[Internet20] 12部電影,12種解讀時代的觀點

2015.08.02 by
數位時代

電影和科技發展和數位應用很有關係:
1982《電子世界爭霸戰》
第一部使用電腦動畫的電影,
1995年「逗馬宣言」(Dogme 95)
拉斯馮提爾使用SONY VX-1000 拍攝,
1995年《玩具總動員》
第一部全3D電腦動畫電影,
1999年喬治盧卡斯
Sony HDCAM CineAlta 完成《星際大戰首部曲》
2013年2月Netflix網站
全球同步首播《紙牌屋》,
2014《名嘴出任務》
同時在電影院和隨選視訊上映

這些創作和才華展現,就是數位時代的證明,來看電影吧!

圖說明

選片清單1:工作與生活的徹底融合
「看電影」這個行為讓人們感覺像是窺看他人的生活,從而對自己的生命有所體悟。網路與數位科技影響人類工作與生活的各個層面,我們愈來愈習慣同時活在真實世界和網路世界,瞬間切換上線與下線(其實早已無線),下載和上傳的吞吐,被陌生人影響也影響陌生人。

電車男(電車男,日本,2005)
改編自日本網路論壇2ch「獨身男性版」發生的故事。幾無女性相處經驗的「電車男」,在網友們的獻策與鼓勵之下,成功追求心儀對象的愛情故事。素不相識的網友可能比現實生活中的親友來得密切。

五星主廚快餐車(Chef,美國,2014)
才華洋溢的主廚因為網路美食評論家的負評,兩人在Twitter筆戰,互罵的影片也在網路上流傳。走投無路的主廚經營起餐車賣古巴三明治,重拾對烹飪的熱情,也藉由成功的網路行銷,獲得新事業的契機。

曼哈頓練習曲(Begin Again,美國,2013)
低潮的音樂製作人遇上年輕有潛力的創作女歌手,彼此分享iPod裡的音樂,數位科技讓他們用低預算實現「整個紐約都是我的錄音室」,完成女歌手的首張專輯,並選擇以線上付費下載的方式發行。

愛愛上雲端(Sex Tape,美國,2014)
雲端備份真的好嗎?一對喪失激情的夫妻決定性愛自拍重燃愛火,沒想到老公忘了把影片刪除,檔案被同步備份到雲端,親朋好友們都有可能看到這段影片,還有散播到色情網站的風險。

選片清單2:虛擬實境的真實人生
電影是什麼?在一片完全空白的銀幕上,投射影像再現真實。這個媒介的運作原理本就饒富虛實的寓意,「虛擬與真實」或可稱為電影的終極命題,一再提醒觀眾:相對於生活感知的現實世界,媒體、遊戲、電腦軟體是虛擬的,卻因為參與者的專注和相信,讓虛擬比現實還真實。

桃色風雲搖擺狗(Wag the Dog,美國,1997)
競選連任的美國總統傳出性醜聞,白宮危機處理專家為轉移民眾注意力,聘請好萊塢大製片在攝影棚內虛擬了一場阿爾巴尼亞戰爭,民心隨著真真假假的戰爭新聞而起伏,不久後卻破綻百出。

駭客任務(The Matrix,美/澳,1999)
電腦駭客尼歐受神秘人物啟蒙,發現自己認知的世界是電腦程式創造出來的虛擬世界,並且被召喚為拯救人類脫離電腦控制的救世主。經典的拍攝手法和動作場面,片中的哲學寓意被廣泛討論。

虛擬偶像(S1m0ne,美國,2002)
尋求東山再起的電影導演偶然間獲得一位軟體工程師的研究成果——席夢,一個電腦創造出來的偶像,導演有了完美的女主角。眾人期待一炮而紅的新女神現身電影宣傳活動,導演的擔憂逐漸成真。

飢餓遊戲(The Hunger Games,美國,2012)
「施惠國」每年逼迫轄下行政區交出少男少女各一名參加「飢餓遊戲」,遊戲設計師可以操控競技場內的天氣、陷阱或攻擊,最後倖存者勝出。藉由電視實況轉播的恐怖手段維持威權統治及國家秩序。

選片清單3:數位形式的存在和哲學
在網路上重生、化身隨身碟、愛上作業系統,人類存在的本質究竟是什麼?又有什麼意義?「認識你自己」、「我思故我在」,哲學箴言在網路世代沒路用或者更管用?超脫了肉體之後是什麼境界?看不見的思想和情感,為何這麼真切地左右喜怒哀樂?數位時代持續辯證。

全面進化(Transcendence,美/英/中,2014
人工智慧科學家威爾研發出超越人腦的電腦,卻被基進的恐怖組織暗殺,遺孀艾芙琳決定將威爾的意志上傳到連線電腦,威爾與網路連結而重生,開始嘗試更驚人的實驗。

露西(Lucy,法國,2014)
美國女子露西體內意外吸收了藥物CPH4,身體變化的過程中,她明白生命存在的意義是分享知識。最後露西變身為超級電腦的一支隨身碟,旋即化為塵埃消失,只留下一則手機簡訊:我無處不在。

雲端情人(Her,美國,2013)
西奧多偶然接觸到最新人工智慧作業系統OS1,它的化身莎曼珊不僅擁有迷人的聲線,而且體貼風趣。他們極為投緣,對彼此都有需求和慾望,因而發展出一段奇異的愛情。

明日定律(The Zero Theorem,英/羅馬尼亞/法/美,2013)
資料破解員寇恩可以輕鬆解決任何難題,但始終在等待那通讓他明白人生真義的電話再次打來。「管理人」承諾寇恩,只要破解「零定律」,證明宇宙萬物毫無意義,就設法讓電話接通。

撰文:楊士賢
製片人。用Spotify聽音樂, 求學時用的是Bolex和Arri的十六厘米攝影機以及Steenbeck剪接機,使用RED數位攝影機製作第一部電影長片。

@@ACTIVITYID:356@@
@@ACTIVITYID:406@@

圖說明
(《數位時代》2015年8月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息