[曹家榮] 另眼看物聯網:人的擴增

2015.07.27 by
曹家榮
曹家榮 查看更多文章

世新大學社會心理學系助理教授、資訊社會研究者,相信人與科技的關係是反思當代社會的重要核心,希望能透過簡白的書寫分享相關知識。

願景?物聯網的出現,源自於 1995 年 Bill Gates 對於智慧家居的狂想。想像著有一天回到家裡,空調會自動依據當天的氣溫幫我們...

願景?

物聯網的出現,源自於 1995 年 Bill Gates 對於智慧家居的狂想。想像著有一天回到家裡,空調會自動依據當天的氣溫幫我們調節溫度。冰箱會在早餐用的牛奶沒有時提前幫我們預訂好。甚至,早上起床時就能聞到廚房飄來陣陣的咖啡香。透過將各種科技物連結上網路,再經由感應器、資料傳輸等技術的系統性整合,物聯網的大夢就好像是讓人們能夠生活在處處都有隱形幫手的環境裡。

雖然在前幾年,物聯網並沒有如預期那樣迅速發展起來。隨著 Nest 的成功以及 Google 的投入,物聯網如今確實已被視為是「下一件大事」。不僅各科技大廠摩拳擦掌、迫不及待地要衝入這片充滿商機的大陸,許多新創公司也都希望能夠在這裡嶄露頭角。不過在這篇文章中,我不打算繼續為這片願景再多說些什麼。而是要從另一種觀點來看物聯網的發展。

編按:還不認識 NEST 的可以看這裡

物聯網作為可以讓我們生活更加便利的隱形幫手,往往被看作是變得更「聰明」的科技物。或者說,變得「有意識」的科技物。只是,這就是物聯網的本質嗎?

物聯網的本質:人的擴增

Web 2.0 之父 Tim O’Reilly 曾經在一場訪談中談到他對於物聯網的看法。他說,物聯網真正的本質其實是「人的擴增」(human augmentation)。這句話乍聽之下有點玄妙。但簡單來說即是,他認為當科技物有了可以偵測資訊的感應器,又能夠傳輸資料、並與使用者連結時,這樣的科技物其實就是將人的能力更進一步放大

O’Reilly 以 Uber 為例。雖然 Uber 現在仍是由人來駕駛,但他認為除去這點之外,Uber 讓司機與乘客都能夠即時知道彼此的位置,因此減少了等待的時間與焦慮,這就是透過所謂物聯網的應用增強了人的能力。

這樣的說法,有點像是加拿大知名的傳播學者 Marshall McLuhan 經典的那句話:媒介是「人的延伸」。McLuhan 的意思是,我們過去都只注意到媒介傳遞的內容,但同樣重要的是,不同的媒介形式會因為改變了人自身的能力而帶來巨大影響。例如,無線電廣播出現以後,人的聲音開始能夠即時傳得很遠很遠。過去可能最多只有一個村裡的人可以聽到你說話。有了廣播之後,甚至整個國家都能夠同時聆聽著一個人的聲音。

圖片說明:"Work with Nest" 物聯網生態圈
(圖片說明:"Work with Nest" 物聯網生態圈,數位時代翻攝)

我們現在所熟悉的「地球村」一詞,其實也正是 McLuhan 觀察電子媒介發展所帶來的影響時提出的概念。當時,McLuhan 根本還不知道網際網路這種東西。但他已經準確地預測了,從電報、無線電廣播到電話,人的能力會不斷地被媒介放大,直到有一天,整個地球會「內爆」收縮為「天涯若比鄰」般的村落大小。

「物」不只是工具

從這個角度來看物聯網,我們會發現有一個細微的區分必須認識到:這些「物」不只是工具。這句話當然不是在說,物聯網中的各種科技物不是工具。它們當然是,而且還是讓我們今天、未來可以生活得更加便利的工具。但是,我們要知道,這些「物」所做的不只是讓人達到目的而已,它還改變了人自身

舉例來說,鐘錶的發明與普及的使用,不只是讓人們開始可以計時而已,更讓人們習慣了以一種精準、序列的方式來認知時間。而有了手機之後,它也不只是讓人們能夠隨時聯絡他人而已,更改變了人對於彼此之間關係距離的想像。研究手機文化的學者用「就好像把朋友裝在口袋裡」,來形容這樣的改變。

