[Internet20]蔣顯斌:跑到懸崖邊跳下去的過程中,翅膀就長出來了!

2015.08.05 by
翁書婷
[Internet20]蔣顯斌:跑到懸崖邊跳下去的過程中,翅膀就長出來了!
蔣顯斌(CNEX創辦人兼執行長) 1995年創辦海外華人最大的中文網站華淵生活資訊網,1998年華淵與北京利方線上合併為新浪網,成...

蔣顯斌(CNEX創辦人兼執行長)
1995年創辦海外華人最大的中文網站華淵生活資訊網,1998年華淵與北京利方線上合併為新浪網,成為全球最大的華人網站。2000年推動新浪網在Nasdaq上市。2006年創辦CNEX,以記錄華人影像為使命,每年選定一個主題,計畫以十年時間,留下百部影像資料。

圖說明
(攝影/賀大新)

那時的網路是一種天未亮懞懂狀況,之後就坐上雲霄飛車,我們放棄了很多,當時所謂的正當職業,我本來要去念建築(哈佛)放棄的過程中,隱隱約約感覺到有個東西要起來,那我們恭逢其盛(網路),創業決心很強,基本上我可以連續熬夜兩夜不睡覺,最高記錄做到鼻血流下來,我還訝異地看天花板,怎麼會有血水流下來,我不知道是我的鼻血。現在回想起來,感謝那時的我,這麼願意拼命,當然也要怪這麼拼,身體不再像從前那麼好,我做了心臟的手術,這是我為拼命付出的成本,

我們見證了造山(網路時代)的過程,這是很特殊的人生機緣,人類有一些知識剛出來的時候,會有一些人看到全貌,音樂、數學、建築這是全腦開發,我們從山底選一條路,從山底鑿出一個洞,新科技打來的電話,從一個小小的學術領域竄出來,與商業結合成為數位資本主義,有些東西這是這麼神奇的從無到有的出現,顛覆舊秩序,全部重新洗牌,經歷過後突然理解到人類的文明是可以這樣造成的。

20年前抱著一種沒有未來,不知道未來也不怕,就進去了,當時大家流行,跑到懸崖邊,跳下去,有這樣的信仰,你要相信跳下去時翅膀就長出來。創業是很浪漫也很危險,十年砸下去但並不一定有結果。最大的阻礙來自於最愛你的一群人,因為創業的代價很高,成功機率很小,不是外界所想像的光鮮。但是,一旦開始有十個人談,有一兩個人相信你,然到家人也想支持你,甚至加入你,你就知道已經過了一個門檻。

以前對自己的認識很少,不知道自己有什麼能耐,後來發現自己會設計,談合作,會募款,這些領域是我擅長的,那我就要在這些領域把自己開到200%的狀態。

某個選擇就決定了你的人生道路,當時的選擇有沒有充分與嚴謹的調查,是一個直覺Got feelings 這是一種直覺,很多人在這個過程中也放棄了,我覺得我們當時能有這個機會決定走這條路,從三人變成3000人,一直不後悔,一直挑戰極限,有要一定的傻勁與勇氣,到今天我都還是覺得很重要。

1995到現在,後浪推前浪,老的品牌已經「化作春泥更護花」,大型的品牌也都變了,也都被後面的人取代了,過去認為二,三到年是一個新的波,但越來越快,也沒有放慢的跡象,未來20年速度會越來越快,最近大家很時髦「談指數型爆炸與成長」。因此改變人與人之間與未來的關係。

@@ACTIVITYID:356@@

圖說明
(《數位時代》2015年8月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息