadapp.com

每日精選科技圈重要消息