圖片說明:Apple Watch,數位時代翻攝
(圖片說明:Apple Watch,數位時代翻攝)

O’Reilly 所舉例的 Uber 也是如此。假設我們將 Uber 想像成無人駕駛的自動車,它當然是變得更有智慧、還能「知道」乘客在哪的運輸工具。但是,這樣的發明不僅讓我們生活的更便利。從 O’Reilly 所謂「人的擴增」的角度來看,隨時能夠知道當下是否有車可以搭,或精確地知道要搭的車何時會來,這也意味著乘客的認知能力也改變了。他不用再像無頭蒼蠅般地等待、張望,而是隨時都知道車子到了哪裡、還要等多久。

人與物的結合

物不只是工具,而是會對人產生影響與改變的「人的延伸」或是「人的擴增」。如此來看物聯網的發展,就讓人注意到,物聯網的發展不僅要關注如何讓物「變聰明」而已。更重要的是,物要如何跟人結合?雖然前陣子有一篇文章提到,物聯網生態系的壯大將是穿戴式裝置發展的關鍵。但從本文的角度來看,這個觀點反過來說也成立:穿戴式裝置也正是物聯網發展不可或缺的要素

我在過去討論穿戴式裝置的文章中提到,穿戴式裝置發展的關鍵在於是否能夠成為使用者身體自然而然的一部分。因此,同樣地,物聯網的發展中,物與人連結的介面問題,變成了至關重要的一環。換言之,如果我們仍只是以「變聰明」的科技物來想像物聯網,然後設計了一堆「操控」介面(例如,手機上的各種APP)來與之溝通,也許就弄錯了方向。

設計公司 Fjord 的 Andy Goodman 前陣子舊金山的 SOLID 大會上談到了他稱為 Zero UI 設計,這樣的介面設計將會擺脫螢幕,而是以觸覺、身體動作、語音等互動方式為基礎。我認為,這樣的 Zero UI 正是朝向一種「更自然而然」的方式來連結人與物。

What is Zero UI? from Fjord on Vimeo

成為「賽伯格」?

物聯網是否會朝著更自然地連結人與物的方向發展仍是未知數。但是讓我們繼續想像一下,當人與各種科技物真的如此自然地結合在一起後,會是什麼樣的未來?

這樣的未來並不陌生。在許多科幻小說、電影中我們都可以看到這種透過與科技物結合而增強的人類(?)形象。日本經典動畫《攻殼機動隊》中的草薙素子、電影《機械戰警》中的 Alex Murphy、或甚至是《獵殺代理人》中的各個「替身」(surrogate)。

在科幻文學、電影(與許多當代的資訊科技研究)中,這樣的人機混合體被稱為「賽伯格」。有別於機器人是「變聰明」或甚至變得像人的機器,賽伯格是透過與機器結合,讓人獲得增強的能力。甚至,更極端的發展是像《獵殺代理人》中,人們幾乎不再使用「真身」過生活,透過機器替身的各種感應器與資料傳輸,他們「活在」安全的座艙中。

雖然這些賽伯格的形象都不盡然直接與物聯網相關。不管是 Murphy 還是 Surrogate 看起來都好像還是得自己開冷氣、煮咖啡。而且,要說在未來的二、三十年內,我們真會遇到像素子那樣的賽伯格,恐怕機會也是微乎其微。但是我們始終不應忽略的是,無論是穿戴式科技還是物聯網,這些數位科技的發展確實不斷地在增強著人的能力,也確實在改變著我們的生活方式。

因此,如果我們只將物聯網看作是變得更聰明、或甚至是「有意識」的工具,那就可能沒有察覺到在這一數位科技發展的浪潮中,人自身歷經的改變。而順著 O’Reilly 對於物聯網的看法,從「人的擴增」這個角度重新思考物聯網發展的意義,不僅能夠讓我們擴展對物聯網的想像與視野,更能讓我們有機會反省這一發展對於人自身的影響。

作者按:就在我寫這篇文章的同時,Tim O’Reilly 宣布要推出名為 NEXT:Economy(What’s The Future of Work;WTF?)的活動。這個活動正是要去探索「擴增型工人」(augmented worker)的未來。

那麼,也許我們可以開始放在心中的問題是:要成為什麼樣的賽伯格?

每日精選科技圈重要消息