[Internet20] 改變網路20人系列1:超級天使孫正義

2015.08.03 by
顏理謙
[Internet20] 改變網路20人系列1:超級天使孫正義
望遠又望準的超級天使 孫正義(1957~,軟體銀行創辦人)孫正義眼中的世界,和一般人的不太一樣,因為他看得見遙遠未來。1...

望遠又望準的超級天使
孫正義(1957~,軟體銀行創辦人)

圖說明

孫正義眼中的世界,和一般人的不太一樣,因為他看得見遙遠未來。15歲那年,孫正義讀了司馬遼太郎的《龍馬行》,替日本近代發展奠定基礎的坂本龍馬從此成為他的英雄。16歲時,他決心休學赴美讀書,並在1979年以販售語音電子翻譯機給夏普的1億美元為資本,在美國成立軟體開發公司,隔年回國後創立軟體銀行前身「日本軟體銀行」。34年來,軟銀跨足電信、網路,並持續投資海外。

注資雅虎、看出馬雲的潛力,是孫正義最為人所知的兩件事蹟。看好網路產業發展, 1995年以200萬美元投資雅虎,後來又陸續投入3.5億美元;1999年10月30日,他和馬雲在北京碰面,只聊了6分鐘就決定投資3千萬美元,讓他在2014年阿里巴巴上市後成為日本首富。他曾說,自己一開始只擁有「夢想和毫無根據的自信」,而這股自信,最終幫助他成為走向世界的創業家。

關於孫正義的三篇新聞

[孫正義在日本的定位] 新創業家 帶領日本勇敢向前

一九九二年泡沫經濟崩壞至今,日本社會度過了戰後歷史上最黑暗的十五年。媒體稱這段時期為「平成不況」,形容怎麼打強力針都叫人失望的長期不景氣。也有專家說這是日本「失落的十年」,十五年來日本內部經濟社會的大變革,促使創業者有更多機會實現創業的夢想。特別是把Yahoo!帶進日本的網路教父孫正義。

「孫正義救了日本!」二十六歲的NTT工程師、東大理工研究所畢業的余伝道彥在訪談中讚嘆。孫正義創立了Yahoo!Broadband(Yahoo! B B),使得過去在NTT獨霸市場時,本來一個月一個家庭八千到一萬日圓的網路費用,一路降到三千日圓,大幅降低使用者的連線成本。

孫正義讓日本的寬頻普及率達到七○%,造就龐大使用人數,更創造了龐大的市場機會。年輕創業家利用網路公司低固定投資比例、進入障礙低的特性,一舉打入網路商業世界成功。(繼續閱讀)

[孫正義投資方向] 新創企業的下一片沃土:印度是如何吸引日本投資者的?

不管是通過什麼途徑投資印度市場,日本這個富有的資金和技術的投資者都已經開始注意到這座金礦。日本軟銀集團的孫正義在造訪印度之後表示,印度正在處於自己的轉折點。印度擁有全世界排名第三的互聯網用戶數量,但是在在線交易方面僅佔很小的一部分。隨著網絡更快速、便宜的進入到印度,印度在在線交易方面的潛在增長率非常大。

不管是通過什麼途徑投資印度市場,日本這個富有的資金和技術的投資者都已經開始注意到這座金礦。日本軟銀集團的孫正義在造訪印度之後表示,印度正在處於自己的轉折點。顯然日本投資者已經清晰地看到了印度正在蓬勃發展的科技實力,而且他們也已經想好瞭如何從印度這個市場掘金。(繼續閱讀)

[孫正義投資方向] Pepper機器人旋風來襲,吹皺開發者、零售產業、企業端春水

2015年6月,Pepper機器人正式對外銷售,孫正義也宣布旗下的SoftBank Robotics Holdings事業體,將由軟體銀行、鴻海、阿里巴巴集團合資而成,三者的股權占比分別為60%、20%、20%。鴻海主要負責精密代工製造,阿里巴巴則發揮自身在線上通路的優勢,協助Pepper海外銷售。

Pepper並非一個封閉的應用生態,相反的,軟體銀行廣邀開發者在Pepper的開放系統之上,開發各種全新的應用程式。今年3月軟體銀行曾開放300台Pepper讓開發者搶先購買,沒想到造成搶購熱潮,開賣1分鐘內旋即售罄,最後還得用抽籤方式決定購買者。(繼續閱讀)

@@ACTIVITYID:356@@

圖說明

(《數位時代》2015年8月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息